Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Колодец у дороги. Всеволод Арсеньев. Отрывки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5442
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2018 11:11 pm    Заголовок сообщения: Колодец у дороги. Всеволод Арсеньев. Отрывки Ответить с цитатой  

В старину, говорят, поморки всеми селениями или поодиночке молились о спопутных погодах для промысловой родни. Выходили на берег деревенской реки, начисто скоблили закопченные котлы, а она прихваченных личинках делали рубежок углём. И сколь возможно громко выкрикивали припевок:

Встоку и обеднику каши наварю
И блинов напеку,
А западу, шалонику, спину оголю.
У встока да обедника жена хороша,
А у запада, шалоника, жена померла

Брошенная через голову лучина помеченым концом и указывала, откуда ждать ветров. Расходились довольные по домам, коль выпадал сильный и ровный, попутный для рыбаков Восток-ветер. А если грозили придти злые шалоник или Запад-ветер, меняли северянки и приворот, всю ночь хлопотали о благе мужей, сыновей, отцов, отваживая непогоды, пряманивая счастье, бродячее, как ветры Белого моря.




— Большие у нас такие лодки были. Тоны три поднимали, а то и больше.Звали мы их брамы. Ещё карабаса были, морские карабаса. Здесь же, в Варзуге, эти лодки и шили. А для реки шили поездницы, лодочки поменьше.
- На брамах на промысел и шли. Не в одиночку, конечно. В лодку-то могло напиться и пятьдесят народу. А шли вшестером, в восьмером самое большое. Шли мы за море, чаще на Гридину — есть там такая река. Остановились у порогов, где вода побойчее бежит и чистая. Самое место для раковин! Реку плотиной перегораживали: сосны наколешь, козлы в воду ставишь, ветвями опутаешься, камень зацепишь —вот и плотина. Вода совсем мало идет. Посуху раковины и собирали, А когда и в воде с плота шестом расщепленным —щипцом раковину доставали. В воду ее пустишь —как днём всё видать

- Целую неделю раковины таскали на гору. Наносишь кучи —так ой какие!Там тысяч несколько наносишь. А потом смотришь. По раковинам знали уже, в которой жемчуг есть.Достанешь раковину и знаешь —в этой-то есть! Они отделяются от пустышек-то. А когда кривые попадаются, кривуля звали, в тех уж непременно есть. Среди людей это тоже бывает так, верно? Неладный, может, с виду то, а внутри зернышко сидит. Только надо и догадываться...
—Про промысел-то ещё рассказать? Да...Жемчуг бывал разный...Самый стоящий это —прозрачный. И форма много значило. Скатна —на блюдечке катится, не стоит. То как пуговица — круглая и плоская. Были как буханки —не размером, конечно, формой. Называли такие плашками. Одна такая плашка попалась —большущая! Как думаете, сколько она стоила?Четыреста пятьдесят рублей! Деньги такие огромные до революции — не сказать. А потом наш двоюродный брат в Финляндию и перепродал уже за две с половиной тысячи .Вот чего она стоила!


" Ремесло" нынче слова не похвальное. Я бы рассказывал между тем здесь, у прозрачных картин, не о живописи — о ремесле. А том, например, как готовили штукатурку под фрески. Вот эту штукатурку, что сейчас холодна и тверда словно мрамор, и ты ее можешь пощупать рукой. Я бы привел строчки того времени, когда известка только замешивалась. Прекрасные строки тщании и мастерстве:

"... А известь была бы старая, лет пяти или десяти, а что старее, то лучше. А известь высевать решетом, первоя редким, а после частым, чтобы были чисты и мягкие, как мука пшеничная; да высевать известь в творило, да чтобы она... И как пройдут урочные часы, и тогда раскрыть, это известь пойдет на дно вся в творило, а вода устроиться наверху, а поверх воды выедет и емчуга. Емчугу снимать и бросать на землю, — емчуга, что лёд; и воду тое сливать на землю, а на известь наливать свежая вода... Итак чередить левкас по все дни и ночи недель семь.

А того бы беречи, чтобы писать по сырому, чтобы краски в левкас входили, и крепко будет. А левкасу на стене класть, сколько написать до обеда; а обедать мастера пойдут, и левкас бы на стене не оставался без письма, также к ночи не оставался без письма отнюдь. Да так и будет крепко и вечно."

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5442
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2018 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  



_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.