Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пенькопоклонничество в язычестве и христианстве.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 6:37 am    Заголовок сообщения: Пенькопоклонничество в язычестве и христианстве. Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой  

Пенькопоклонничество в язычестве и христианстве.

На эту мысль меня натолкнул интересный разговор с представителем христианства (представитель был адекватный, потому и разговор носил характер разностороннего исследования темы, с неадекватом такие не получаются).

Суть в том, что язычников представители примитивного антиязычества довольно безграмотно обвиняют в поклонении неодушевленным предметам, которое сами, игнорируя научные определения, именуют пенькопоклонничеством, и противопоставляют культу своего, якобы "истинного" бога.

Споры об этом противопоставлении могут идти в двух направлениях. Либо следует встречное справедливое утверждение о поклонении христиан доскам (иконам), после чего стороны переходят на личности ввиду невозможности представить друг другу принципиальные отличия в аргументах. Либо, в ответ на языческий аргумент о "портрете бога", или же о "магии подобия" (и т.п.) сторонник примитивного антиязычества старается свести диспут в такие дебри казуистики, которые сделают полемику бесперспективной, ввиду потери изначальной темы.

Но обе стороны не учитывают один немаловажный фактор. Дело в том, что развитие человека в первобытные времена обеспечивало его выживание как вида. А развитие, само по себе, было прямым следствием умения находить причинно-следственные связи. Выживали лишь те социумы, у которых это умение давало меньше всего сбоев. Соответственно, у первобытного человека выработалась вполне утилитарная логика. А такая логика сама по себе исключает пенькопоклонничество, как предмет бессмысленный. Однако же, почти два миллиона лет развития человека, хоть и исключили пенькопоклонничество из его жизни, но не убрали из нее ни анимизма, ни фетишизма, которые позже дали начало прочим видам религии. Видимо, логика человека сочла анимизм и фетишизм полезными, способными повысить шансы на выживание.

А теперь простые примеры из жизни первобытных людей. Желая сохранить облик (пусть и идеализированный) хорошего руководителя, либо же желая почтить вождя его портретом, первобытный художник мог создать изображение уважаемого лидера, и окружить оное почетом и перенести на него церемонии, причитающиеся живому вождю. Человек мог поражать рисунки и статуэтки животных, желая "магией подобия" увеличить шанс на добычу. Человек мог одушевлять копье, восхищаясь его убойными свойствами и надеясь на постоянную надежность использования своего оружия. Это фетишизм. Но ни один человек не стоял под копьем с открытымм ртом, ожидая, что с оружия в рот посыплются куски мяса. Ни один человек не ел "убитую" магией подобия статуэтку вместо нормальной добычи. И вряд ли нашлось бы много человек, ожидающих распоряжений от изображения вождя при живом его оригинале. Потому что именно такие поступки и приводили бы человека или социум к гибели. Так могли поступать только самые примитивные особи или особи настолько жалкие, что просто не принимались социумом в круг людей, имеющих права. И вот эти идиоты, которые ждут, что с копья мясо посыплется, вместо того, чтобы идти с копьем (даже и с "умоленным", "умилостивенным") бить зверя - это и есть те самые пенькопоклонники. Именно такими пробуют примитивные антиязычники выставить представителей других вер, исполняющих определенные обряды с культовыми предметами. Происходит грубейшая подмена понятий представителями антиязыческих сообществ с целью дискредитации иноверцев. И эта подмена, в свою очередь, проистекает из библейской ксенофобии, возведенной в ранг "божьего слова".

Хотя, если говорить именно о пенькопоклонничестве, как об алогичном поклонении неодушевленному предмету с целью получить некое "благо" именно от этого самого предмета, то именно такая черта свойственна огромному количеству представителей христианской религии. Можно привести примеры поклонения "обломку святого креста господня", или "гвоздям, держащим Христа на кресте", "Копью судьбы" (прошу, кстати, вспомнить, какие примеры с копьями я приводил выше), различным орудиям пыток, которые считаются причастными к подвигам "мученников". Что это, как не примитивное пенькопоклонничество? С точки зрения магии подобия - они не связаны напрямую с божественным, с точки зрения "портрета" - так же таковым не являются. Не считаются они и "одушевленными" неживыми предметами, каковыми у язычников бывали оружие и орудия труда. И c религиозно-философской точки зрения это - просто свидетельства неких событий, связанных с божеством. С точки зрения религиозного мракобесия (пенькопоклоннического типа), эти предметы - источник всяческой благодати и генератор "чудес". И десятки тысяч человек во все времена засилия монотеизма, шли к этим "обломкам креста", гвоздям и копьям не ради того, чтобы прикоснуться к истории, подобно уважительным посетителям музеев. Они шли с четкой конкретной целью - проведя набор определенных действий (поставив свечку, отбив поклоны, и, особенно, "приложившись") меркантильно получить себе некую "благодать" или "чудо" - богатство, здоровье, прекращение череды неудач и т.п. Я повторю, эти обряды не связаны с магией подобия, христианство отрицает наличие души в неживых предметах, потому речь идет не о фетишизме, а именно о пенькопоклонничестве. И совершенно не важно, будет мракобес сидеть перед корявым пнем или перед "обломком креста господня" униженно прося его о благе для себя. Пенькпоклонничество останется пенькопоклонничеством. В то время, как настоящие язычники будут общаться с богами, пребывающим рядом с ними, а настоящие христиане будут искать бога в своей душе.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.