Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Россия которую мы потеряли".

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2018 3:09 pm    Заголовок сообщения: "Россия которую мы потеряли". Ответить с цитатой  

"Россия которую мы потеряли".
Тирания церкви против народа.

Многие пра­во­слав­ные счи­та­ют, что в Рос­сий­ской им­пе­рии народ верил в Христа по­столь­ку, по­сколь­ку это просто «истинная вера». И конечно, хри­сти­ане не хотят даже слы­шать о том, что эта вера под­дер­жи­ва­лась ис­клю­чи­тель­но на штыках. Опу­стим штрафы и пе­рей­дем к уго­лов­ным ста­тьям.

В данном случае речь пойдет об уло­же­нии на­ка­за­ний уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных от 1845 года. Эти законы ак­ту­аль­ны во многом со времен Петра I и до 1905 года вклю­чи­тель­но. После 1905 они со­хра­ня­лись лишь от­ча­сти, причем даже вре­мен­ное пра­ви­тель­ство ма­лень­кую часть оста­ви­ло, по­сколь­ку счи­та­ло цер­ковь важным по­ли­ти­че­ским ин­стру­мен­том. Окон­ча­тель­но эти законы были лик­ви­ди­ро­ва­ны только после Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции.

По­смот­рим же на эти «законы». Из раз­де­ла «о пре­ступ­ле­ни­ях против веры». Умели тогда за­щи­щать чув­ства ве­ру­ю­щих! Ци­ти­рую по­сле­до­ва­тель­но:

Статья 182 Бо­го­хуль­ство в церкви — ссылка и ка­торж­ные работы до 20 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние; в ином пуб­лич­ном месте — ссылка и ка­тор­га до 8 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние.

Видно, как го­су­дар­ство в «особом по­ряд­ке» за­щи­ща­ло чи­сто­ту нравов. Но что гро­зи­ло тем, кто делал по­доб­ное «не пуб­лич­но»? Смот­рим дальше:

Статья 183. Непуб­лич­ное бо­го­хуль­ство — ссылка в Сибирь и те­лес­ные на­ка­за­ния.

Хотя, что по­ни­ма­лось под «непуб­лич­ным бо­го­хуль­ством», понять трудно. Однако это уже прямое вме­ша­тель­ство даже в образ мыслей че­ло­ве­ка.

А вот как тогда от­но­си­лись к про­стой кри­ти­ке хри­сти­ан­ства:

Статья 186. Бо­го­хуль­ство, по­но­ше­ние, по­ри­ца­ние, кри­ти­ка Хри­сти­ан­ства без умысла — за­клю­че­ние в сми­ри­тель­ном доме до 2 лет, за­клю­че­ние в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Пе­чат­ная и пись­мен­ная кри­ти­ка Хри­сти­ан­ства — ссылка в Сибирь, те­лес­ные на­ка­за­ния.

Статья 188. На­смеш­ки над Хри­сти­ан­ством, умыш­лен­но — за­клю­че­ние года, неумыш­лен­но — до 3 ме­ся­цев.

Статья 189. Из­го­тов­ле­ние, рас­про­стра­не­ние пред­ме­тов веры в непри­стой­ной форме — по умыслу — на­ка­за­ние со­глас­но ст. 183; без умысла — за­клю­че­ние до 6 ме­ся­цев или арест до 3 недель.

Какие добрые люди, за­щи­ща­ют веру от осквер­не­ния и, глав­ное, здра­во­го смысла.

А что в Рос­сий­ской им­пе­рии гро­зи­ло че­ло­ве­ку, ко­то­рый бы сам решил пе­рей­ти из пра­во­сла­вия в другую веру? А вдруг, в «ду­хов­ных по­ис­ках» он по­счи­тал важным сме­нить веру? Ведь пра­во­сла­вие никто не вы­би­рал, всех людей за­став­ля­ли кре­стить­ся. И на этот счет в уго­лов­ных уло­же­ния на­хо­ди­лись от­дель­ные ва­ри­ан­ты:

Статья 190. От­вле­че­ние от веры: нена­силь­ствен­ное — ссылка до 10 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние; на­силь­ствен­ное — ссылка до 15 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние.

Статья 191. От­ступ­ле­ние от веры — ли­ше­ния прав на время от­ступ­ле­ния от веры.

Статья 192. Если один из ро­ди­те­лей не хри­сти­ан­ской веры вос­пи­ты­ва­ет детей не в Пра­во­слав­ной вере — рас­тор­же­ние брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Со­вра­ще­ние из Пра­во­сла­вия в иное ве­ро­ис­по­ве­да­ние — ссылка, те­лес­ные на­ка­за­ния, ис­пра­ви­тель­ные работы до 2 лет. При на­силь­ствен­ном при­нуж­де­нии — ссылка в Сибирь, те­лес­ные на­ка­за­ния.

Статья 196. Ве­ро­от­ступ­ни­че­ство — запрет на кон­так­ты с детьми, до воз­вра­ще­ние в веру.

Вот так наш народ был «всегда ве­ро­тер­пим» и «уважал чужие взгля­ды», как любят се­год­ня го­во­рить раз­лич­ные «пат­ри­о­ты» вроде жур­на­ли­ста Шев­чен­ко. Взгля­ды то они ува­жа­ли, да только клей­ми­ли и ссы­ла­ли людей с идеей вечной спра­вед­ли­во­сти.

А теперь стоит по­смот­реть на то, как то­ле­рант­но от­но­си­лись к другим ветвям хри­сти­ан­ства, т.е. к ка­то­ли­циз­му, лю­те­ран­ству (с сек­та­ми был раз­го­вор от­дель­ный). Стоит сразу от­ме­тить, что тор­гов­цам и ино­стран­цам раз­ре­ша­лось от­прав­лять их культ, однако им за­пре­ща­лось его про­па­ган­ди­ро­вать среди Рус­ских:

Статья 197. Не Пра­во­слав­ная про­по­ведь — за­клю­че­ние в сми­ри­тель­ном доме до 2 лет. За по­втор­ное на­ру­ше­ние — за­клю­че­ние до 6 лет. В третий раз — ссылка, за­клю­че­ние до 2 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, ис­пра­ви­тель­ные работы до 4 лет. Со­блаз­нён­ные про­по­ве­дя­ми — за­клю­ча­ют­ся в сми­ри­тель­ном доме до года.

Вот и ве­ро­тер­пи­мость еще раз.

А теперь хо­те­лось бы об­ра­тить вни­ма­ние на статью, ко­то­рая ка­са­ет­ся вос­пи­та­ния детей:

Статья 198. Укло­не­ние от кре­ще­ния и вос­пи­та­ния детей в Пра­во­слав­ной вере — за­клю­че­ние до 2 лет.

Статья 220. Не привод детей в цер­ковь — ду­хов­ное и граж­дан­ское вну­ше­ние.

Вот и прямое сви­де­тель­ство того, что вообще-то выбора ни­ка­ко­го не было.

С «сек­тан­та­ми» по­сту­па­ли проще:

Статья 206. Рас­коль­ни­че­ство — ссылка.

Статья 207. Сек­тант­ство — ссылка.

Статья 210. На­силь­ствен­ное рас­про­стра­не­ние ереси и рас­ко­ла — ка­торж­ные работы до 15 лет, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние.

Видно, что к людям от­но­ше­ние как к скоту. А в сущ­но­сти, боль­шин­ство на­се­ле­ния и было тогда прак­ти­че­ски «скотом» для высших со­сло­вий. Ни об­ра­зо­ва­ния, ни прав, ни куль­ту­ры. Почти рабы. До опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да на них даже играли в азарт­ные игры люди, несо­мнен­но, полные «ду­хов­но­сти».

Чаплин го­во­рил, что оскорб­ле­ние свя­ты­ни – это самый ужас­ный по­сту­пок. В Рос­сий­ской им­пе­рии его бы пол­но­стью под­дер­жа­ли, ведь среди за­ко­нов был и такой:

Статья 223. Оскорб­ле­ние свя­тынь — ка­торж­ные работы до 15 лет или по­жиз­нен­ные, те­лес­ные на­ка­за­ния, клей­ме­ние.

А что есть «оскорб­ле­ние», решают попы и чи­нов­ни­ки. Хотя это было жест­ким оскорб­ле­ни­ем, ведь была и light версия:

Статья 226. Неува­же­ние к свя­тыне — за­клю­че­ние в сми­ри­тель­ном доме до 3 лет или тю­рем­ное за­клю­че­ние до года.

А вот что могло быть за оскорб­ле­ние попа или «неумыш­лен­ное оскорб­ле­ние» свя­ты­ни:

Статья 227. Оскорб­ле­ние свя­щен­но­слу­жи­те­ля — за­клю­че­ние в сми­ри­тель­ном доме до года или тю­рем­ное за­клю­че­ние до 6 ме­ся­цев.

Статья 228. Неумыш­лен­ное неува­же­ние к свя­тыне и оскорб­ле­ние свя­щен­но­слу­жи­те­ля — арест до 3 ме­ся­цев.

Статья 229. Оскорб­ле­ние Пра­во­слав­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля ино­вер­цем — за­клю­че­ние в тюрьме до года, по­втор­но — до 2 лет.

Видимо, поп – это тоже свое­об­раз­ная «свя­ты­ня».

Так что пра­во­сла­вие вовсе не фун­да­мент куль­ту­ры. Его никто не вы­би­рал, вы­со­кая «ду­хов­ность» до­сти­га­лась аб­со­лют­ным при­нуж­де­ни­ем. Это ярмо для народа, как кре­пост­ное право в свое время. Не станем же мы утвер­ждать, что кре­пост­ни­че­ство яв­ля­ет­ся частью рос­сий­ской куль­ту­ры и мен­та­ли­те­та? Это, несо­мнен­но, часть ис­то­рии, но вряд ли этим стоит гор­дить­ся и за­креп­лять «по­чет­ную роль». А то в ро­ле­вых играх по­след­них лет может дойти и до такого ма­раз­ма.

По­это­му любые пре­тен­зии пра­во­сла­вия на по­чет­ную роль яв­ля­ют­ся аб­сурд­ны­ми. Нет ни­ка­ко­го ос­но­ва­ния, чтобы свет­ское го­су­дар­ство каким-либо об­ра­зом спо­соб­ство­ва­ло утвер­жде­нию этого мра­ко­бе­сия, ко­то­рое не может нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать без ре­прес­сив­ных за­ко­нов и фи­нан­со­вой под­держ­ки со сто­ро­ны го­су­дар­ства, а также ка­те­го­ри­че­ски враж­деб­но свет­ской идео­ло­гии.

http://kritix.ru/religion-and-atheism/221

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее? Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.