Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему люди верят мифам и подделкам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2017 3:49 pm    Заголовок сообщения: Почему люди верят мифам и подделкам Ответить с цитатой  

Почему верят подделкам и мифам.
Отрывки из книг и "Как рождаются мифы XX века". Кондратов Александр Михайлович, Шилик К. К.

«В Соединенных Штатах уйма «искателей истины»,— пишет американский ученый А. Раппопорт. — Многим из этих людей не хватает способностей к направленным интеллектуальным усилиям, необходимым для плодотворного труда в науке; иным недостает навыков критического суждения, которые позволяли бы им видеть различия между истиной и ложью. Третьи не могут успокоиться до тех пор, пока не найдут панацеи, в которую они могли бы уверовать»

Многие исследователи отмечают, что для современного человека характерно практически постоянное состояние сенсорной, а точнее — информационной депривации, то есть потребности в получении информации* Человек, лишенный привычной дозы информации, может испытывать стресс, депрессию. Казалось бы, какое это имеет отношение к нашему бурному времени, когда столько разговоров об информационном взрыве? Да, взрыв есть. Однако он касается специальной и научной информации: ученые, инженеры, специалисты порой не справляются с потоком новой информации. Но вроде бы и повседневной информации более чем достаточно: газеты, журналы, телевидение, радио ежедневно обрушивают на нас лавину новостей. Но в этой информации мало необычного, и человеческое сознание адаптируется к ней, перестает ее воспринимать. Человеку очень нужна необычность, именно ее мы прежде всего выискиваем в газетах, а ее не так уж много, особенно в те периоды, когда в обществе мало что меняется. Поэтому любое сообщение тем ценнее, чем больше в нем новой, неожиданной информации, причем не только реально содержащейся в сообщении, но и той, которую можно домыслить, дофантазировать.

В некоторых случаях срабатывает и эффект ложного воспоминания: человек может «вспомнить», что когда-то уже видел инопланетянина, «снежного человека», морского змея или плезиозавра, хотя на самом деле этот объект был даже не плодом его галлюцинации или иллюзорного видения, вызванного соответствующей установкой, а всего лишь плодом давнего воображения. Несомненно, имеет место конфабуляция в рассказах о встречах с пришельцами, «снежными людьми» и неодинозаврами, полных фантастических деталей и мельчайших подробностей увиденного. И бесспорно, действует эффект первой информации. Услыхав, что неопознанные летающие объекты — это космические корабли пришельцев, и не зная об этих объектах ничего другого, человек уже не может и не хочет принимать иные, более правдоподобные, объяснения. Увидев подпись: «Космонавт древности», поставленную под репродукцией наскального изображения или под фотографией статуэтки догу, трудно переубедить себя, что на самом деле это вовсе не космонавты с иной звездной системы, а изображения древних божеств.

Средства массовой информации могут не только способствовать созданию мифов и их распространению, но и возникновению своеобразных массовых психозов. Мен- зел в книге «О летающих тарелках» подробно рассказал о панике 1897 года, когда таинственный «воздушный корабль» видели десятки и сотни американцев, пока эту сенсацию не сменила новая: какой-то ретивый репортер «поведал миру историю о гигантском жуке, длиной в 3 или 4 дюйма, который сел на губы одной молодой девушки и больно укусил ее». Эту историю «быстро подхватили другие газеты, и через неделю жуки-поцелуйчики перекусали всех девушек — от штата Мэн до Калифорнии».

Подобного же рода паника возникла в 1947 году после первых сообщений о «летающих тарелках». А незадолго до начала второй мировой войны радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» привела в состояние панического страха миллионы американцев. Находились люди, которые слышала орудийную стрельбу и свист приземляющихся кораблей марсиан, видели вспышки разрывов на поле битвы с пришельцами и даже ощущали запах газа или дыма. Большое скопление транспорта на улице трактовалось как начало массовой эвакуации; пустая улица — как покинутая или оцепленная полицией; нормальное движение— как отсутствие непосредственной угрозы, но я как знак того, что марсиане только подходят к городу. «Тысячи перепуганных людей готовились к эвакуации или горячо молились о спасении. Некоторые считали, что на страну напали немцы или японцы. Сотни призывали к себе родных и друзей, чтобы сказать им последнее прости. Многие просто бегали как угорелые, сея панику, пока наконец не узнали, в чем дело. В полицию непрерывно звонили люди, взывая о помощи. «Мы уже слышим стрельбу, мне нужен противогаз!» — кричал в трубку какой-то житель Бруклина. Дороги и телефонные линии в течение нескольких часов были забиты до отказа», — пишет Мензел и дает объяснение всему происшедшему: международная обстановка в ту пору была крайне напряженной, назревала мировая война, и в день радиопередачи «весть о вторжении марсиан лишь воспламенила тлеющий под пеплом страх», который давно уже поселился в сердцах людей, обеспокоенных событиями в мире, экономическими трудностями, угрозой потерять работу и т. д.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.