Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хлебопечение
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 3:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка писал(а):
Чего так? Вкусный хлеб.

Просто она (ржаная мука) подходит плохо, в сравнении с пшеничной, поэтому подольше тесто должно постоять, часов 12 как минимум.

Дык по разному пробовал. Почти не поднимается, трескается, плоское, пропекается плохо: либо толстенная корка, либо сыровато в середине.
Я склонен считиать что просто у нас качество муки плохое.

Рябинка писал(а):
Для меня в домашнем хлебе один,но значимый минус - он ну ооочень быстро черствеет

А у меня наоборот: очень хорошо лежит. но тут всё индивидуально, как я посмотрю: у многих он плесневеет через пару дней, а у меня и по неделе лежит порой и ничего, хотя дом сырой.
Впрочем, касаемо чёрствости мог усказать что я неприхотлив и с удовольствием ем лбой хлев: и для зубов полезнее и сожрёшь меньше. А то свежего, съесть грамм 500-600 за раз - нефиг делать.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Я склонен считиать что просто у нас качество муки плохое.

Это верно. говорят, что каество хлеба зависит от клейковины муки, но она не указывается на пакетах, так что только путем проб и ошибок можно определить качественную муку.
При выпечке под решетку, на которой стоит форма с хлеебом, ставлю металлическую тарелку с водой, чтоб не подгорало и корка не была железоподобной. Верх хлеба смазываю .. ну чем придется - я йцом, маслом, сметаной.
Я думаю, что хлеб становится твердым , если его изначально поставить выпекаться в недостаточно прогретую духовку. и тогда выпекание растягивается во времени и хлеб дубеет.
Не пробовала использовать разрыхлитель.. вообще-то не знаю что это такое, нов продаже видела. А еще можно замешивать хлеб на минеральной газированной воде.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
Сын Ярости писал(а):
Я склонен считиать что просто у нас качество муки плохое.

Это верно. говорят, что каество хлеба зависит от клейковины муки, но она не указывается на пакетах, так что только путем проб и ошибок можно определить качественную муку.
При выпечке под решетку, на которой стоит форма с хлеебом, ставлю металлическую тарелку с водой, чтоб не подгорало и корка не была железоподобной. Верх хлеба смазываю .. ну чем придется - я йцом, маслом, сметаной.
Я думаю, что хлеб становится твердым , если его изначально поставить выпекаться в недостаточно прогретую духовку. и тогда выпекание растягивается во времени и хлеб дубеет.
Не пробовала использовать разрыхлитель.. вообще-то не знаю что это такое, нов продаже видела. А еще можно замешивать хлеб на минеральной газированной воде.
И в крайнем случае печь обычные лепешки типа лаваша.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
А еще можно замешивать хлеб на минеральной газированной воде.

А дрожжи не помрут с нее? Щелочная ж среда?
Разрыхлитель аналог соды, тож соль чего-то там с аналогичным действием
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

прочла где-то , что можно выпекать хлеб в закрытой посуде типа гусятницы, в конце выпекания, минут за 10 крышку открывают.
Про минералку и дрожжи испытаю - напишу. пока не пробовала, только слышала.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Милонега
Порубежник


Репутация: +2    

Зарегистрирован: 17.08.2011
Сообщения: 88
Откуда: Земли ливов у Венедского моря

СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка писал(а):

Для меня в домашнем хлебе один,но значимый минус - он ну ооочень быстро черствеет Грустный Поэтому если ставить это дело на регулярную основу, то получается, нужно печь каждый день по хлебушку, в то время как покупного дня на три хватает.

Рябинка,а что в хлеб кладёшь кроме муки,воды и закваски?
Меня бабушка научила масла растительного добавлять немного,тогда выпечка дольше не черствеет.
И после выпечки хлеб остыть-отдохнуть должен под полотенчиком, льняное лучше ,конечно, но и хлопчатобумажное сойдёт.И хранить лучше обернув полотенцем, в деревянной хлебнице. Very Happy
_________________
Я МОЛЮСЬ СВОИМ БОГАМ ,И НЕ ВОССТАЮ НА ЧУЖИХ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Милонега
Порубежник


Репутация: +2    

Зарегистрирован: 17.08.2011
Сообщения: 88
Откуда: Земли ливов у Венедского моря

СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):

Дык по разному пробовал. Почти не поднимается, трескается, плоское, пропекается плохо: либо толстенная корка, либо сыровато в середине.
Я склонен считиать что просто у нас качество муки плохое.
.

Ярыч, а ты где печёшь?В печке, в духовке, или в специальной хлебопечке?
В принципе если с печкой - духовкой всё впорядке, и муку ржаную с пшеничной смешиваешь 1:2,то хлебушек должен пропекаться.
_________________
Я МОЛЮСЬ СВОИМ БОГАМ ,И НЕ ВОССТАЮ НА ЧУЖИХ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 7:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
Это верно. говорят, что каество хлеба зависит от клейковины муки, но она не указывается на пакетах, так что только путем проб и ошибок можно определить качественную муку.

Уже во время замеса было видно что клейковины даже для обоев будет мало.

АЛЕНА писал(а):
При выпечке под решетку, на которой стоит форма с хлеебом, ставлю металлическую тарелку с водой, чтоб не подгорало и корка не была железоподобной.

У меня лист с песком, чтобы низ не зажаривало.

АЛЕНА писал(а):
Я думаю, что хлеб становится твердым , если его изначально поставить выпекаться в недостаточно прогретую духовку. и тогда выпекание растягивается во времени и хлеб дубеет.

Вариант Б: слишком сильный огонь. мяких не задубеет, но крока будет ого!

АЛЕНА писал(а):
И в крайнем случае печь обычные лепешки типа лаваша.

Если типа - то да, а настоящий лаваш печь - искусство ещё то!

Милонега писал(а):
Ярыч, а ты где печёшь?В печке, в духовке, или в специальной хлебопечке?

Духовка.

Милонега писал(а):
В принципе если с печкой - духовкой всё впорядке, и муку ржаную с пшеничной смешиваешь 1:2,то хлебушек должен пропекаться.

Скорее всего дело всё же в клейковине. Он пропекается, только нет вкуса. и корка даже для моих предпочтений жёсткая (жалко эмаль на зубах царапать).
А с духовкой всё путём. по крайней мере всё что делалось из булой муки (пироги, батоны, булки, плюшки) были отличными.
сегодня только один пирог доедал. Смеется Нижняя корка прям в руках под своим весом гнулась, хотя и была золотисто-оранжевого цвета.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
У меня лист с песком, чтобы низ не зажаривало.

полагаю, что в тарелке с водой тот смысл, что воздух в духовке долен быть влажным. А песок естесно этот эффект создать не может.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велес
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А мне в детстве бабушка пекла такие лепёшки... Не лаваши а именно лепёшки... Вкусные... И сливки свежие из парного молока...
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Велес писал(а):
А мне в детстве бабушка пекла такие лепёшки... Не лаваши а именно лепёшки... Вкусные... И сливки свежие из парного молока...

Велес, не дразнись. Улыбка)
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велес
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я не дразнюсь.... Просто вспомнилось и захотелось в детство... А ещё был мёд... Белый и чуть зеленоватый, прозрачный, пахучий....Больше такого не видел. И вишни на ветке. Красные такие, сочные... Ладно... Ато действительно щас слюной захлебнусь.
Вернуться к началу
Велес
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вспомнил как мой батька на охоте лепёшки в костре делал. Муку замешивал с водой. Чуток соли. Тесто консистенции такой... Чуть жидковатой. В костре раскалял камень на него слой листьев лещины на них тесто, сверху тоже листья и засыпал углями. Толщина лепёшки сантиметр приблизительно. Выпекалась минут 5. Тоже вкусно было.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Велес писал(а):
Ато действительно щас слюной захлебнусь.

Не ты один.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.