Добавлено: Пт Апр 27, 2012 7:34 pm Заголовок сообщения: Ярила получил признание
По одному богу известной причине Первый канал возжаждал показать культ Ярилы. А кто у нас самый ярый? Сын Ярости, наверное...
Но дозвонились до меня.
И я выдал весь набор: коловращение, двуручные мечи, факелы, песня и пляска. Снимали два часа, наснимали час, в репортаже вышло около минуты (далее одна скотина).
Мои слова услышите, а вот остальное - дикторский
голос местами и несёт отсебятину редакторов с нарушением норм языка. Но спасибо и на этом.
http://www.1tv.ru/videoarchive/46135&p=136
В старину Ярилу встречали с дубинкой, разгоняя солнце, чтобы светило ярче. Ритуал назывался коловращение. Ярилу отмечали после первой зелени. В это время крестьяне начинали готовиться к яровому посеву.На Руси Ярилин день считался не только праздником весны, но и мужской силы. Наши предки устраивали кулачные бои и сражались на двуручных мечах. Юноши показывали свою удаль в танце.Еще в это время было принято выгонять скотину из хлева. Так как в южных губерниях уже припекало, а на севере еще лежал снег, предки шли на хитрость. Там где тепло, животных на ночь загоняли, а по утру выгоняли будто в первый раз. А далеко на севере скотину выгоняли на короткое время и снова загоняли обратно.Фермер Алексей чтит традициям и выгоняет коров в поле. За зиму животные отвыкли от длительных прогулок, приходится брать быка за рога. Зима в этом году запоздала. В некоторых уголках Подмосковья еще лежит снег. Но коров это не смущает.Животные чувствуют весну. Куры несут больше яиц, петухи...