Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как языческие липы попа с полицейским покалечили.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5424
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2019 5:18 pm    Заголовок сообщения: Как языческие липы попа с полицейским покалечили. Ответить с цитатой  

Г. Попов в книге "Русская народно-бытовая медицина" приводит уникальное предание. Поясню - обычно различного рода предания о борьбе церковников и язычества идут по утвержденным шаблонам.

Первый шаблон: было некое культовое место (разумеется - бесово, раз не христианское, иначе и быть не может) и все его боялись - пришли служители церкви и, при помощи божьего слова с придавшим ему сил топором, сломали культовое место, а его хозяева (бесы, разумеется, ведь место - не христианское) ничего не смогли сделать для защиты - в финале следует святое глумление (остатки культового места пускают на дрова для пикника, на строительный материал для церкви, применяют в качестве объекта поругания) и наставление.

Шаблон второй: пришла куча язычников громить кормушку или зарвавшегося в блуде попа (ну, бесовым наущением, разумеется, пришли, попы же безгрешны) - запахло жареным - все агрессоры караются каким-то недугом - покаяние христоборцев снимает недуг.

А здесь все иначе. В конкретном месте (город Троицк, Пензенская губ.) некогда жила "проста-свята-девка", которая ходила молиться в лес, где однажды ее убил насильник. На ее могиле выросли три липы из одного корня, Деревья излечивали недуги и стали предметом культа. Сразу отмечу - это не история христианской святой, а как минимум - двоеверки. Во-первых: прилагательное "свята" не обозначает отношения к христианской вере, скорее это определение отношения к человеку окружающих. В старину "святой" или "ведьмой" было легко прослыть за одни и те же поступки, роль играло только были ли обиженные на данную девушку люди. Если были - "ведьма", если не было - "святая". Во-вторых - регулярные моления в лесу. Не в церкви, не дома в красном углу, не на людях - только в лесу. А это - атрибут языческих пережитков, (сохранившихся, хотя бы, в пословицах "в лесу родился - пням молился" и "родился в лесу - молится колесу"). Третье - недуги исцеляют не обретенные мощи "святой", а выросшие на ее могиле деревья, что точно попадает под определение многих церковных деятелей, как "идолопоклонство", "волошба" и "колдовство". Ну , и в четвертых - на деревья ополчилась церковь. И это - самое интересное в истории. Поп со становым (полицейское должностное лицо) согнали народ и с угрозами потребовали срубить деревья. Народ отказался не смотря на угрозы.Поп со становым сами стали рубить деревья, но из-под коры брызнула кровь и ослепила обоих. Пришлось служителю церкви и прикормленному им сотруднику безопасности ползти с покаянием к деревьям, чтобы вернуть себе зрение.

Полностью эта история выглядит так:
В наше время, с истреблением лесов, таких рощ остается уже мало и сохраняются, они больше в северных и северо-восточных губерниях России, в центральных же губерниях почти исключительно являются предметом почитания и веры в их целебные свойства лишь отдельные деревья. Под такие деревья кладут больных, поят их отваром цвета и листьев с этого дерева, окатывают с них водой детей, грызут при зубной боли и т. п. Об одном таком дереве пишут нам из г. Троицка (Пензенск. г.).

Это три липы, растущие из одного корня, остатки еще не так давно бывшего здесь громадного липового леса. Дерево это в славе не у одних только троицких крестьяне, но и у всех окружных жителей, вёрст на 20–30. О происхождении его существует такое предание. Давно, еще в ту пору, когда Троицк был острогом, а кругом стояли леса, жила в Троицке «проста-свята-девка», часто уходившая в соседний лес помолиться. Однажды, с целью изнасилования, напал на нее один парень и убил, в чем после чистосердечно признался. Похоронена она была в том самом месте, где найден был её труп. И вот, спустя несколько времени, из колена убитой выросли три липы, обладающие чудодейственной силой и излечивающие от всяких недугов. Деревья эти так и называются – «исколено». Существует убеждение, что если начать рубить их, то при первом ударе топором покажется кровь, и даже передают такой случай: один поп со становым задумали срубить это дерево л согнали народ с топорами. Несмотря на все увещевания и даже угрозы станового, никто из крестьян не решался исполнить этого требования. Тогда он и поп начали его рубить сами. Но только что ударили, брызнула прямо в глаза им кровь и ослепила. Прозрели они только тогда, когда сознали свою вину и съездили к дереву попрощаться.

В чудесные свойства этого дерева крестьяне верят так сильно, что разубедить их нет никакой возможности и попытки к этому могут быть приняты чуть не за богохульство. Наш троицкий сотрудник произвел такой опыт: сломал несколько сучьев этой липы и бросил их, с целью узнать, будут по ним ездить или нет. Через три дня он убедился, что сучья не тронуты, а вправо, в объезд, был проложен новый следа. Кроме силы исцелять болезни, этому дереву приписываются и другие необыкновенные свойства. Если к этому дереву хоть раз в год будет ходить на поклон девушка, то ее не коснется никакая порча, и хотя её и будут любить парни, но они же будут хранить её целомудрие. Поэтому, каждая мать считает своей обязанностью ездить вместе с новорожденной дочкой на поклон к «исколену».

[img]https://vk.com/photo54553872_456250108?rev=1[/img]

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.