Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Первая помощь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 5:04 pm    Заголовок сообщения: Сердечно-легочная реанимация для непрофессионалов Ответить с цитатой  

Отсюда:
http://doktorbel.livejournal.com/111430.html
Там вообще много полезной информации

Этот пост будет посвящен оживлению, но не тому оживлению как в фильме ужасов, не про франкенштейнов буду писать и уж тем более не о методе морального урода Гробового. Я попытаюсь рассказать Вам о первых пяти минутах смерти, когда ещё есть шанс выдернуть человека из потустороннего мира. Это вроде избитая тема, в школе мы все проходили курс оживления. Но практика показывает, что даже не все врачи умеют правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Но и опять же, этот пост будет посвящен не людям из медицины, ибо для них есть своя литература. Сие чтиво я посвящаю обычному не связанному с медициной обывателю.
У меня нет иллюзий, что после этого поста все начнут дышать рот в рот каждому коматознику. Согласитесь, глупо думать, что гламурная дама выходящая из офиса и видящая на улице валяющегося бездыханного мужика полезет за него дышать. Более того наука не стоит на месте и благодаря исследованиям американских ученых появилась упрощенная схема сердечно-легочной реанимации для непрофессионалов.
Итак, человек потерял сознание, либо Вы увидели какое то тело, подойдите окрикните его, вроде:
-Эй, очнись (аллё, как дела),- толкните его, встряхните. Если пьяный голос Вас пошлёт, то не расстраивайтесь. Душа будет Ваша спокойна, что Вы не прошли мимо и не помогли.
А ежели человек не отвечает на вопрос и не просыпается, определите есть ли дыхание по движению живота, движению воздуха из-за рта, есть ли пульс (лучше сразу на сонных артериях). Нет ни того ни другого, значит надо действовать. Вот тут и помогут нам новые сведения американцев и их стандарты.
Дело в том, что головному мозгу не столь важно содержание кислорода в крови, а важно постоянное движение кровотока в сосудах головного мозга, в обеднённой крови всё равно содержится хоть какое нибудь количество кислорода, в условиях гипоксии (мало кислорода в тканях), кислороду проще проникать в ткани (это давно известно). Следовательно не надо сразу стремиться вдохнуть воздуха в легкие, тратя драгоценное время на открытие воздухоносных путей, важно сразу начать компрессии грудной клетки. Более того, обычному человеку можно вообще не дышать, главное правильно провести непрямой массаж сердца до приезда специалистов.
Первым делом надо уложить больного на жесткую поверхность, ибо бесполезно прыгать на студенческих кроватях, на коих даже сексом заниматься неудобно. У взрослых и детей необходимо проводить не менее СТА компрессий в минуту, у взрослого человека грудная клетка во время толчка должна сдвигаться на 5 см, детская грудная клетка смещается на одну треть груди, поверьте это достаточно интенсивные движения. Кисти должны располагаться на нижней трети грудины, руки выпрямлены, движения только туловищем, интенсивные, быстрые, но грудная клетка должна полностью расправляться. При правильном массаже ребра не должны ломаться, на каждое движение пульсовая волна должна достигать периферии (то есть если взять в это время руку больного (пока больного), то можно определить пульс во время компрессий). И обязательно позвоните на скорую, оператор должна Вам помочь в ваших действиях.
Про дыхание. Конечно оно важно, концентрация кислорода в крови не бесконечно, тем более если к смерти привела асфиксия. По идее количество компресий и дыханий соотносится как 30 к 2. Если этот человек Вам дорог, либо из чувства долга нужно проводить и дыхание. Перед этим необходимо очистить дыхательные пути (но не тратьте много времени и продолжайте непрямой массаж), если во рту имеются инородные тела на палец накрутите бинт (тряпку) и удалите их. Запрокиньте голову, откройте рот (да не свой!!!), вытяните челюсть за углы вперёд, этим простым способом наиболее оптимально открываются воздухоносные пути, при этом абсолютно не нужно прикалывать булавкой язык. Положите на рот больного платок, пережмите нос сделайте глубокий вдох, при этом вы увидите подъём грудной клетки страдальца, потом ещё один и сразу продолжайте непрямой массаж.
Если больной вдруг начал подавать признаки жизни, не расслабляйтесь, так как это только начало долгого пути выживания, обязательно дождитесь скорой помощи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ


Клиническая смерть новорождённого, это стрессовая ситуация для окружающих и в этот момент, насколько вы правильно и быстро начнёте реанимационные мероприятия, от этого зависит напрямую жизнь больного, а также качество его жизни в последующем.
Мне как то похвасталась знакомая, что проводила реанимационные мероприятия у соседки, и благодаря ей младенец выжил. Я конечно из любопытства спросил подробности. Она мне и поведала, что увидела бездыханное тело дитя (дыхание и сердце не слушалось), она сразу же начала сгибать и разгибать ноги в тазобедренных суставах, подняла чадо за ноги вверх,и интенсивно тряхнула. Я офигевший от такой терапии спросил:"Зачем так???".
-Так ведь помогло, он же сразу заорал!!!- возмутившись моему скепсису ответила она.
Я не стал расстраивать женщину, но пожалел малыша, думаю он просто сладко спал, а безумная соседка помешала досмотреть сладкий сон, если бы меня так начали реанимировать я бы тоже заорал, и заревел))).
А теперь непосредственно к научению реанимационным мероприятий в домашних условиях.
1.Итак, Вы увидели младенца не дышащим. Первое, что бросается в глаза- синюшность кожных покровов, это первый признак, что младенцу не хватает кислорода. Это видно сразу, розовый младенец радует глаз, а вот цианоз резко контрастирует, цвет слизистых тёмно-синий. Вот тут и можно встряхнуть дитя, попытаться его разбудить, если не просыпается. Звоните срочно на скорую 03, а пока она не приехала:
2. Быстро распеленайте его, уложите на жесткую поверхность (стол), послушайте ухом дыхание и сердцебиение. Нет дыхания-
3. Откройте рот, запрокиньте голову (но аккуратно, не сверните шею!), намотайте на палец марлю, проведите по ротовой полости, удалите содержимое, а может и твердые частицы, которые младенец может случайно засунуть в рот. Положите на рот и нос салфетку, сделайте вдох в дыхательные пути дитя (плотно губами обхватив рот и нос), проконтролируйте, что грудная клетка и живот поднялись. Выслушайте сердцебиение, есть, значит продолжайте дышать, нет:
4. Немедленно начинайте непрямой массаж сердца, тут есть два способа:
Первый- обхватить грудную клетку обеими руками и массаж начинайте двумя большими пальцами на нижней трети грудины. Честно скажу, я неоднократно проводил реанимационные мероприятия, и не разу так.
Второй и наиболее частый- двумя пальцами- вторым и третим (не всей рукой, а именно пальцами), причем только подушечками (пальцы распологаются на нижней трети грудины), аккуратно, но при этом интенсивно, грудная клетка должна сместиться не менее чем на глубину вашего пальца!

Скорость компрессий не должна быть менее ста двадцати компрессий в минуту!!! Это очень важно, ибо для организма гораздо важнее, движение крови по сосудам мозга и сердца, чем насыщение свежего кислорода из воздуха! Делаем 15 копмрессий и снова вдох. После трёх таких циклов проверьте сердцебиение и дыхание дитя, нет, продолжаем...
Сердце стало биться, но дитя не дышит- дышите!!!
Дитя стало дышать- поздравляю, но не расслабляйтесь! Сверните из пелёнки эдакую колбаску и подложите под верхнюю половину грудной клетки, под спину, голова должна быть запрокинута (но не висеть!!!), так младенцу будет легче дышать и вызывайте скорую, не думайте, что вы спасли дитя и на этом всё закончилось (недостаток кислорода мог повредить нервные клетки, ваши реанимационные мероприятия могли повредить внутренние органы), обязательная госпитализация! Запеленийте дитя, но не туго, согрейте грелками (бутылки-полтарашки) с тёплой водой, через пелёнку. И ни на секунду не бросайте дитя без присмотра, остановки дыхания могут повторится!!!

А тут наглядно вы увидите, то о чём я написал. И очень желаю, что бы мои знания Вам не пригодились! Будьте здоровы!!!
http://doktorbel.livejournal.com/205787.html
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Благодарень Рябинка, полезная информация!
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Добавлю сюда же (потом переименую тему). Очень полезная статья


Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.


Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

От себя добавлю - все верно!
Именно так и было со мной. Мне было шесть или семь лет, и я еще совсем не умела плавать, но страх воды у меня отсутствовал с рождения, и меня вечно несло куда поглубже. Вот и в тот раз я забралась по шею, и тут пошла волна от прошедшей по реке моторки, и, мотаясь под действием этой волны,я сделала шаг вперед. Всего-то сантиметров на 10 глубже - но мне было уже "по носик", стоять приходилось на носочках, а волна усугубляла ситуацию, захлестывая лицо, и оттаскивая меня дальше на глубину. И вот именно так, как описано в статье - все действия направлены только на то, чтобы удерживать высоко задранную голову на уровне воды и как-то через раз дышать, на что-то еще просто не хватает сил. Замечу еще: дети (да и взрослые) редко вовремя осознают, что нуждаются в помощи. Я тоже думала, что выберусь сама (дети еще боятся, что будут ругать, что больше не пустят купаться, а взрослым зачастую может быть просто стыдно так по-глупому встрять).
Честно сказать,уже не помню, как выбралась тогда: то ли все таки сама, то ли кто-то дал руку (да, все происходило на битком набитом городском пляже).
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.