Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Городецкая резьба

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 11:34 pm    Заголовок сообщения: Городецкая резьба Ответить с цитатой  

ВОКРУГ СВЕТА № 12-1960


ГОРОДЕЦКАЯ РЕЗЬБА

A. СМИРНОВ
Фото А. ГОРЯЧЕВА

800 лет назад князь Юрий Долгорукий основал в Поволжье одно село. В древние времена оно именовалось посадом Радиловым, было известно в летописях как «Малый Китежград» и, наконец, приобрело имя Городца Поволжского. Жили в нем различные кустари, купцы-хлеботорговцы и волгари всех специальностей — баржевые плотники, водоливы, шкиперы, лоцманы, матросы.

Мой отец, по профессии педагог, был любителем-краеведом и страстным собирателем старины. Он выискивал редкие экземпляры старопечатных и рукописных книг, старинные иконы владимирского и суздальского письма, работы учеников Андрея Рублева, собирал образцы флоры и фауны нашего края. Но самое видное место в его коллекции занимали изделия мастеров самобытной «хохломской» росписи и резьбы по дереву.

Отец исходил всю округу. Часто его походы завершались неожиданными находками. Испещренный прихотливой росписью деревянный «горлач» — ваза, резной гребень пряхи для льняной кудели, валек для белья, покрытый резьбой, печатная рельефная доска для пряника-коврижки, которыми славился Городец, соперничая с Вязьмой, пополняли его коллекцию.


В дни походов отец иногда брал меня с собой, и я полюбил это народное искусство.

В Верхнем Поволжье издавна жили замечательные народные художники. Они изготовляли так называемый «щепной товар» — деревянные миски, ложки, ковши, изощрялись в «хохломской» росписи, в резьбе. Художество это родилось здесь не случайно. Тому было несколько причин. Во-первых, местное крестьянство почти не знало помещичьей кабалы, в основном состояло из «казенных», или «удельных». Они принадлежали «министерству уделов», были личной собственностью самого царя и работали на «оброке». Это давало им относительно большую свободу, чем крепостным.

Земли в Поволжье тощие, подзолистые или супесчаные. Они малопригодны для земледелия. Да к тому же больше половины всей земельной площади занято лесом. Вот местное население, чтобы не умереть с голоду, и вынуждено было заниматься кустарными поделками из дерева, плотничать, столярить, строить баржи, гонять плоты по Волге и ее притокам.


Многие уезжали строить суда не только на Волгу, но и на Урал и на Северную Двину, а некоторые добирались даже до далекой Сибири — на Енисей и Лену. Поволжские кораблестроители славились еще в эпоху Петра Первого. Именно их привлек он к созданию первого русского военного флота, участвовавшего в походах на Азов. А наши здешние мастера славились не только тем, что из-под их рук выходили прочные и быстроходные суда. Строили они не только хорошо, но и красиво. Придавали своим судам особо тщательную, художественную отделку, украшая их затейливой резьбой.

Узорами покрывались прежде всего носовая и кормовая части судна. Иногда резьба переходила на борта и на палубные постройки — «конторки», то есть каюты. Сейчас таких барж не делают. Корабельная резьба стала редкостью и перекочевала на сушу.


Пожалуй, самая красивая из всех видов резьбы — глухая. Делалась она в виде очень высокого барельефа на толстых досках — до восьми-десяти сантиметров, или на брусьях, вытесанных топором из цельного бревна. В отличие от прорезной, или сквозной, резьбы ее и назвали глухой.

В соседних с Городцом деревнях Старый Юг, Салагузово, Пестово почти все дома были изукрашены «глухой» резьбой, словно увешаны тонким кружевом.

Фантазия у мастеров была богатейшая. Красиво и тонко сделанные рисунки изображали листья дикого цикория и одуванчика, виноградной лозы с тонкими усами побегов и тяжелыми гроздьями ягод, фантастические цветки, которых нет в природе.

Часто резчики изображали мифологических существ: женщин с рыбьими хвостами — сирен, мужчин — так называемых «фараонов». Древние фантазеры населяли речные и морские глубины сказочными существами — полурыбами, полулюдьми. И темы этих рисунков говоря: о том, что глухая резьба перекочевала на сушу с воды. А получилось это так.

Нередко старое судно, отслужившее свой срок, продавалось на дрова. Но не поднималась рука бросить в печь резную доску с корабельной кормы, покрытую искусной резьбой. Ее приспосабливали как украшение избы. И появлялись резные карнизы, наличники окон, длинные резные доски, прикрывавшие торцы у бревен на углах, которые называются у нас «причелинами».


* * *

С тех пор прошло много лет. Старый Городец изменился до неузнаваемости. Там создана одна из мощных гидроэлектростанций гигантского Волжского каскада. Перед Городцом выросла плотина, преградившая путь реке и образовавшая новое, Горьковское море. Когда я присутствовал на перекрытии русла Волги у Городца, кто-то сказал, что жители старых приволжских селений, на месте которых будет дно моря, переселяются.

У меня сжалось сердце. Пропадут дома знаменитого мастера Золина, Зуева, Хошевой, над которыми трудились знаменитые резчики «аргуны» или «якуши», получившие название по имени сел, из которых вышли...

Но я напрасно волновался. Образцы народного творчества не пропали. Ими заинтересовались ученые, искусствоведы, историки. Старинные, украшенные резьбою дома бережно перенесли и восстановили на новых местах.

Глухая резьба сохранилась в Поволжье не только в виде искусных работ древних мастеров. Художественной резьбой по дереву занимается сейчас здесь молодежь. В Городецком краеведческом музее выставлены работы современных мастеров И. Абрамова и И. Дерюгина. В колхозных поселках стали появляться новые дома, украшенные глухой резьбой.







_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.