Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сердюков древний.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 1:03 pm    Заголовок сообщения: Сердюков древний. Ответить с цитатой  

Сердюков древний.

Чтобы избежать постоянных аварий судов в Ладожском озере, в 1718 г. Петром было принято решение о строительстве обводного Ла­дожского канала, а указом 26 июня 1719 г. перестройка Вышневолоц­кого канала и других гидротехнических сооружений системы была воз­ложена на М.И. Сердюкова, по проекту, составленному последним.
Михаил Иванович Сердюков был по происхождению калмыком или монголом, купленным в Средней Азии и вывезенным оттуда купцом Евреиновым. Петр обратил взимание на способности и познания Сердюкова, который был в то время приказчиком Евреинова на рыбных промыслах в Астрахани. Кстати, любопытно отметить, что другим при­казчиком того же купца был известный петровский соратник Шафиров, которого Петр определил на службу в Посольский приказ.

Сердюков по приказу Петра был записан в новгородское купечест­во. Ему поручались ответственные поставки материалов для строитель­ных работ на Ладожском озере и начатом тогда Вышневолоцком кана­ле. В 1719 г. Сердюков подал свой проект производства работ по Выш­неволоцкому каналу.

Сущность проекта Сердюкова сводилась к тому, чтобы устранить основной недостаток Вышневолоцкой системы — маловодность. Для этого Сердюков предлагал направить новым каналом («перекопью») воды реки Шлины, «которая близ Метина озера», через это озеро в реки Цну и Тверцу. Вместе с тем Сердюков наметил очистку и углубление этих рек и Вышневолоцкого канала, а также постройку заново и ремонт шлюзов и иных гидротехнических сооружений.

Петр одобрил проект Сердюкова и указом 26 июня 1719 г. сделал мастера главным исполнителем всех работ. Сердюкову предоставлялись обширные полномочия.
Работы должны были производиться Сердюковым за его счет («своим иждивением»). Поскольку личные средства «новгородского купецкого человека» — как именовался теперь Сердюков — были очень ограниченны, Петр сдал ему на откуп таможенные, канцелярские и неко­торые другие сборы в Вышнем Волочке, предоставил взыскание платы с купеческих судов, проходивших по Вышневолоцкой системе, дал право владеть «безоброчно» 50 лет мельницами и другими заведениями.

В июльском номере петров­ских «Ведомостей» за 1719 г. бы­ло помещено сообщение о том, что Сердюков приступил к осуще­ствлению своего проекта.

Поселившись в Вышнем Во­лочке, Сердюков начал работу с большим упорством. Он встретил «на своем пути много всевозможных препятствий. Ему пришлось бороться не только с природой, но и с теми людьми, которым было невыгодно существование канала. В то время основное населе­ние Вышнего Волочка состояло из ямщиков. Ямские подрядчики, приказчики, старосты были недовольны уничтожением гужевой перевозки товаров, приносившей м большие доходы.

Поэтому они всеми силами старались вредить Сердюкову: подговаривали зависевшее от них местное население не наниматься к нему на работу, портили соору­жения, расхищали инструменты и строительные материалы, ломали постройки, самовольно открывали шлюзы. Если случалось, что судно разбивалось в порогах, они расхищали товары и т. д.

Иногда лоцманы, подкупленные врагами Сердюкова, чтобы ском­прометировать его дело, сами разбивали суда. Поэтому он лично при­сутствовал при переходе судов через наиболее опасные пороги. Чтобы оградить Сердюкова от всех этих неприятностей, в 1722 г. были присла­ны солдаты для несения караульной службы. Были приняты и другие меры для охраны канала.

Петр все время следил за работой Сердюкова. Он часто посещал Вышний Волочек, беседовал с Сердюковым и даже бывал у него в доме. Такое отношение царя вызвало зависть новгородской знати и духовен­ства и восстановило их против Сердюкова. Его стали травить и искали случая, чтобы подвести его под опалу. Повод вскоре представился.
Однажды во время строительства каменного дома в Новгороде ра­бочие Сердюкова вырыли большой железный крест весом около 32 кг. Сердюков велел поставить этот крест на улице возле своего дома. Это послужило поводом для обвинения Сердюкова в приверженности к ста­рообрядчеству (поскольку крест был старинной формы).

Узнав об этом, Сердюков поспешил спрятать крест в погребе, где у него находилась всякая рухлядь, чтобы показать, что он не придает никакого значения своей находке. Но это не помогло. Местное духовен­ство, ревностно искоренявшее раскол, добилось ареста Сердюкова и отсылки его в Петербург. Там он несколько месяцев просидел в тюрьме без всякого следствия.

Но Петр, проезжая Вышний Волочок, увидел, что все работы на ка­нале прерваны. Это его страшно рассердило. Вернувшись в Петербург, он велел доставить к себе Сердюкова, сам допросил его и убедившись в его невиновности, сразу же отпустил, приказав как можно быстрее приступить к делу.

После этого случая у Сердюкова было еще много столкновений с местной знатью. На него сыпались жалобы в сенат, его обвиняли в зло­употреблениях, в самоуправстве, насилиях (кстати, при осуществлении строительных работ обиды ямщикам и крестьянам действительно чини­лись). Но каждый раз сенат становился на его сторону, рассматривая его дело как общегосударственное.

Опираясь на поддержку Петра, мастер-гидротехник сумел довести дело до конца. За два года, к середине 1722 г., он закончил главные работы. Система шлюзов и других гидротехнических сооружений работа­ла хорошо. После окончания Тверецкого канала Сердюков получил Выш­неволоцкую систему в свое полное управление.

Указом от 25 мая 1722 г. ему разрешено было собирать деньги за проезд по каналу и предоставлялись другие привилегии и права. Ему разрешалось в случае надобности брать для постройки плотин и других сооружении прилежащие участки помещичьей земли с уплатой возме­щения владельцам за счет казны, поскольку «то дело всего государства». Сердюков мог для нужд строительства рубить лес, в том числе и помещичий. Наиболее ценные «заповедные» породы леса должны были выдаваться ему также «по росписи, не задерживая», но с особого разре­шения Адмиралтейства, так как эти породы нужны были для флота.

С согласия того же Адмиралтейства требования Сердюкова о при­сылке ему «машинных мастеров» (гидротехников), кузнецов, плотников и чернорабочих должны были удовлетворяться полностью.

Из указа было видно, что правительство смотрело сквозь пальцы на использование Сердюковым (как, кстати говоря, и многими промыш­ленниками того времени, например Демидовыми) труда беглых поме­щичьих крепостных. Только в том случае, если помещики обнаруживали на работе у Сердюкова своих крестьян, он должен был отдавать, их бывшим владельцам под расписку «без задержания».

Однако даже в этом случае помещики должны были, по выражению указа, «убытков и волокит ему не чинить».

Казенным горно-металлургическим Олонецким и другим заводам предписывалось поставлять Сердюкову по казенной цене все необходи­мые инструменты.

Со своей стороны Сердюков обязан был продолжать совершенство­вать Вышневолоцкую систему в техническом отношении и производить новые гидротехнические и мелиоративные работы.

24 августа 1722 г. был издан новый указ «О Вышневолоцких слюзах и Бо­ровицких порогах». Там говорилось:

«1. В слюзах, в которых сделаны для спуску судов одни ворота, ве­лено Михаилу Сердюкову построить другие ворота, и чтоб близ канала скотину не пасли, а пашни не пахали, и сена не косили, о том всем под­твердить указами». В следующих пунктах предписывалось очистить Боровицкие пороги от каменных заграждений, устраиваемых местными жителями для рыбной ловли; расчистить от леса «бечевник», т. е. доро­гу, которой пользовались бурлаки, тянувшие бечевой суда по реке Тверце; починить гнилые мосты на этом пути и т. д.

Сердюков занимался не только развитием Вышневолоцкой водной системы в транспортных целях. Он строил также различные вододействующие предприятия — мукомольные мельницы, лесопилки, винокурен­ные, пивоваренные, кожевенные заводы и т. д. на реках и каналах этой системы.

После смерти Петра I Сердюков сохранил свое положение. Слишком заинтересовано было правительство в поддержании Вышневолоцкой си­стемы. При Елизавете Петровне он получил дворянство и гражданский чин коллежского советника, что соответствовало по «Табели о рангах» военному званию полковника.

Техническое творчество Сердюкова продолжалось. Так, например, в 1736-1738 гг. на р. Цне он создал заводское водохранилище, пропуск воды из которого обеспечивал судоходные глубины на реках Тверце и Мете.

В 1743 г. Сердюков выдвинул проект осушения болот, лежащих вокруг уже построенных каналов, исправления и углубления фарватера р. Тверцы, улучшения судоходства на р. Мете и расчистки Боровицких порогов. За это он просил разрешить ему увеличить сбор денег с судов и плотов, следующих по Вышневолоцкой системе. Разрешение было да­но, и Сердюков вместе с сыном Иваном, своим верным помощником, принялся за работу.

План его заключался в том, чтобы, устроив плотины на главных притоках р. Меты, понизить уровень реки, осмотреть ее русло, расчи­стить Боровицкие пороги, а в тех местах, где река разделялась острова­ми на мелководные русла, провести каналы со шлюзами. Это позволило бы регулировать приток воды в Мету. Этот план являлся для своего времени не меньшим техническим достижением, чем план постройки Тверецкого канала и Вышневолоцкого водохранилища за четверть века до этого.

Проект отца и сына Сердюковых был блестяще осуществлен, при­чем работы обошлись вдвое дешевле, чем предполагалось по первона­чальной смете. К середине 1750 г. работы были закончены. После этого Сердюков принялся за исправление ранее построенных сооружений и в общем привел весь Вышневолоцкий водный путь в хорошее состояние. Во второй половине 50-х годов по этому пути провозилось в среднем в год с Волги в Петербург от 9.5 до 12 млн. пудов товаров.

В 1754 г. Михаил Иванович Сердюков умер, и управление Вышне­волоцкой системой перешло к его наследникам.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.