Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужен совет. Толковая Палея.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2012 10:41 pm    Заголовок сообщения: Нужен совет. Толковая Палея. Ответить с цитатой  

Где-то лет девять назад я натолкнулся в книге Дудко на следующую информацию: Толковая Палея содержит сведенья о дохристианской письменности славян. В «Азбуке» (да и не только) я ссылался на эту информацию.



(Велесова книга [подготовка издания, перевод, комментарии, статьи – Д. Дудко] / Д. Дудко, ред. Ю. Кулишенко – М.: ЭКСМО, 2004 г.)


Но вот пару лет назад мне заметили, что в Толковой Палее нет информации о письменности. Кое-кто даже обвинял меня в фальсификации. И тех и других я отослал к первоисточнику. Тех, кто вежливо говорил – к книге Дудко (хотя это и ход в стиле Прозорова), тех, кто хамил – к другому первоисточнику (попросту на х….). Летом мне удалось найти читабельный вариант Палеи в сетях и неделю назад я занялся ее чтением. И что мы имеем?

1) В том варианте Толковой Палеи действительно есть вольное отступление, рассказывающее о потомках Сима, Хама и Иафета. Конкретно – о том, какие народы к кому относятся, где проживают, И КАКИЕ ИЗОБРЕЛИ ПИСЬМЕННОСТЬ.

2) О славянской письменности действительно ничего не сказано.

3) Потомки Хама и Сима действительно разобраны подробно – после имени ветви – раздел, посвященный народам, раздел о месте проживания, раздел о собственной письмнности. Но вот относительно потомков Иафета, к которым отнесли и славян ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА РАЗДЕЛА – о народах и местах проживания. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ФРАГМЕНТ О ПИСЬМЕ БЫЛ УТРАЧЕН ИЛИ НЕ ВОШЕЛ В ИЗДАНИЕ.

Впрочем, допускаю, что мог что-то упустить я (все-таки почти 600 стр муторного чтива), что нужная информация содержалась не в Палее, а в комментарих или вступительных статьях, которые я читал «по-диагонали», может, нужная информация содержалась не в самой Палее, а в книге, на которую ссылаются авторы комментариев к ней.

Я отписал на электронный адрес самого Дудко, но ответа, пока не поступило. Хотелось бы спросить на эту тему вашего совета. Имандра и Кот, вроде как, хорошо зависали в первоисточниках, да и остальные, может, чего знают.










Есть, правда еще одна версия - что Толковая Палея и Хронографическая Толковая Палея - разные книги, поскольку сказано "В похвале русскому языку в русской «Хронографической Толковой Палее», источники которой восходят к русскому сводному произведению киевского периода, имеется подтверждение, что русская письменность существовала до приезда Кирилла в Херсонес. Более того, утверждается, что она получена непосредственно от Бога. Во всяком случае, путь приобретения письменности был иной, чем крещения и церковных обрядов, которые были приняты от греков."

http://do.gendocs.ru/docs/index-255019.html

Короче, кто что знает - буду признателен.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 2:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

О существовании Палей, увы, не знал, но решил порыться в интернете.

В основном на разных ресурсах встречается одна и та же фраза: "А грамота русская явилася, богом дана, в Корсуни русину, от нее же научился философ Константин и оттуда сложив и написав книги русским языком" и отсыл якобы к рукописи 15 века (Толковой Палее). Хотя в каком контексте могла там появится эта фраза, если Толковая Палея это пересказ и объяснение библейских текстов ума не приложу.
На одном и ресурсов (кроме упоминания Палеи) была сноска на работу И. А. Лаврова. Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности.— «Труды славянской комиссии», т. I. Л., 1930, стр. 37.
Ссылка на электронный вариант книги: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/browser.html?clear=true&perspective=popup&id=46475685
Житие Константина Философа (по рукописи 15 века бывшей Московской духовной академии) (Заголовок на стр. 57 электронной книги).
стр. 68 эл. книги - общеизвестная фраза о том как Константин нашел евангелие и псалтырь написанные русскими письменами.
А вот на стр. 93 эл. книги - самый верх страницы - та самая фраза, которая фигурирует на всех ресурсах.

Но это уже не само житие (и не Палея), а дополнительная статья к житию св. Кирилла в рукописи бывшей Московской духовной академии №1 издания Бодянского (заголовок на стр. 92 эл. книги).

Кстати, дальше в этой же книге житие Мефодия (по рукописи 12 века Сборника Успенского собора).
стр. 128 эл. книги - "Тут явил бог философу славянские книги, и, тотчас устроив письмена и беседу составив" (философ это Константин).

Ну вот то что удалось найти.
Вернуться к началу
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

О, большое спасибо.
Как раз эти отрывки я и искал.
Кстати, я оказался прав - Толковая Палея и ее более позднее переиздание - Хронографическая Толковая Палея (чьи отрывки публиковал Истрин), эторазные книги. И нужное свидетельство об обучении Кирилла письменам и русина из Корсуни содержится в последней. Конкретно - в "Похвале русскому языку". Вот только найти полный текст "Похвалы" мне пока не удалось.

А тут - вот оно как, еще несколько нужных свидетельств.
Кот, я в тебя верил.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк
Рад помочь.
Скрытень Волк писал(а):
Вот только найти полный текст "Похвалы" мне пока не удалось.

Я попробовал поискать текст, и понял что цитируемое начало "Похвалы" ( "Се же буди ведомо всеми языкы и всеми людъми, яко же русскый язык ни от куду же приа святыа веры сиа и грамота рускаа никим же явлена, но токмо самим Богом Вседержителем, Отцем и Сыном и Святым Духом. Володимеру Святый Дух вдохнул веру прияти и крещение от грек и проча наряд церковный, а грамота рускаа явилась Богом дана в Корсуне руску, от нея же научися философ Костянтин, отуду сложив, написав книгы рускым гласом, и еврейстей грамоте тогда же извыче от самарянина в Корсуне. То же муж русин бысть благоверен помыслом и добродетелью, в чистой вере един уединився и тъй един от руска языка явися преже крестьяньш и не ведом никимь же откуду есть бысть") идентично тексту в работе Лаврова, та самая дополнительная статья к житию св. Кирилла в рукописи бывшей Московской духовной академии на странице 92 эл. книги.
Может это один и тот же текст под разными названиями? Во всяком случае начала совпадают на 100 %.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.