Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Об одежде.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Магура
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра,

Цитата:
хочу узнать в чем ценность? Кто мог носить такие вещи, я имею ввиду социальное положение, и в каком возрасте? Очень интерестно.


Ценность в том, что белым по белому сложно вышивать - с тогдашним освещением можно было и зрения лишиться. Вторая ценность в том, что характерна такая вышивка только для Полтавской области, города Решитилів. Другие регионы так и не освоили этот стиль вышивки. Третья особенность эт способ выбеливания или подсеривания нитки, которую называли "куницы". Но имею сомнения, что её все так же выбелиавают.

Орнамент должен напоминать морозные рисунки на стекле или льду. При этом орнамент соединял в себе ростительные и геометрические мотивы.

Носили их как правило девушки, но для Украины характерно, что бы молодицы донашивали одежду, что носили в девичестве.


Цитата:
А в каком веке появились такие рубахи, и они точно приурачиваются к каму-то историческому собтию?


Да, респонденты объясняют это непомерным горем после какого-то события, но судя по Геродоту они такими были всегда. Историк древлянства Брицун-Ходак сам собрал очень много таких черных вышиванок. Суть в том, что на Житомирщине других просто не было, вышивали только черным и цветы и листья, вообще весь орнамент. А еще он говорил про такие же черные рушники. Мне удалось сфотографировать в музее Коростеня черную вышиванку,уже позднего времени, там уже появляются другие цвета, но черный доминирует. Брицун-Ходак сказал, что появление других цветов это влияние Польши - местным девушкам хотелось перещеголять полячек из поселений.

С Землей мы эту вышивку не связываем - Древляне не сильно работали на земле, больше охотились, а другого цвета рубахз у них до определенного момента просто нет. Цветные традиционные вышиванки у них появляются аж в 19-м столетии.

Вернуться к началу
Зарница
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2014 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Осваиваю помаленьку тему. Она нужная и незаслуженно заброшена почти два года как.
На предыдущей странице:
"Девочки, пусть вас не смущает тканный орнамент)))) Тканный орнамент появился намного раньше вышивки, и изначально орнамент именно ткали, а не вышивали. И если вам встретится тканный орнамент, то он не чуть не менее аутентичен, чем вышитый. И ухаживать (стирать) за ним намного легче)))"
Согласна. Тканый орнамент достойный и древний, это несомненно. Ухаживать легче, аутентичность не меньшая. Но - по поводу "намного раньше"приведу, пожалуй, цитату.

"Вышивка – один из самых древних видов орнаментации тканей у славян. На текстильных фрагментах X – XIII вв. встречаются узоры: тканые, набивные и вышитые. Среди них – образцы не только привозных, но и местных тканей. Вышивка Древней Руси постепенно становится предметом специальных исследований.

В древнем Новгороде мастерство вышивания было на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют памятники, в частности образец новгородского шитья XII в. – поручи Варлаама Хутынского.

Ценны сообщения о вышивке X – XIII вв. более южных областей: узоры на фрагментах шерстяных тканей из курганов Московской обл. и Дорогобужского р-на Смоленской обл. выбраны иглой по основе и утку. Эта техника вышивания известна была и в XIX в. всем восточнославянским народам (набор, брань – у русских, низ – у украинцев). Древность вышивки в Восточной Европе подтверждается как материалами из славянских курганов, так и археологическими находками на соседней со славянами территории. В Прибалтике – у латгалов в XIII в. вышивка цветной пряжей и бисером украшала одежду; она вытеснила в это время своеобразное украшение тканей – нашивку бронзовых пронизок.

По мнению исследователя ткачества Н. И. Лебедевой, вполне возможно, что бранье иглой предшествовало бранью на ткацком стане, поскольку последнее является уже известной механизацией. В общем историко-культурном плане вышивка, возможно, является стадиально более древним явлением, чем само ткачество, поскольку у многих народов, не знавших ткачества, имелась вышивка или близкие в ней по технике украшения. Материалом служила не ткань, а шкура, кожа, ровдуга, подшейные волосы оленя (у народов Севера), волосы бизона, иглы дикобраза (у индейцев Америки) и т. п.

В русских источниках XVI – XVII вв. часто упоминается о «шитых», т. е. вышитых, предметах у разных социальных слоев населения, включая и крестьян. Плат, ширинка, полотенце, рубахи, перевязки, зарукавья были «шитыми». Это свидетельствует о большом развитии бытовой вышивки в то время.

Этнографические данные XVIII – XX вв. содержат некоторые сведения о более раннем развитии вышивок в крестьянской одежде по сравнению с ткаными (браными и закладными) узорами, которые вытесняли вышивку, распространяясь все шире. Так, например, в Каргополье вышитые рубахи и полотенца преобладали в первой половине XIX в. В течение века браные (на ткацком стане) узоры входят в быт. Красный браный узор сначала дополняли вышивкой разноцветным гарусом, заполняя им все оставшиеся просветы фона, а в конце XIX – начале XX в. узор целиком выполняли на ткацком стане, пропуская в утке разноцветный гарус.

В Весьегонском у. прослеживается замена вышитых шерстью узоров, преобладавших на рубахах в первой половине XIX в., ткаными. По Северной Двине современные исследователи не находят вышивки, а только узорное тканье, но первая была там весьма богатой в XIX в. Если обратимся к браному ткачеству Великоустюгского у., то его разнообразные сюжеты, по-видимому, восходят к вышивке (эти мотивы более характерны для вышивки, чем для ткачества).

У соседних с русскими народов Поволжья вышивка – наиболее распространенный способ украшения тканей. У мордвы, мари, а также чувашей в одежде и головных уборах (вплоть до XX в.) господствовали вышитые узоры. Тканье использовалось мало и занимало по сравнению с вышивкой незначительное место в украшениях одежды. У удмуртов узорное ткачество очень богато и во второй половине XIX – начале XX в. достигло расцвета. Тканые узоры постепенно вытеснили старые трудоемкие способы ручной вышивки в одежде удмуртов, которой она украшалась до середины XIX в.

В отдельных местах, где развито узорное тканье, почти не находим вышивки, как, например, в Перской вол. (Устюженского у.), Батушинской вол. (Костромского у.) и некоторых уездах Ярославской губ. и др. Возможно, старые центры текстильной промышленности в Ярославской и Костромской губерниях оказали влияние на развитие крестьянского узорного ткачества, вытеснившего вышивку.

О расцвете художественного вышивания: на Руси XIV – XVII вв. свидетельствуют письменные источники и сами памятники шитья того времени. Искусство шитья в Новгороде, Москве, Сольвычегодске и других центрах достигло высокого уровня. Подобно иконописи, фресковой живописи, развилась особая отрасль древнерусского искусства – «живопись иглою». Наибольшее количество образцов «живописи иглою» сохранилось от XVI – XVII вв. В этот период искусство шитья (шелком, золотом, жемчугом) достигло расцвета."

(Маслова Г.С. "Орнамент русской народной вышивки", гл. 3)

Это для пущего уточнения.
Вообще, видела много прекрасных костюмов - как вышитых, так и тканых.
Просто очень важно подходить к их созданию с терпением и душой.

[/quote]
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Зарница
Хорошая подборка цитат.....
Зарница писал(а):
"Вышивка – один из самых древних видов орнаментации тканей у славян. На текстильных фрагментах X – XIII вв. встречаются узоры: тканые, набивные и вышитые

Ещё в десятом веке мы видим, что есть узоты тканные, набивные и вышитые....
Зарница писал(а):
Ценны сообщения о вышивке X – XIII вв. более южных областей: узоры на фрагментах шерстяных тканей из курганов Московской обл. и Дорогобужского р-на Смоленской обл. выбраны иглой по основе и утку.

Десятый - тринадцатый век, образцы вышивки - выбраны иглой по основе и утку. Такая техника очень похожа именно на тканный орнамент.

Итак, вышивка, бранное ткачество и набивной рисунок уже существуют.
Почему ранние образцы вышивки именно выбраны иглой по основе и утку? Прям как в ткачестве.
Лебедева Н.И говорит что вполне возможно вышивка имела более раннее происхождение чем бранное ткачество. И не утверждает это обсалютно.
А что было в образцах до десятого века?
Если найдёшь такую информацию, я буду благодарна))))
Время будет - доберусь до Лебедевой и посмотрю её примеры, если они есть. Неужели по коже вышивали так же как по ткани? Понятно, что одежда украшалась всегда. Но конкретно в этой теме речь шла о вышивке по ткани (одежда, рушники, скатерти и прочее). А не вышивке вообще, как факте.

Зарница писал(а):
Просто очень важно подходить к их созданию с терпением и душой.

))))) и это абсолютно верно)))))))
Вернуться к началу
Зарница
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра,
Если найду инфу до 10 века - обязательно выложу.
Я не спорю, речь о ткани. Просто книга очень дельная, решила поделиться. Название указала в конце цитаты, по вышивке там ооочень много - сюжеты, мотивы, локальные типы вышивки. Вот ее обязательно посмотри. Там и про одежду, и про рушники, и про скатерти есть.
С вышивкой сама только -только еще начинаю разбираться, на эксперта не претендую:)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
Страница 23 из 23

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.