Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Окаменелости в легендах и поверьях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2017 12:10 pm    Заголовок сообщения: Окаменелости в легендах и поверьях Ответить с цитатой  

Какие ощущения может испытывать человек, держа в руках останки существа, жившего миллионы лет назад? Пожалуй, прежде всего – ощущение путешествия во времени. Благодаря окаменелостям мы не только узнаем о прошлом нашей планеты, но и прикасаемся к другим мирам, канувшим в лету.

Ведь до нас здесь жили бесчисленные поколения организмов, сменившие друг друга. Мы унаследовали от них Землю, и это наследство заключается не только в сегодняшнем великолепии и разнообразии живой природы, но и в ее прошлом, оставшемся на страницах каменной летописи.

Мир ГЕО
Окаменелости привлекали внимание человека с незапамятных времен. Пытаясь объяснить их происхождение, люди придумали множество оригинальных теорий, которые сохранились в виде легенд и поверий. Ниже приведены лишь некоторые образчики такого фольклора. Информация собрана из многих источников, но автор один – народ.


АММОНИТЫ

Аммониты использовались как геральдический символ. Например, герб города Витби содержит изображения трех аммонитов на фоне бело-голубых полос. Купцы из этого города клепали изображения трех аммонитов на своих торговых жетонах начиная с 1667 года. Даже местный футбольный клуб использовал этих вымерших головоногих для своего герба.


()
АММОНИТ PLEUROCERAS SP. (ВОЗРАСТ – ОКОЛО 170 МЛН. ЛЕТ) ИЗ ГЕРМАНИИ КАК БУДТО СДЕЛАН ИЗ ВОРОНЕНОЙ СТАЛИ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО МИНЕРАЛ ПИРИТ (СЕРНЫЙ КОЛЧЕДАН), КОТОРЫЙ ПОРОЮ НАЗЫВАЮТ «ЗОЛОТОМ ДУРАКОВ». ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЛЮДИ ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ, ВЫСЕКАЯ ИСКРЫ ПРИ УДАРЕ ЖЕЛЕЗОМ ИЛИ КРЕМНЕМ ПО ПИРИТУ. К СОЖАЛЕНИЮ, МИНЕРАЛ ДОВОЛЬНО БЫСТРО ОКИСЛЯЕТСЯ И ТЕРЯЕТ ЗОЛОТИСТУЮ ОКРАСКУ. С ЦЕЛЬЮ ДОЛГОГО ХРАНЕНИЯ ПИРИТОВЫЕ ОКАМЕНЕЛОСТИ ОБРАБАТЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫМИ СОСТАВАМИ (ЛАКАМИ)


Спирально закрученные раковины аммонитов (головоногих моллюсков похожих на современных наутилусов) напоминают рог барана, поэтому считаются талисманами для людей, рожденных под созвездием Овна.

Свое имя раковины получили в честь древнеегипетского бога Амона, которого изображали с бараньими рогами. Возможно, поэтому древние римляне называли аммонитов «рогами Амона».

Это имя сохранилось благодаря французу Жану Брюгье, который ввел термин «ammonitеs» в научный обиход, выделив род с одноименным названием – Ammonites. Древние греки клали аммонитов у изголовья, надеясь, что приснится что-нибудь хорошее, а римляне засовывали под подушку, чтобы увидеть во сне будущее.

Александра Македонского, называвшего себя сыном Зевса (древнегреческого аналога Амона), изображали на монетах с соответствующими атрибутами – бараньими рогами.

Сейчас вряд ли кого-то обрадовало бы изображение в таком виде, но тогда были другие времена и другая символика. Кстати, именно после подтверждения оракулом города Фивы божественного происхождения Александра этот знаменитый полководец уверовал в свою непобедимость и принялся покорять мир.

Cогласно английской легенде, аммониты – это змеи, превращенные в камень Святой Хильдой, освободившей таким образом место для постройки аббатства. Об этом писал Вальтер Скотт в своей поэме «Мармион».

Отсутствие голов у окаменевших гадюк очень удобно объяснялось проклятьем, посланным на несчастных змей другим христианским святым – Катбергом.

Интересно, что в другой местности той же Англии это деяние приписывалось святой девственнице Кейне.

Индейцы Северной Америки называли аммонитов бычьими камнями и использовали в церемонии, предшествовавшей охоте на бизонов. Человека, нашедшего аммонит, считали счастливчиком.

В Индии вполне искренне полагали, что аммониты похожи на диск (чакру), который держал бог Вишну в одной из своих шести рук.

Индусы хранили окаменевшие раковины головоногих моллюсков в храмах как символы Вишну и частенько попивали водичку, в которой они вымачивались.

Наверное, чтобы побыстрее достичь нирваны. Шотландцы и немцы оказались практичнее – они лечили аммонитами своих коров.

БЕЛЕМНИТЫ

Белемниты – части внутренних раковин (ростров) головоногих моллюсков, родственников кальмаров. Именно благодаря наличию ростров, имеющих форму пули, эти существа могли быстро, словно торпеды, перемещаться в морской толще.

Белемниты известны прежде всего как «грозовые стрелы». В Литве укусы змей лечили, потирая белемнитами ранки и нашептывая следующее заклинание:

Три раза по девять раз приходит гром Перункаса из моря.
Три раза по девять раз пули ударяют по опухолям под камнем.
И к этому человеку возвращается его прежнее здоровье.

Не удивительно, что продолжительность жизни в Средние века оставляла желать лучшего.

Эффективность средневекового лечения – пятьдесят на пятьдесят, как в анекдоте про женскую логику: либо человек выживет, либо нет. Но, шутки в сторону, существует эффект плацебо, когда пациенту дают пустышку вместо супертаблетки и он выздоравливает, потому что верит. А раньше люди верить умели...

В Германии белемниты держали в домах, считая, что они оберегают от удара молнии. В Нидерландах каменные ростры засовывали под крыши с той же целью. Там эти окаменелости называли donderstenen, что означает «камни Донара», местного бога грома.

В разных частях Англии белемнитов называли пальцами дьявола, пальцами Святого Петра, пальцами эльфов, известных под именем colpexies. Мне больше нравится версия, получившая распространение в Скандинавии. Там говорили, что белемниты – это свечки гномов.

В местах археологических раскопок на реке Дон в России находили обработанные фрагменты белемнитов с дырочками – их древние люди, по всей видимости, использовали как амулеты.

(РОСТРЫ БЕЛЕМНИТОВ HIBOLITES SP. ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ВОЗРАСТ НАХОДОК – 165 МЛН. ЛЕТ. В СКАНДИНАВИИ БЕЛЕМНИТЫ СЧИТАЛИСЬ СВЕЧКАМИ ГНОМОВ, НО В УКРАИНЕ ЭТИ ОКАМЕНЕЛОСТИ ИЗВЕСТНЫ КАК ЧЕРТОВЫ ПАЛЬЦЫ)

БРАХИОПОДЫ

Брахиоподы (плеченогие), раковины которых похожи на раковины двустворчатых моллюсков, известны в Китае как «ши-ен», или «каменные ласточки».

В пятом веке китайский философ Ли Тао-Юань утверждал, что во время грозы брахиоподы летают, как ласточки. Мифы, в которых брахиоподы ассоциировались с птицами, известны и в Европе.

В районе Альп некоторые виды плеченогих называли каменными голубками. Англичане считали, что они больше похожи на бабочек. «Бабочки Делабола» – так называли окаменелости, найденные в карьерах города Делабола, где разрабатывались сланцы девонского периода.

Есть сведения, что у славян брахиоподы именовались «срамными камнями».

(
РАКОВИНА БРАХИОПОДЫ MUCOSPIRIFER SP., ОБИТАВШЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ ОКОЛО 350 МЛН. ЛЕТ НАЗАД. ДЛЯ ПРИКРЕПЛЕНИЯ КО ДНУ БРАХИОПОДЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЯСИСТЫЙ ОРГАН, НАПОМИНАЮЩИЙ НОЖКУ ИЛИ СТЕБЕЛЕК. ОН ВЫТЯГИВАЛСЯ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ НА ОДНОЙ ИЗ СТВОРОК
)

ДИНОЗАВРЫ

Индейцы считали, что следы динозавров – это следы огромного зверя, который охотился на все живое во времена, когда «мир был молод».

Ацтекам было известно место, где крылатый змей Кецалькоатль оставил отпечатки своих лап. Между прочим, согласно индейским легендам, гром бывает тогда, когда этот Змей Горыныч решает размять свои крылышки и немного полетать.
ЗУБЫ АКУЛ

Зубы акул часто использовали как амулеты. В Швейцарии их вешали на шею детям, надеясь избавить от боли при появлении новых зубов. В Японии считали, что зубы мегалодонов – ногти горного гоблина, у которого к тому же нос длинный, как у Буратино.

Задолго до того, как человек понял происхождение окаменевших зубов, они были известны как камни-языки – мальтийские, змеиные или языки Святого Павла. Больше всего на «змеиные языки» похожи зубы песчаных тигровых акул. Люди думали, что они вырастают внутри камней. Раньше так объясняли существование большинства окаменелостей.

Стоит немного остановиться и на преданиях, связанных с ископаемыми зубами. Во многих легендах упоминается остров Мальта, который в Средние века был центром поставки этих окаменелостей в европейские страны.

Одна из мальтийских легенд относится к апостолу Павлу, потерпевшему кораблекрушение на этом острове в шестидесятом году нашей эры (Деяния 28:2–7). Святого Павла укусила змея, возникшая из пламени костра, вокруг которого грелись спасшиеся моряки. Местные жители заметили, что яд не подействовал на Павла, и по своей языческой простоте стали воспринимать его как бога.

Но святой все равно рассердился и бросил змею обратно в огонь. Более того, в качестве наказания Павел лишил всех змей этого острова способности вырабатывать яд. Проклятые им мальтийские змеи потеряли также свои глаза и языки. Вот этими-то языками и были окаменевшие зубы акул.

Наличие широко рекламируемой связи с апостолом стало причиной того, что зубы акул с острова Мальта использовались в качестве амулетов, оберегающих от яда. В ХV веке на Мальте каменные языки подвешивали на ветках кораллов и ставили на столе, чтобы гости могли окунуть амулет в вино и убедиться, что питье не отравлено.

Зубы акул носили как кулоны, браслеты или подвешивали к цепочкам от часов. В Африке «мальтийские языки» вешали на дверях для защиты от змей и скорпионов. Британцы использовали эти окаменелости для лечения судорог и ревматизма, итальянцы – против дурного глаза.
НУММУЛИТЫ

Нуммулиты – это похожие на миниатюрные оладьи кальцитовые панцири одноклеточных животных фораминифер.

Они и размером, и формой напоминают монетки, но на продольных сколах видна внутренняя структура – спираль из мелких камер. Собственно, слово «нуммулит» происходит от двух слов – nummus («монета») и lithos («камень»).

Нуммулиты вида Nummulites gizehensis составляют основу известняка, использовавшегося для постройки пирамид.

У них две формы – маленькая (гаплоидная форма в жизненном цикле, с одинарным набором хромосом) и большая (диплоидная форма с двойным набором хромосом).

Маленькая форма известна как «чечевица, или пища рабов», а большая – как «деньги ангелов».

Тут не совсем понятно: чечевица-то рабам нужна, а вот зачем ангелам деньги? Славяне называли нуммулиты «монетами водяного». Известняки с нуммулитами в России были известны как чечевичный камень.

Трудно представить, что одноклеточное может быть такого размера. А ведь известны экземпляры нуммулитов размером до 16 сантиметров! К слову, большинство современных видов фораминифер видны лишь под микроскопом.

ТРИЛОБИТЫ

Трилобиты – морские животные, напоминающие мокриц. Защищая свое мягкое брюшко, трилобиты сворачивались, подставляя хищнику твердый панцирь. Так их иногда и находят, свернувшихся калачиком.

Панцирь им приходилось по мере роста сбрасывать и формировать новый, побольше. В штате Юта индейцы делали украшения из небольших плоских трилобитов Elrathia kingii.

Их название переводится с языка аборигенов примерно как «штука-бусина как лапка ящерицы».

Трилобитов с просверленными отверстиями находят в древних захоронениях индейцев. Согласно легендам, такие амулеты помогали против дифтерии, ангины, а также обеспечивали защиту от стрел врага.



(ТРИЛОБИТ ИЗ ОКЛАХОМЫ. ЭТА «БУКАШКА» ПОЛЗАЛА ПО ДНУ МОРЯ В ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД (410-360 МЛН. ЛЕТ НАЗАД))




ОКАМЕНЕВШИЕ КОРАЛЛЫ

Окаменевшие кораллы итальянцы полировали и вставляли в серебряные кулоны (подвески), называвшиеся stegonia. Такое украшение должно было приносить удачу и отводить дурной глаз.

Кроме того, их использовали против ведьм и для лечения от глистов. Иногда в такие кулоны вставляли вместо кораллов зубы акул. В России, где народ традиционно занимался бортничеством, кораллы сравнивали с «каменными ульями».
МАМОНТЫ И МАСТОДОНТЫ

Мамонты и мастодонты. В долине реки Огайо находят остатки мастодонтов – гигантских млекопитающих плейстоцена. Такие племена, как ирокезы, гуроны, шауни и делаверы, совершали паломничества к местам, где лежали останки «прадеда всех бизонов».

Индейские охотники подбирали кусочки костей и делали из них амулеты, приносившие удачу на охоте. Посетив племя дакота, ранние французские исследователи Америки узнали легенду о водяном монстре Owanktayhee. В качестве доказательства им показали кости мамонта, которые были вымыты из берегов реки.

Дэвид Кусик, ирокез по происхождению, описывая предания своего племени, упоминает событие, которое, по его мнению, произошло за 2 тысячи лет до открытия Америки Колумбом.

На берегу озера Онтарио появились гниющие останки «рогатых водяных монстров», поверженных грозовыми стрелами (возможно, белемнитами). Как тут не вспомнить о том, что разлагающаяся плоть мамонтов, чьи туши оттаивают из льда, пахнет весьма неприятно!

Тот же Кусик в 1825 году опубликовал ирокезскую версию сотворения мира, согласно которой люди произошли от неких созданий – пробных существ, прототипов. Интерпретируя этот миф, Кусик отмечает, что этими существами были... обезьяны. Дарвин опоздал больше чем на 30 лет, поскольку его книга «Происхождение видов» появилась лишь в 1859 году.

«Следы» вымерших животных можно найти и в мифологии народов Сибири. Образ загадочного зверя Индрика возник не на пустом месте, а скорее всего связан с находками останков мамонтов.

МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи, имеющие пятилучевую симметрию, считались атрибутами ведьм и колдунов. Вполне возможно, что в Средние века кто-то даже сгорел на костре за владение такой окаменелостью.

Короткие овальные «колючки» некоторых видов ежей (Balanocidaris) напоминают мочевой пузырь, и по принципу «подобное лечит подобное» знахари использовали их при болезнях вышеупомянутого органа.

МОРСКИЕ ЛИЛИИ

Морские лилии – не растения, а животные. Представьте себе морскую звезду, перевернутую ротовым отверстием кверху и прикрепленную к длинному стебельку.

Скелетики морских лилий состоят из повторяющихся элементов и после смерти распадаются на множество запчастей.

Не только американские индейцы, но и европейцы использовали похожие на бусины фрагменты стеблей морских лилий для ожерелий и четок. В средневековой Англии эти окаменелости называли бусинами Святого Катберта.

Легенда родилась на острове Линдисфарн – там находился монастырь, епископом которого около года (с 685-го по 686-й) был монах Катберт. После разрушительных набегов викингов остров оставался необитаем более двухсот лет.

В XIV веке, когда жители тамошних прибрежных поселений занялись разработкой залежей известняка, они стали находить цилиндрические обломки морских лилий с дырочками в центре.

Эти камешки получили название бусин Святого Катберта. Их использовали в ожерельях и активно продавали паломникам в качестве сувениров.

[/i]

ОКАМЕНЕВШЕЕ ДЕРЕВО

Окаменевшее дерево. Легенда индейцев апачи рассказывает о том, что «первые люди» получили огонь от койота.

В те времена деревья не горели, поэтому люди не могли пользоваться огнем. Тогда койот привязал факел к своему хвосту и побежал, по пути пытаясь зажечь все деревья.

Его хвост касался лишь растительности, но не камней, поэтому последние сохранили свои огнеупорные свойства. Все же койот пропустил кое-какие деревья, и с тех пор они не горят, даже если их положить в огонь.

Мифология индейцев навахо связывает окаменевшие стволы деревьев с костями гигантского чудовища Yeitso, охотившегося на людей. Есть даже сказка про двух близнецов, победивших гиганта, который носил защитную одежду из кусочков кремня.

Именно из этого кремня индейцы – предки навахо стали делать каменные ножи. Известно также, что окаменевшее дерево (как и другие фоссилии) используются навахо в качестве жертвоприношений в специальных святилищах (tsenadjihin) в надежде на удачное путешествие.

Эти святилища, как правило, располагались недалеко от троп. Индейцы других племен считали окаменевшие бревна остатками стрел и копий, выпущенных Шинауавом (Shinauav), богом грома.


(БРЕВНО ВОЗРАСТОМ В 200 МЛН. ЛЕТ. СТВОЛ АРАУКАРИИ БЫЛ ЗАСЫПАН ВУЛКАНИЧЕСКИМ ПЕПЛОМ И ПОСТЕПЕННО МИНЕРАЛИЗОВАЛСЯ. ФОТОГРАФИЯ СДЕЛАНА В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ОКАМЕНЕВШИЙ ЛЕС (АРИЗОНА, США))

ОКАМЕНЕВШИЕ РАКОВИНЫ УСТРИЦ

Окаменевшие раковины устриц ценились индейцами племени арапахо как целительный амулет. В случае болезни их держали в руках во время сна.

Раковины двустворчатых моллюсков Gryphae, которые отличаются от обычных устриц закрученной формой, известны в Европе как «когти ног дьявола».

В XVII веке в Шотландии верили, что ношение такого «когтя» облегчает артритные боли.
(С) Дмитрий Корнеев
http://mirgeo.net/content/view/582/59/1/0/

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.