Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Побеждал ли Святослав хазар?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2018 7:58 pm    Заголовок сообщения: Побеждал ли Святослав хазар? Ответить с цитатой  

Кстати, относительно истерики клерикальных мракобесов про то, что "языческий князь-неудачник Святослав не смог победить даже находившуюся в упадке Хазарию, иначе на кого походом ходил его великий крещеный сын Владимир?"
Ну, казалось бы, верещит смешную чушь очередной ушибленный купелью при крещении, да и ладно. Но это хорошо для любителя. Грамотный же человек, посмеявшись над истерикой клерикала, сформулирует основные вопросы, сформулированные в претензиях, и сумеет их разобрать.
Так вот, какие вопросы можно задать исходя из вышеуказанной формулировки?
1) Представляли ли русы угрозу Хазарии?
2) Являлась ли Хазария опасным противником?
3) Действительно ли Святослав нанес непоправимый урон Хазарии?
4) Зачем Владимир снова ходил на хазар?

А теперь отбрасываем "вбиблиисказано" и "прозоровнаписал", да начинаем поднимать первоисточники.

1) Представляли ли русы угрозу Хазарии?
В своем письме сановнику кордовского халифата, каган Иосиф (930-960 гг.) хвастливо расширяет свои границы до Дуная, Керчи, до центра Кавказской Албании и Каспийского моря, благо бумага все стерпит. Но даже в этой терпеливой бумаге есть несостыковка. Окружающие Хазарию народы, по словам кагана Иосифа "все они платят мне дань". И про каждую перечисленную в письме область и каждый народ, название которого касалось бы слуха кагана сказано отдельно: "платит дань". Кроме одного народа. " Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и (точно также) всех врагов (их) на суше приходить к “Воротам” (Дербенту). Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны..." Даже на терпеливой бумаге, даже в хвастливой переписке, русы предстают не покорными данниками, а грозной силой, спосбоной вырезать всех измаильтян.

2) Являлась ли хазария опасным противником?
Да, несмоненно Хазарский каганат уже не располагал прежней силой. Всего за полтора века до Святослава, он выиграл череду войн с мощнейшими хлифатами - Арабским, Омейядским, Аббасинским. И Плетнева С. А. так характеризует этот каганат в конце 8 века: "Хазария сыграла большую роль в истории восточноевропейских стран – она явилась щитом, заслонившим их от арабов, щитом, выдержавшим атаки непобедимых арабских армий, возглавляемых полководцами, перед именами которых трепетали другие народы. Значительна роль каганата и для Византии. Войны с хазарами постоянно оттягивали большие силы арабов от границ империи. Все годы, пока шла война Хазарии и халифата, Византия имела некоторый военный перевес над арабами. Несомненно и то, что империя не раз инспирировала набеги хазар на северные провинции халифата. Для этого использовались самые разнообразные средства. Византийский двор всячески льстил кагану и «ласкал» его. Так, император Лев Исавр в 732 г. женил даже своего сына Константина на сестре кагана. Звали девушку Чичак, что означало «цветок». В крещении она известна как императрица Ирина, а ее сын Лев, царствовавший в 775– 780 гг., получил прозвище Хазар."

Но даже в начале 10 века Хазарский каганат, перестав быть весомой политической единицей, оставался мощной государственной организацией, имеющей постоянный доход с контроля за важнейшими торговыми путями, и серьезной военной силой. Регулярная хазарская армия усиленная многочисленным феодальным ополчением, личная гвардия кагана - ал-арсии из тяжеловооруженных арабских всадников, системы крепостей по сухопутным и водным путям, столица и крупные города, укрепленные византийскими инженерами, опытные дипломаты и приведенные ими армии союзных народов, как например - гузы, многочисленные данники с представителями каганата в администрации, вынужденные так же сопротивляться армиям противника. Это - то, что представляла собой военная сила хазар к моменту появления дружин Святослава. Не слишком больших, если учесть полную гибель армий его отца Игоря в Каспийской и византийской кампаниях.

3) Действительно ли Святослав нанес непоправимый урон Хазарии?

Как об этом пишет ПВЛ:
«В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов»

Как об этом пишет Ибн-Хаукаль:

[Русы] «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер».

«Русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух».

Я напомню, что уничтоженные Святославом города Итиль и Саркел - это мощные укрепленные города, первый из которых - столица, а второй - крепость, в создании которой участвовали Византийские инженеры. А Семендер - это сильнейшее хазарское княжество с бывшей столицей каганата в качестве центра.

Т.е. Хазария разом потеряла как минимум три крупнейших города, подверглась полному разорению, а ее данники и союзники - вятичи, аланы, касоги, гузы, либо были подччинены русами, либо становились их союзниками.

4) Зачем Владимир снова ходил на хазар?

Замечу, что масштаб действий Владимира значительно уступал масштабу действий его отца-язычника. В этот раз погибло несколько городов восточной Хазарии, из столиц - только полуразрушенный Святославом Итиль, а ну, да,и еще виноградники Семендера были сожжены (С. А. Плетнева). Кстати, эта же исследовательница говорит о том, что хазары стали данниками русов, и из ее слов можно судить о том, что Владимир ходил уже не на грозного врага, а усмирял отколовшихся после гибели Святослава данников. Искать противника полегче, и воевать с данниками, которые по-сговорчивее - этот принцип Владимира отражает сама ПВЛ: "И тако побѣди болгары. И рече Добърыня Володимиру: «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ. И сътвори миръ Володимиръ с болгары".

Итак, подытожим. Хазария считала русов угрозой? Да. Хазария была серьезным противником для Святослава? Да. Святослав победил и обескровил Хазарию ? Да. Зачем Владимир снова покорял хазар? "Искал себе лапотников" - возвращал в подданство отколовшихся данников.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.