Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В целях повышения образования
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5440
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Арман писал(а):
Ну, я тоже в детстве смотрел мультики про Снегурочку и Илью Муромца. Мне нравилось. Но вот за достоверность костюма, архитектуры и т. п. в них не поручусь. А для некоторых - практически исторический источник.

Вот потому со мной вместе смотреть исторические фильмы и невозможно: до всего докапываюсь. Причем вслух и с выражением.
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арман
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

В небольшое дополнение к теме: как обстояли дела у соседей славян - скандинавов. Отрывок из книги Андерса Стриннгольма "Походы викингов", глава "Платья и уборы".

"[...]О праздниках они любили одеваться в красные суконные платья, подбитые дорогими мехами, с золотыми и серебряными застежками, иногда с украшениями из золота на рукавах. Они носили серебряные пояса с пряжками, большие тяжелые кольца охватывали кисти и локти рук. Исландец Скаллагримсон получил об Рождестве в подарок от одного родственника шелковый плащ, доходивший до пят, вышитый золотом и сверху донизу усаженный золотыми пуговицами. Эндриди Ильбред, богатый поселянин в Трондхейме, всякий раз, отправляясь к королю, Олафу Трюггвасону, рядился в красный суконный кафтан; на правую руку надевал тяжеловесное золотое кольцо, на голову - шелковую шапку, вытканную золотом и обвитую цепочкой из того же металла.
Дворянское платье (Tignar) одного ярла ценилось в 20 марок золота (не серебра! - Арман); на одной шляпе его было на десять марок золотого шитья.[...]
К числу женских украшений принадлежали красивые белые повязки на голове, у знатных - вытканные золотом [...]"

Тут необходимо одно очень важное пояснение. Степень концентрации богатств (на душу населения) в Скандинавии не идет ни в какое сравнение с Русью. Например, на Руси никогда не знали такого количества золота, сколько было ввезено в скандинавские страны в качестве добычи, взятой в походах викингов. То же самое можно сказать и о дорогих тканях. Поэтому, конечно, никакое прямое сравнение Руси и Скандинавии в плане реконструкции повседневного платья невозможно. Но даже в Скандинавии простолюдинки носили всего лишь "красивые белые повязки на голове", в то время как знатные дамы могли позволить себе "вытканные золотом".

И еще одно. Есть такое древнее славянское женское украшение - височные кольца. Они могли значительно отличаться по форме и орнаментам у разных славянских племен. Резонно предположить, что и одежда у разных племен могла отличаться по фасону и манере отделки. Я не думаю, что от Балтики до Крыма существовала некая "униформа" славян-язычников с раз и навсегда установленными требованиями к покрою, цвету материала, и орнаменту. Здравый смысл подсказывает, что представитель каждого социального слоя носил то, что было ему по карману. Не будем забывать, что в те времена в простом народе, далеком от неприличной роскоши, господствовал жесткий прагматизм, который и определял в том числе и внешний вид.

Что касается одежды волхвов. Тут я думаю в истории вообще полный ноль информации.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Арман писал(а):
Степень концентрации богатств (на душу населения) в Скандинавии не идет ни в какое сравнение с Русью. Например, на Руси никогда не знали такого количества золота, сколько было ввезено в скандинавские страны в качестве добычи, взятой в походах викингов.

Не спорю. Но, с другой стороны, Гардарика в сагах - страна несметных богатств, страна, откуда,собссно, указанная добыча, зачастую, и бралась Улыбка Если судить о тканях, которые были импортом и для Руси и для Скандинавии (шелка, бархат, парча и т.п.), то, несомненно, здесь Скандинавия выигрывает. А если о тканях попроще, для "среднего класса", то собственные ресурсы Руси не в пример больше, чем стылой каменистой Скандинавии.

И еще раз напомню: наш с тобой разговор начался не с паволок и парчи, не с золотого шитья и даже не с крашеных тканей, а с красных и черных ниток для вышивки.
Да, кстати, вчера подсчитала, малость ошиблась: 10 мотков мулине - этого бы хватило всю ту рубашку сплошной вышивкой покрыть. Пяти за глаза хватит! У меня на Дарькину рубашонку один неполный ушел.
Грубо говоря, одного клубка крашеной тонкой шерсти с мужской кулак хватит рубашек на 20 праздничных и на 40-50 повседневных (с минимумом вышивки - вариант на фото все-таки, на мой взгляд, слишком богат для повседневного)
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вклинюсь в вашу беседу.
недавно смотрел по ящику док фильм о германских племенах. Речь шла о готах. Описывался тот период их жизни, когда они ещё из своего родимого Готланда не ушли в поисках лучшей жизни.
Так вот историки утверждали, что готы делали очень хорошие ткани, которые очень хорошо окрашивали. В основном в голубой и красный цвета.
Так что, если они не слажали, проблем с красным цветом на Руси не должно было быть, уж если у готов их не было.

Арман писал(а):
Но даже в Скандинавии простолюдинки носили всего лишь "красивые белые повязки на голове"

Если бы это были простые белые повязки, то их навряд-ли назвали красивыми.
Кроме того в противовес им упоминаются не цветные, а тканые золотом.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2009 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

По всем женским костюмом на фото хочу сказать следующее: столь крупный орнамент не характерен для женской одежды. На одежде основная масса орнамента приходилась на рукова и подол. Но орнамент вышивался куда более мелко и как бы полосами. Крупный орнамент характерен для мужских рубах. Горловина на женских рубахах так обильно не украшалась, ну по крайней мере я такого не встречала. Очень сильно меня смущает и вертикальная вышивка от горловины до подола, тоже не разу не встречала (хотя смотрится красиво). И тем более с солярными символами, которые должны находиться в верхней части костюма. Ну и конечно головной убор, даже девочка должна носить головную повязку. Замужней же женщине быть без головного убора мягко говоря стыдно. Сарафан действительно появился в относительно позднее время, и первоначально был мужским рабочей одеждой. Про пояс… Это где они видели чтоб девочка носила такой широкий пояс? Да она вообще чуть ли ни ниточку носила, до тех пор, пока сама не научиться пояса делать. И вообще широкие пояса, по-моему, только мужчины носили. А вот почему не знаю.
Третье фото с девушкой, это свадебный костюм? Со спины бы на него глянуть, а то не могу понять, к какому костюмному комплексу он относится. И не видно низ подола нижней рубахи, по идее там должна бать очень объемная вышивка. Или это юбка?
Первое фото с мужчиной. Ну, про плащ наверное говорить вообще не стоит. На конце рукава должна быть вышивка. Очень плохо видно орнамент, но такие цветы – звезды помоему появились позднее 12 века, но в этом отношении я могу ошибаться. Если это рубаха праздничная, то на мужских праздничных рубахах обильно вышивалась грудь. И даже спина. По второму фото с мужчиной – тоже самое что и по первому. Что касается третьего фото с мужчиной…. В общем мне нравится. Довольно не плохо.
Про волхва. Обрядовая одежда у волхвов длинная, до пят. Но такая длинна встречается не только в жреческой одежде, ещё в княжеской. Рубаха мужская длинною может быть не только до середины бедра, но и до колена.
Повседневная одежда как правило имела скромную и не яркую вышивку. Так что все представленные костюмы праздничные. Никто не будет работать в одежде на которую ушло уйма труда и времени. А одежда вышитая только красным цветом как правило обрядовая или праздничная.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Арман писал(а):
Крашенная пурпуром нить в раннем средневековье была на вес золота

Арман, не для всех красителей нужен закрепитель. Подойди к како-нить бабушке и спроси что такое трудновыводимые пятна и что дает красный цвет, и нужен ли закрепитель чтоб они таковыми стали.
Арман писал(а):
а потом выстирать ее смесью глины и золы и высушить на солнце

Эта смесь помимо подкисления дает мыльный раствор. А зола использовалась для мытья себя любимых. Ею пользовались чуть ли не до середины 20 века в деревнях. Надеюсь ты не сомневаешься, что в 7-12 веках люди мылись?
Арман писал(а):
Плотная вышивка появляется только со времени значительного удешевления красителей, т. е. не ранее 17 века

Примерно в это время вышивка вообще появляется, до этого орнамент ткался.
Арман писал(а):
Поэтому ни один из образцов на фото не может иметь ничего общего с реальной одеждой 7-12 веков. Если только с княжеской.

Каким образом то, что в 7-12 веке было прераготивой прывящего класса, в 15 стало обычным и обязательным среди простых крестьян. И одеть одежду без вышивки значит ославить себя лентяем и неумёхой, и оставить себя без защиты. Даже если допустить что вдруг стал доступен краситель (хотя помимо крастного есть ещё куча цветов корорые использовались), то что делать с символикой. Огромный пласт символики связан с плодородием земли и природными циклами. И не такой уж и большой с воинским. Это чего основной обязанностью правящего класса 7-12 веков было земледелие?
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра писал(а):
Примерно в это время вышивка вообще появляется, до этого орнамент ткался.

Правда??? вышивки не было вообще?
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка писал(а):
Правда??? вышивки не было вообще?

Ну так считают исследоварели, вывод они такой сделали на основе ранних находок и на основе того, что в дальнейшем вышивка иметирует тканный орнамент.
Я сейчас плету свой первый пояс, не то чтоб совсем сложный... Но для первого раза сложновато. Техника изготовления основана на принципе ткачества. Ну первые 50 см. трудно, потом довольно просто и быстро. Если иметь определённую сноровку, не так уж долго получится. Может быть раз в пять медленней чем просто уток туда-суда перекидывать, при простом ткачестве материала.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк Я тоже хочу образовываться Улыбка В смысле быть более образованной Смеется Поделись своими наблюдениями пожалуйста.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А кто-нибудь может скинуть фотографии свадебного женского платья. Мне скоро нужно будет, но с символикой и чего где быть должно - совершенно не в курсе.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина
В теме об одежде где-то были ссылки
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5440
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра
Да, хотел вчера отпостить, но забыл.
Итак,
1) Начет сарафанов я был не в курсе, спасибо Арману. Вот какие заметил ошибки я: нет пояса (интересно, а сарафаны подпоясывали) и распущены волосы. Это были знаки полного позора, безумия человека, или отношения к нечистой силе.
2) Я конено понимаю, что вышивку на рубахе девушки те реконструкторы трактуют, как солнце, но на самом деле она означает женский половой орган. И лично я бы не стал ставить такой знак на одежде ребенка, не вошедшего в детородный возраст. По-моему нигде и не ставили. Второе: девушка подпоясана, что говорит о том, что она уже "прыгнула в поневу", т.е. из играющей ребятни принята в круг работающей молодежи. Однако волосы распущены, что допустимо лишь у детей. Иначе они трактуются как атрибут нечисти.
3) Ворот девушки лишен обережной вышивки, хотя именно все отверстия в одежде окружались ею: ворот, рукава, подол.
4) Корзно - наследие византийской моды времен Ярослава. Это первое. Второе: бороду на Руси брили только гомосексуалисты. И третье: корзнозакрывало правую сторону: на левом бедре висел меч, который всегда должен был быть открыт на случай опасности.
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк писал(а):
Второе: бороду на Руси брили только гомосексуалисты.

Ты имеешь ввиду бороду и усы?
Вернуться к началу
Имандра
Страж Порубежья


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 210
Откуда: М.О.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алине

Наверно Вам к платью украшения соответствующие понадобятся. Недавно наткнулась на чудный магазинчик «Волшба» http://www.wolshba.ru/index.html
Посмотрите, может, что ни будь пригодиться. Не знаю, правда, как у них с доставкой в другие города.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Имандра
Благодарю, обязательно посмотрю.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.