Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Богатырский меч Руси

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2013 9:16 am    Заголовок сообщения: Богатырский меч Руси Ответить с цитатой  

"Болдина гора в городе Чернигове хранит много тайн. Одна из них связана с курганом Гульбище, находящимся в восточной части Болдиной горы на ее мысе. Эта огромная, окружённая рвом, насыпь высотой 8,5 м была раскопана экспедицией археолога Д. Я. Самоквасова в конце XIX века. Результат раскопок превзошёл ожидания профессора. Были обнаружены погребения мужчины, женщины и коня, а также разнообразные предметы, сопутствующие погребальному обряду кремации наших предков-язычников накануне крещения Руси.


Среди разного воинского снаряжения дружинника наиболее впечатляющей находкой был необычайно большой меч - самый большой из найденных древнерусских мечей. Его общая длина с рукояткой 126 см. Клинок шириной 6,5 см имел длину 105 см, массивную рукоятку украшали серебряные насечки и три ряда камней. Для сравнения можно сказать, что обычно древнерусские мечи в X веке имели длину 85-90 см.

Для свободного владения мечом, найденном в кургане Гульбище, воин должен был иметь рост не менее 215 см. О богатырском телосложении неизвестного дружинника свидетельствовали и другие предметы воинского снаряжения, найденные в кургане: большой шлем, огромная кольчуга и массивный щит, окованный медью и украшенный серебряными бляхами. Стремена всадника были на треть больше обычных.

Ещё один из предметов, обнаруженных при раскопках, удивляет своими размерами. Деревянное ведро, из которого дружинник поил коня и пил воду сам, судя по сохранившимся железным обручам, имело диаметр 40 см. Обычное ведро, притороченное к седлу всадника, имело гораздо меньшие размеры - от 17 до 25 см в диаметре.

Но кто он был по имени, этот богатырь земли Русской?

Некоторые из черниговских экскурсоводов, остановив перед Гульбищем группу туристов, заявляют без обиняков, что в этом кургане был похоронен Илья Муромец - вместо того, чтобы сказать, что тут покоились останки богатыря, подобного былинному Илье Муромцу.

Надо, однако, сказать, что некоторые основания для подобного заявления всё-таки имеются. Во многих былинах имя этого сказочно сильного богатыря неоднократно упоминается в связи с теми или иными событиями в Чернигове или возле него. Вот отрывок одной из былин: «И поехал в путь свой к славному граду Киеву и подъезжает к граду Чернигову. А под тем градом Черниговом стоит войско босурманское, что ему и сметы нет. И Чернигов град осадили и хотят его вырубить и божие церкви на дым пустить, а самого князя Киберского и воеводу черниговского в нем взять. И той великой силы Илья Мурамец ужаснулся, однако положил на волю создателя своего Господа Бога, и вздумал положить главу свою за веру христианскую. И стал побивать силу босурманскую, в полон взял и ведет во град Чернигов. И встречают из града Чернигова граждане с честию» .

Еще одна былина говорит: «Илья Мурамец поехал ко граду Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил Соловей-разбойник ровно 30 лет, не пропускал ни конного ни пешева, а убивал не оружием, но своим разбойничьим свистом» .

Далее в былине рассказывается, как Илья ранил и пленил Соловья-разбойника.

Неоднократное упоминание Чернигова в былинах и сказках об Илье Муромце, возможно, неслучайно, и кто знает - не его ли останки обнаружил в кургане Гульбище археолог Д. Я. Самоквасов? Кстати, хотя мы и закончили разговор о богатыре-дружиннике из кургана Гульбище, хотим обратить внимание читателей на одно интригующее обстоятельство. Оно связано с тем, что цикл былин об Илье Муромце складывался многими столетиями и по ходу времени обрастал все новыми и новыми эпизодами его жизни, его подвигов.

Так вот, в первых былинах, составленных много веков назад, фигурируют названия только трех городов: Мурома, Чернигова, Киева. В первых же былинах описывается освобождение Чернигова от осады его босурманами, поездка Ильи Муромца из Чернигова на Киев через Брянские леса, в которых он пленил Соловья-разбойника. А Муром упоминается только как место рождения Ильи.

Между тем, на половине пути от Чернигова до Киева, на старой Киевской дороге, есть село Моровск, которое упоминается в летописях как древнерусский город, имевший несколько названий: Муромск, Моравейск, Моривейск, Моравийск и, наконец, Моровск. Обратим внимание на название города Муромск, от которого Илья мог вполне получить прозвище Муромец.

В некоторых былинах его называют Илья Муромец, но в любом случае происхождение прозвища «Муромец» могло быть связано с двумя городами: или с Муромом, который находился далеко от Чернигова, дальше современной Москвы, или с Муромском на землях Черниговского княжества".

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2013 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну, как по мне, эта версия выглядит намного привлекательнее христианской сказочки с мощами якобы Ильи, хранящимися в Киево-Печерской лавре.
Но, к сожалению, пока не найдено дополнительных обоснований, это всё равно не более, чем версия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.