Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Длина тела в различных древнерусских популяциях
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Велес писал(а):
И это радует.

Меня в первую очередь. Смеется

Велес писал(а):
А вообще, миф о малорослых предках, пошёл если кто помнит, от рыцарских доспехов, кои были привезены после "отечественной" из замков Германии. Просто очередной Чудинов, али Семёнова, даже не предполагавшие, что сии доспехи новодел и к реалиям того времени не имеющие отношения сделали вывод, о невысоком росте людей того времени, к которому якобы принадлежали сии доспехи.

Но вообще-то есть и вполне реальные скелеты низкого роста. Другое дело, что одно дело 16-17 века во Франции и другое 12 век в Дании.
Датчане, кстати прибюавили за последние, если не ошибаюсь 150 лет в среднем по 15 см. В других странах, в основном по 8-10см.

Инквизитор писал(а):
Научи дурака Богу молиться...

Вот потому я и говорил в теме о КРУК, что не нужно их учить. Сначала нужно научить минимально думать. И учить должен опять же, тот, кто сам думать научился и кто знает что такое учить дурака.

Инквизитор писал(а):
Тут ты не совсем прав. Да, корни одни - католицизм. Вот только вспомни выражение "еретик хуже язычника", актуальное по обе стороны баррикад, и все увидится совсем в ином свете.

Дык а я и не говорю, что католическая церковь была вегетарианской.
Но одно дело всякие папы да епископы, и другое дело обычный женевский католик, который никому ничего плохого не сделал в религиозные споры не лез и которого зажаривают только за то что при обыске в его хате нашли чётки или распятие.
Как всегда: уроды организовавшие распрю остаются безнаказанными, а всю ответственность разгребают обыватели.

Инквизитор писал(а):
Понятно. А насчет надбровья и посадки глаз - на волка посмотри, и увиишь взгляд сродни человеческому. Ну а дальше - все от человека зависит и его впечатлительности.

Ну да, впечатлительность играет роль. Но оную зело обостряет непривычночть. Вспомни, как описывали гуннов историки. Для них монголоидный лик был чем-то чудовищным. А я вот вырос среди них (причём среди самых архаичных) и воспринимаю их как своих.
А у жителей солнечной Италии строение черпа и мягких тканей такое, что создаётся впечатление открытости и радушия. Разница меж ними с нашей североевропейской популяцией примерно такая же как меж нами и Валуевым или Карелиным. Вот представь сбее целый народ из таких ребятушек: думаю у большинства при виде ТАКОГО икнулось бы. Смеется


Инквизитор писал(а):
пишется "Вес полного доспеха русского дружинника и орденского рыцаря того времени были примерно сопоставимы друг с другом". А вес брони русского дружинника никогда не считался запредельно тяжелым. Тогда и насчет роста людей можно было делать такие выводы, если изучались не оригинальные доспехи.

Ну почему же? Европейцы могли быть и помельче, а одинаковый вес, мог объясняться более тяжёлыми деталями. Да иордженский рыцарь орденскому рыцарю - рознь. Одно дело тевтоны - другое мальтийцы.
Вернуться к началу
Инквизитор
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Но вообще-то есть и вполне реальные скелеты низкого роста.

Интересно, не знал.
Сын Ярости писал(а):
Вот потому я и говорил в теме о КРУК, что не нужно их учить. ...

Читал. Тут палка о двух концах... С одной стороны тебе говорили, что будут сами набивать шишки - вроде не помог, не проконсультировал. С другой - вроде им и помощь не нужна, сами хотят на себе все проверить (или следовать тому, что их научили - вот не до конца понял, буду честен). Может и так и так. А вот насчет наставника - знать бы кому доверить ( и в этом конкретном случае, и вообще).
Отто фон Бисмарк говаривал: "Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих". С другой стороны не проверив на практике не возможно ничему научиться (тоже есть цитаты великих, только конкретное вспомнить не могу). А несовсем конкретное: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." - К. Клауцевиц. Короче, мое мнение: и наставник весьма желателен, и на себе все проверить придется.
Сын Ярости писал(а):
Но одно дело всякие папы да епископы, и другое дело обычный женевский католик, который никому ничего плохого не сделал в религиозные споры не лез и которого зажаривают только за то что при обыске в его хате нашли чётки или распятие. Как всегда: уроды организовавшие распрю остаются безнаказанными, а всю ответственность разгребают обыватели.

Согласен. А Кальвина недаром называли женевским Папой, со всеми вытекающими...
Сын Ярости писал(а):
Ну да, впечатлительность играет роль. Но оную зело обостряет непривычночть. Вспомни, как описывали гуннов историки. Для них монголоидный лик был чем-то чудовищным. А я вот вырос среди них ...

Понятное дело. Но на Каталуанских полях гуннов остановили. Каким уж чудом - не знаю, но остановили. Подозреваю, что талантом Аэция, и мужеством солдат умирающей империи и их союзников.
Сын Ярости писал(а):
представь сбее целый народ из таких ребятушек: думаю у большинства при виде ТАКОГО икнулось бы.

Представляю... Со стороны хорошо представлять, или стоя ПОЗАДИ этих ребятушек. А вот впереди - грустно. В те годы особенно. Плевать безальтернативно можно было лишь позднее (ой, гораздо позднее), когда тлеют фитили канониров, а строй пехоты ждет команды "П-ли..", а кто на той стороне - уже не важно - картечь и пули остановят кого угодно...
Сын Ярости писал(а):
Ну почему же? Европейцы могли быть и помельче, а одинаковый вес, мог объясняться более тяжёлыми деталями. Да иордженский рыцарь орденскому рыцарю - рознь. Одно дело тевтоны - другое мальтийцы.

Это понятно, но читал и такое: бронезащищенность князей (Александра и Андрея) и их дружинников (и вроде бы дружинников новгородских бояр и тысячи архиепископа) превосходила таковую у крестоносцев ордена. Ну за что купил... Да и про вес прямых данных нет...
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Инквизитор писал(а):
Отто фон Бисмарк говаривал: "Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих".

Отто малось в сторону увёл. Дурак вообще не учится. По сотому разу на одни и те же грабли. Если учится - значит уже не глуп. Но и ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда человек ошибся слишком доверившись трудам Маркса-Энгельса и совсем другое, когда доверился некоей наскоро сляпанной теории.

Инквизитор писал(а):
Короче, мое мнение: и наставник весьма желателен, и на себе все проверить придется.

Только, согласись, лучше проверить на себе щи, чем стрихнин. поэтиому я склонен считать, что неофит сначала сам должен поискать всю мыслимую инфу на интересующую его тему, чтобы иметь возможность определить уровнеь будущего наставника, или же если наставник честен, он должен сам его для начала отправить в свободное плавание с целью набраться ума самому. Иначе вырастит попугая-отличника.

Инквизитор писал(а):
Понятное дело. Но на Каталуанских полях гуннов остановили. Каким уж чудом - не знаю, но остановили. Подозреваю, что талантом Аэция, и мужеством солдат умирающей империи и их союзников.

Как и германцев, пусть со страхом, но останавливали. Да и привычка наверное сыграла роль.
Сколько раз у самого бывало: глаза боятся -кулаки машут. А потом смотришь, а результат-то вроде и совсем неплох оказался. Смеется

Инквизитор писал(а):
Это понятно, но читал и такое: бронезащищенность князей (Александра и Андрея) и их дружинников (и вроде бы дружинников новгородских бояр и тысячи архиепископа) превосходила таковую у крестоносцев ордена.

Дык крестоносцы особо тяжёлыми и не были. Это уже позднее рыцари облеклись в железные "акваланги". А до этого - кольчуга, кое-где латы, ну перчатки железные, поножи, но не с головы до пят в листах железа.
Так что русские вполне могли их переплюнуть. Ну а более тяжёлые доспехи у нас и возникнуть не могли: степняки под боком.
Вернуться к началу
Инквизитор
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Отто малось в сторону увёл. Дурак вообще не учится. По сотому разу на одни и те же грабли. Если учится - значит уже не глуп.

Положим, что так Улыбка
Сын Ярости писал(а):
Только, согласись, лучше проверить на себе щи, чем стрихнин. поэтиому я склонен считать, что неофит сначала сам должен поискать всю мыслимую инфу на интересующую его тему, чтобы иметь возможность определить уровнеь будущего наставника,

Верная мысль
Сын Ярости писал(а):
или же если наставник честен, он должен сам его для начала отправить в свободное плавание с целью набраться ума самому. Иначе вырастит попугая-отличника.

И да, и нет. Вроде все верно, но без опыта можно и шею сломать.
Во время Великой Отечественной среди пилотов некоторых истребительных полков ВВС РККА бытовало такое напутствие молодым (авторство не установлено, называют разные имена, в т.ч. Л. Шестаков, П. Покрышев): школа выпустила вас пилотами, полк сделает из вас летчиков, истребителями вы сможете стать только сами. Духовные практики вещь не менее сложная и ответственная (да и опасная), тебе ли не знать. Думаю, что вернее сначала научить азам (точнее с азами ученик уже придет - см. пункт о сборе информации), а уже кое-что представляющего собой человека можно отпускать в свободное плавание.
Сын Ярости писал(а):
Ну а более тяжёлые доспехи у нас и возникнуть не могли: степняки под боком.

Скорость вещь важная, чего уж тут.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Инквизитор писал(а):
Духовные практики вещь не менее сложная и ответственная (да и опасная), тебе ли не знать. Думаю, что вернее сначала научить азам (точнее с азами ученик уже придет - см. пункт о сборе информации), а уже кое-что представляющего собой человека можно отпускать в свободное плавание.

Я бы уточнил: в общем-то не так уж важно, что будет искать человек. Пусть ищет что угодно: хоть инфу о дельфинах. Главное чтобы в результате он нашёл верную инфу, научившись САМОСТОЯТЕЛЬНО отличать зёрна от плевел.
Авот потом уже пущай поищет инфу по профилю. Если справился - пусть практикует по советам наставника.

Инквизитор писал(а):
Скорость вещь важная, чего уж тут.

Да, кто быстрый - тот и живой.
Вернуться к началу
Инквизитор
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Я бы уточнил: в общем-то не так уж важно, что будет искать человек. Пусть ищет что угодно: хоть инфу о дельфинах. Главное чтобы в результате он нашёл верную инфу, научившись САМОСТОЯТЕЛЬНО отличать зёрна от плевел.

В этом ты прав. Но если бы я стал готовить ученика, то взял бы за основу его самостоятельной подготовки ту сферу, в чем я сам разбираюсь. Вот скажем придешь ты такой веселый и довольный(ничего что тебя в пример привожу - я даже не знаю чему тебя учить Улыбка - но для дела пример), и про доспехи, атлетику да расы (а тут у меня познания не глубокие) в три короба мне лапшу на уши навешаешь. Очень аргументированно Улыбка Не со зла, но шутки ради. А я буду только головой кивать. В этом случае я могу лишь судить насколько хорошо подготовлен материал, но вряд ли узнаю об его истинности (если только не будет прокола). Или мне спешно придется ознакомиться с вопросом. Что-то я узнаю,но не все и не факт, то что нужно. Такой подход хорош когда на более или менее равноправных основах, ну скажем книгу пишешь. Чего один не найдет - найдет другой.
Сын Ярости писал(а):
Да, кто быстрый - тот и живой.

Но и силу тяжелой кавалерии недооценивать не стоит.
Чтобы от темы не отходить: степные соседи Руси были все же не столь высокие? Современный облик средневекового степняка - низкорослый и кривоногий тоже вымысел? Ну кривоногий - ладно, это было и у кавалеристов 19-20вв., но вот рост?
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Инквизитор писал(а):
Но если бы я стал готовить ученика, то взял бы за основу его самостоятельной подготовки ту сферу, в чем я сам разбираюсь.

Разумеется.

Инквизитор писал(а):
Но и силу тяжелой кавалерии недооценивать не стоит.

Да, она хороша против пехоты или другой кавалерии ближнего боя. А против конных стрелков, она как Голиаф против Давида: обречена в лучшем случае на бессмысленное топтание дорог и полей. Смеется

Инквизитор писал(а):
Чтобы от темы не отходить: степные соседи Руси были все же не столь высокие?

Смотря с какими русичами сравнивать. Они тоже довольно сильно отличались друг от друга.

Скорее всего нормального роста, если говорить о половцах и печенегах.

Инквизитор писал(а):
Современный облик средневекового степняка - низкорослый и кривоногий тоже вымысел?

Мелковаты, по-моему, были только монголы. Но в нашей культуре этот стереотип распространился на всех степняков. Даже вон печенегов изображают похожими на бурятов, хотя они принадлежали в основном к фенотипу "понтид".

Вот посмотри на лица этих ребят (понтидов). Не удивительно, что переродившиеся в Чёрных клобуков/Берендеев печенеги, так легко слились с предками современных Южных русских и украинцев, которым тоже досталось от сарматского наследия много понтидов.

Тимеа Бабинеч, мадьярка:


Стефан Майерхофер, австриец:


Мехмед Кодро, босняк-муслим


Вот переодень их в кожу, посади на коней, дай в руки лук и получишь примерный образ реального печенега. Видные ребятки.
Честно говоря, я не понимаю, отчего Тацит считал, что венеты смешиваясь с сарматами становятся всё безобразнее, ведь сарматы с которыми мы контактировали, принадлежали именнок этому весьма живописному фенотипу. Я понимаю, что у римлян как и вообще на юге была в почете светлая пигментация, но не настолько же чтобы считать тёмных уродами...
Кстати, понтиды обычно высокие. Коенчо многое зависит от кормёжки, но при равных условиях, они, наряду с нордоидами, динароидами и рядом не шибко редуцированых кроманоидов, выше большинства европеоидных фенотипов.
Вернуться к началу
Инквизитор
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Да, она хороша против пехоты или другой кавалерии ближнего боя. А против конных стрелков, она как Голиаф против Давида: обречена в лучшем случае на бессмысленное топтание дорог и полей.

Абсолютного оружия и сейчас нет. И конные лучники разные были. Да, татары Едыгея на Ворскле расстреляли польско-литовскую конницу (ну и русских с немцами заодно). И в то же время Владимир Мономах своей конницей не раз сминал половецкую, в том числе и из-за того, что кони русских дружинников, откормленные зерном, были выносливее степных, травяных. Не удивлюсь, если и во времена Святослава степняков в том числе и этим били.
Вот только когда у славян были сильные конные лучники (легкие). Уже Святослав опирался на "полутяжелую" конницу. Позднее то же самое. Или я путаю?
Сын Ярости писал(а):
Вот переодень их в кожу, посади на коней, дай в руки лук и получишь примерный образ реального печенега.

Вспомни историю с пареньком, который выбрался из осажденного печенегами Киева и прошел через стан кочевников. Одного знания нескольких слов и печенежской одежды было бы недостаточно, если бы облик их сильно отличался от облика русичей.
А у австрийца так гены случайно переплелись?
Про девушку вопрос задам во Флудилище.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 6:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Инквизитор писал(а):
А у австрийца так гены случайно переплелись?

Залётные везде есть. Да и Австрия не так уж далеко. Сарматы не говоря об аланах и не в такие дали заходили.
Вот ток мне неизвестно, были ли аланы понтидами. Генетически они отличались (G - аласики и R1a - сарматы). G сечас можно обнаружить немного н аюге Украины и РФ, очень много её у терских казаков, ещё больше у осетин (чьё происхождение собсно с аланами и связывают) и кое-где в Европе, где аланы задерживались дольше пары ночей. Смеется

Инквизитор писал(а):
Про девушку вопрос задам во Флудилище.

Чё-то не нашёл.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.