Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новый старый календарь
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надежда-Зима
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости
Very Happy спасибо))
Вернуться к началу
БЗ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Пара слов о реконструкции языческого славянского календаря. Мы все хорошо помним, что заслуга первооткрывателя и толкователя знаменитых сосудов-календарей принадлежит академику Рыбакову. Пересказывать его выводы еще раз смысла не вижу. Важно другое.
Большой души человек был Борис Александрович. Высокого полета мысли. Авторитетнейший. Авторитет его был честно заслужен в экспедициях и архивных поисках.
Вот этот-то рыбаковский авторитет нынче и подводит нас. Он так ослепил современников и потомков своим лучезарным сиянием, что мы уже как-то и не помним теперь, что... толкование орнаментов на гадательных сосудах в качестве схематического календаря - это всего лишь вольная фантазия уважаемого академика! Не больше и не меньше. Не дотягивает она даже до звания научной гипотезы. Почему? По очевидной причине: даже гипотеза должна быть построена более чем на одном факте.
Штука в том, что свою (пардон, славянскую) календарную систему Рыбаков воссоздавал на основе... одного-единственного сосуда с 12-частным круговым орнаментом, найденного в Лепесовке. Она, конечно же всем хорошо известна:

Подтвердить своё толкование 12 знаков на этой "гадательной чаре" черняховской культуры академик попытался с помощью чаши с 12-частным круговым орнаментом из Альмашфюзите (Венгрия).

Вот тут-то и выясняется два любопытных момента. Первый - венгерский сосуд оказался не черняховским, а относящимся к временам... неолита (прощай славянский календарь, даже для протославянского рановато). И второе: 12-частным сей орнамент объявил сам Рыбаков, хотя отдельных знаков-то на сосуде больше 12-ти явно. Очень хотелось академику, чтобы венгерский сосуд был "похож" на украинский. Но... "Вместе с тем, однако, несовпадения видны, что называется, невооруженным глазом. Так, январь на сосуде из Лепесовки обозначен косым крестом с дополнительными знаками; на венгерском сосуде — только крестом. Февраль на украинской вазе обозначен зубчиками и полосками, тогда как в энеолите начертили зигзаг. Косому кресту марта у праславян будущей Венгрии еще предшествует двусторонняя вилка с четырьмя зубцами, которой нет на сосуде из Лепесовки. Примерно так же мало похожи рисунки на апрель и май, хотя для июня есть сходство в наложении двух крестов. Пожалуй, только это и схоже. И, напротив, рисунки для июля разнятся кардинально. Так что всерьез можно говорить о совпадении только некоторых помет, тогда как остальное может варьировать в довольно широких пределах. На письменность это не похоже; скорее речь может идти лишь о некоторых символах, применяемых в картографии". Пикантность приведенной цитате придает то обстоятельство, что ее автором является... В. А. Чудинов. Я не поклонник сего "исследователя", но из песни слова не выкинешь, особо если учесть, что слово-то сказано вполне уместно и по делу.
Но это еще не всё. Накопав два сосуда (из Лепесовки и из Альмашфюзите) академик продолжил своё благородное начинание. Календарными им были объявлены знаки на сосудах из Каменки на Днепре, из Среднего Поросья. Вот их прорисовка.

Сосуд из Каменки на Днепре


Сосуд из Среднего Поросья


Простите, но на сосуде из Каменки 12 знаков как-то не набирается. Я уж молчу про кувшин из Поросья. Как же так? Славяне, или праславяне решили резко подсократить число месяцев в году? Ну, а почему бы не убрать нафиг пару особо напряженных месяцев летних полевых работ? "Вроде не бездельники, и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить" (с)

Может академик рассмотрел в этих орнаментах календарь каким-то особым способом - шестым чувством, например? Вероятно, это так. Пример тому - предмет особой гордости Рыбакова - сосуд из Войскового, на котором сразу два яруса кругового секторного орнамента.


Сей сосуд был однозначно истолкован академиком как календарный.
Но вот ведь незадача-то: в верхнем ярусе орнамента начертаны 13 символов, а в нижнем — 18 (включая один «пробел»).

Что мы имеем в итоге сего краткого и, надеюсь, неутомительного экскурса? Что найденные и исследованные Рыбаковым сосуды принадлежат к черняховской культуре. Которая возможно была готской, возможно готско-славянской, возможно гото-славяно-иранской. К сожалению установить этническую принадлежность создателя сосудов не представляется возможным. Особенно, если учесть, что ближайшие европейские аналоги таких сосудов относятся не к эпохе черняховской культуры, а к неолиту (сей факт, кстати, обнародован самим Рыбаковым, но на сделанные им выводы о "черняховскости" найденной утвари никак не повлиял). Это первое.
Второе, что было установлено академиком с помощью анализа орнамента на сосудах, это то, что год у древних славян несомненно состоял из 12 месяцев. Но может быть (и это не менее несомненно) из 10, 13 или 18. Чисто статистически вероятность любого из четырех утверждений абсолютно равнозначна.
В начале предыдущего абзаца я не взял слово "установлено" в кавычки. Хотя очень хотелось. Но я понял, что факт "календарности" орнамента на сосудах был Рыбаковым именно установлен, т. е. предписан всем последующим поколениям советских историков как единственно верный.

Вот такая вышла история с географией.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Честно говоря, кода читал Рыбакова, не особо уделял внимание этому вопросу, как-то второстепенен ондля меня был, но тоже показалось, что при желании, это можно и по-другому истолковать.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк писал(а):
Кратенько просмотрел - асовщина.

Календарь есть. Видишь ли Ален, у нас, кроме форума, есть еще и сайт, который содержит основные материалы. календарь - вот здесь:

http://www.bogunemil.narod.ru/prazdniki.html

Извини, Скрытень, что-то я по кругу хожу, опять вернулась к этой теме, под влиянием ролика, который сегодня смотрела - в нем обсуждался вопрос о том, языческий или православный праздник Масленица. Посмотрела по ссылке календарь. Что-то мне не нравится то, что масленица привязана к Пасхе. Пасха - ну уж точно не языческий праздник. Так что ж мы празднуем в Масленицу?
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мужик с топором
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
Так что ж мы празднуем в Масленицу?

Главный вопрос в другом: когда вы празднуете Масленицу? Если в неделю, рассчитанную по пасхалиям, то, разумеется, эти дни никак не связаны с языческими славянскими праздниками. Атрибутика праздника показывает, что это "проводы Зимы". Т. е. по логике языческая Масленица должна предшествовать весеннему равноденствию (20-21 марта) - Новому году древних славян, который начинается с приходом Весны. Последовательность: проводили Зиму (Масленица) - встретили Весну (Новый год). Следовательно, если хотите языческую масленичную неделю, то это неделя перед 20-21 марта. Если я ничего не путаю, то в этом году обе Масленицы практически совпадут.
Вернуться к началу
Милонега
Порубежник


Репутация: +2    

Зарегистрирован: 17.08.2011
Сообщения: 88
Откуда: Земли ливов у Венедского моря

СообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А мне пришлось на этой неделе "делать реверанс" христианам и кормить их блинами... Близких обижать не можно. Смеется
Сама же я буду в собственное удовольствие печь блины и славить Богов и Предков на следующей неделе, вокруг Дня Весеннего Равноденствия ! Wink
_________________
Я МОЛЮСЬ СВОИМ БОГАМ ,И НЕ ВОССТАЮ НА ЧУЖИХ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

. Следовательно, если хотите языческую масленичную неделю, то это неделя перед 20-21 марта. Если я ничего не путаю, то в этом году обе Масленицы практически совпадут.

Побродив по интернету, нашла инфу о том, что в дохристианские времена масленицу отмечали всего два дня - в первый встречали весну, во второй провожали зиму - именно в такой последовательности.
А спросила я что ж мы отмечаем в Масленицу, потому что ну уж как-то не складывается в моем представлении смена года и семейные взаимоотношения.. ну честно - ни к селу ни к городу... Так что если принять версию о весеннем равноденствии, то придется признать, что все эти тещины блины - более поздние нововедения, имеющие отношение к христианству,а не к язычеству.
И, кстати, почему совпадает христианская и языческая масленица? - между ними разница в неделю, если, конечно, день весеннего равноденствия приходится не на 17 марта.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Милонега
Порубежник


Репутация: +2    

Зарегистрирован: 17.08.2011
Сообщения: 88
Откуда: Земли ливов у Венедского моря

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Христианская масленица привязана к Пасхе(масленица- за 40 дней до Пасхи), а Пасха - праздник "переходящий" , его рассчитывают в соответствии с лунным циклом. Причём у католиков и у "православной" церкви они рассчитываются по разному и иногда совпадают, а иногда, как в этом году , разница больше месяца.
А наша, языческая масленица, завязана на дне Весеннего Равноденствия, С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта, и далеко от этого дня не отходит.В какое то время, читала, что две недели праздновали, праздновали как Новый год, как День рождения Мира, а вот что два дня, слышу в первый раз...
_________________
Я МОЛЮСЬ СВОИМ БОГАМ ,И НЕ ВОССТАЮ НА ЧУЖИХ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее? Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.