Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Смерть как рождение

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Родова правда
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Светлый князь


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 4961
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 7:02 pm    Заголовок сообщения: Смерть как рождение Ответить с цитатой  

Богослов Б.С. Бакулин некогда высказал интересную мыслью. Он сделал вывод о бессмертии души, сравнивая смерть с рождением. Он писал о трех фазах жизни человека: постоянный сон в утробе матери, сменяющийся чередованием сна и бодрствования человека после рождения, и вечное бодрствование духа после смерти. Впрочем, сравнивали смерть с новым рождением и до Бакулина.

Я же сделал на основе этих измышлений собственный интересный вывод о посмертии. Посмотрте на ребенка во время внутриутробного периода. Он может не заботиться о питании, о тепле, о крыше над головой, его не беспокоят политические и социальные проблему. Быть может, тем не менее, что, подозревая о своем будущем рождении, он так же мечтает попасть в лучший мир. В мир, где нет резких толчков и непонятных громких звуков, где не будет тесноты пространства... И он рождается. Мир частично оправдывает его ожидания: исчезает теснота пространства. Но толчков и пугающих звуков становится в разы больше, и многим из них он сам в течении жизни является источником. Более того, после рождения человека подстерегают опасности, о которых он даже не подозревал и не мог представить, не имея аналогов перед собой: необходмость зарабатывать на жизнь и жилье, опасаться за свое здоровье, учиться самобороне и диалогу, осваивать собственное место в социуме и т.п. И никакой альтернативы, вроде ада или рая - мир один.

И если смерть - это полный аналог рождения, то после нее нас ждет мир, в котором мы еще больше будем подверженны опасностям и заботам. Более того - мы получим такие проблемы, о которых не можем даже помыслить, не имея аналогов. И в посмертном мире мы должны будем бороться, выживать, улучшать, и при этом - не терять человечности, не менять ее на поблажки.

С точки зрения христианина, это - полноценный ад. Тот самый, который он веками описывал в живописи, прозе и стихах. И если Бакулин прав - то никакой альтернативы в посмертии нет. Родившись смертью, человек должен будет снова и снова доказывать свое право на жизнь, снова и снова сохранять человечность. Такое посмертия для христианина - кошмар. Стандартные описания их рая - отсутствие забот и проблем, вечное ничегонеделание, некое блаженное состояние ума и духа (сиречь - расслабленность или эйфория). Т.е. рядовой христианин, не замороченный теософскими проблемами, по сути, мечтает вернуть себя во внутриутробный период, "родиться маме обратно". Ничтожность души такого человека очень ярко отражена в его образе загробного мира.

Для язычника все три мира - дожизненный, живой и посмертный, это один и тот же мир, просто на разных его "частотах". Привыкая видеть богов рядом с собой и соучаствовать в их работе, мы не видим смысла в посмертной халяве. Ярче всего это отразилось в идее Вальхаллы: умершие каждый день веселятся убивая друг друга, чтобы совершенствовать свое боевое умение на ратной службе у богов. В сказках славянских народов, сохранивших языческие элементы со времен двоеверия, люди "того света" непрерывно заняты работой или хозяйством, а для земных преступников труд возведен в ранг бесконечного изматывающего абсурда, своего рода - трудотерапии или наказания работой. Потому, нам глубоко безразлично, какие заботы и опасности мы встретим после смерти, потому как для язычника лучшим показателем его жизни является череда побед и достижений. А они халявой не даются.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Родова правда Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.