Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рекрут Илья Иркин - последний язычник 19 века?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2018 7:46 pm    Заголовок сообщения: Рекрут Илья Иркин - последний язычник 19 века? Ответить с цитатой  

А вот самородок из ПЕТЕРБУРГСКИХ архивов. В начале 19 века переход из язычества в православие. Причем,судя по фамилии, речь идет не о неком азиате-сибиряке, а о вполне русском парне из Петербурга! И речь не о переходе из ислама или иной известной религии: такие документы отдельно оговаривают религию неофитов.

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 23. Дело 38
О переходе из язычества в православие рекрута Ильи Иркина

Справочная информация
Начальная дата: 03.11.1831
Конечная дата: 29.01.1832
Количество листов: 3

Значит, говорите, язычества в то время не было?

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2019 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Больше года назад я отыскал в архивах вот такой самородок. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 23. Дело 38
О переходе из язычества в православие рекрута Ильи Иркина
Начальная дата: 03.11.1831
Конечная дата: 29.01.1832
Количество листов: 3

Документ хранит много загадок. Во-первых, совсем рядом стоят документы, говорящие о переходе из ислама в православие, из лютеранства в православие и из раскола в православие. Да, разумеется, иногда переходом из язычества значилась смена веры мусульманином, перешедшим в православие. Обычно это касалось поволжских народов и сибирских исламистов. За исключением того, что в тех случаях ни один ни носил имени Михаил, все имена - принятые у мусульман. Плюс фамилия - Иркин. Ыркой назвался злой дух в поверьях славян. Разумеется, загадка может решиться очень просто и человек окажется все-таки исламистом. В лучшем случае - двоевером. Но может оказаться и совершенно неожиданный результат. Даже если все-таки речь пойдет о двоеверии, это тоже будет ценным моментом - аргументом против современных мракобесов, авторитетно заявляющих, что двоеверие к язычеству не имеет отношения. И даже все обстоятельства в описании смены веры могут дать немало полезной информации.
Я заказал поиск документа и работу с ним. Сегодня мне пришел ответ: обнаружился текст еще и на оборотной стороне одного листа. Документ оказался с еще одной интригой.
Малехо выбиваюсь с ним из бюджета, но все-таки сделаю то, что не сделал ни один Прозоров, ни один Хиневич, и ни один Гаврилов - постараюсь вытянуть из архива максимум информации об отголосках язычества.
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2019 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мой запрос пришел (ох, и недешево же обходится работа архива!). Три листа. Лист первый - прошение епископу ревельскому от священника церкви Марии Магдалины (г. Павловск) на разрешение крещения идолопоклонника (это слово встретится еще минимум 3 раза) рекрута Ильи Иркина (Мохочинского (?) или Пехотного(?) полка,1 батальон, 3 рекрутова рота, там еще подробности, но я их не разобрал).
Оборот листа - судя по всему, решение ревельского Епископа (нихрена не разобрал почерк)

Второй лист - акт о прошедшем крещении (отчет, принятое крестное имя (Антоний) и все лица - поручители, крестные и т.п.

Третий лист - от самого Иркина. Некая благодарность-обязательство. По неграмотности Иркина подписана Львом Петровым.
Это предварительный просмотр. Но самого важного я не разобрал. В первом листе говорится про самого Иркина-идолопоклонника. Толи ониз Обонежья, из вотяков. Толи он от них научился идолопоклонству.

С одной стороны - да, вотяки (удмурты) держались в язычестве до 19 века и до того времени упоминют их идолов. Но слово "иркать" (кричать) - бытовало на Псковщине, с другой стороны, у удмуртов есть слово "йыр" - голова или же глава, как должность, и слово "ыргон" - медь. Имени Илья у них нет, есть переработанное "Илля" (что может быть и обратно переработано уже в армии) и "Иллюк".
Вот эти самые моменты и рассмотреть бы. Ну, что, ребята, давайте дружненько впряжемся в дешифровку. Полностью текст восстановим, да и узнаем подробности - происхождение Ильи, этническую принадлежность, место службы и т.п.
Предлагайте переводы в коментариях

Часть перевода третьего листа от Яремудра Креслава:
"Аз лишённый, иже днесь от нечестия идолопоклонского, в вере христианской пребуду, пред всевидящим и всеведающим Господом Богом, егоже [нрзб] истинно исповедал, и пред святою его Церковию истинно исповедую и клятвою сие мое исповедание чествую, яко ниединова (?) ради беды или нужды, или прибытка, ради коего привременного, ниже местию, или с лицемерием, нечестивого и богопротивного идолопоклонства отрицаюсь, и к христианской спасительной и непорочной..прихожду вере, и сице, входя и исповедал, и исповедую и верую по (или "но") самою истинною веры христианския по [нрзб], и единого, ради спасения души моея от всея души, и от всего сердца моего Христа Бога спасителя всего мира [нрзб, вроде что-то "моея" или повторение "мира", но не уверен] и известно (?) верный (?) ако вси во отца, и сына, и Св. Духа, единого Бога в трих лицех сущаго. Неверующие вечно погибают, к христианской вере прихожду, и христианин быти хощу, и крещения святого сподобитися желаю. Аще ж лестиго (лестиво?) и лицемерно сия исповедую, а не от вседушевного и серднечного желания к Христовой прихожду вере, да буду проклят и трепроклят и душа моя да будет вчинена (?) с сатаною и с бесы его в генее огненной, [...] вечной. Аминь.."





_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.