Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5483 Откуда: СПб, Род Волка
Добавлено: Чт Апр 25, 2019 10:29 am Заголовок сообщения:
Палехская лаковая живопись.
В отличие от федоскинских художников, палешане пишут темперными красками на яичной эмульсии, которая представляет собой яичный желток, размешанный на воде с небольшой примесью уксуса. Такие краски быстро высыхают, при наложении следующих слоев не растворяются, что даёт возможность получать тонкие цветовые переходы. Иногда поверх накладного сусального золота наносится слой краски, а затем тонкой иглой красочный слой частичного царапается, что даёт по цветному фону тончайшие золотые узоры. Такой прием аргументации изделий называется цыровкой.
Создатели палехской миниатюры И. Голиков, А. Котунов, Н. Зиновьев и другие были талантливыми художниками-иконописцами, наследниками традиции многих поколений художников древнерусской живописи. Стиль древнерусской живописи палешане берегут более 3 веков. До революциии они славились своей церковной живописью, а после Октябрьской революции, истинные художники, они начали искать новые пути применение своего искусства.
Используя опыт федоскинских мастеров лаковой миниатюры, палехские художники организовали артель по росписи изделий из папье-маше, со своим собственным, оригинальным стилем миниатюрного письмо.
<...>
С поразительно мастерством палешане выписывают миниатюры с тончайшими деталями, многообразием ювелирных узоров. Большинство изделий палеха имеет чёрный фон. Поэтически воплощеные образы на черном фоне приобретают особую выразительность. Рисунки зачастую условны, фигуры непропорционально вытянуты, окрашены в сказочно-необычные цвета. Например, огненно-красные кони, черное небо и лишь тончайшими золотыми нитями вырисовываются контур облаков.
_________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5483 Откуда: СПб, Род Волка
Добавлено: Чт Апр 25, 2019 10:32 am Заголовок сообщения:
Миниатюрная живопись Мстёры.
Третьим центром лаковой миниатюры у нас в стране является посёлок Мстёры, расположенный в красивейших местах Владимирской области. Живописцы Мстёры, как и палешане, издавна были известны своим иконописцем искусством. Ещё в документах начала 17 века упоминается об иконописцем промысле в Мстёре . Славились мстерские мастера и как реставраторы. Однако к искусству лаковой миниатюры они приобщились только в 1930 году, организовав артель "Пролетарское искусство".
Как и палешане, мсиерцы заимствовали технологию производства лаковых изделий из папье-маше у мастеров Федоскино. Но пишут они не масляными, а темперными эмульсионными красками, что даёт почти эмалевое звучание цвета после лаковой обработки и позволяет добиваться ювелирной тонкости изображения.
Живопись мстерских художников значительно отличается и от палехской. В отличие от миниатюр палеха, живопись мстерских художников чаще строится на реалистическом отображение окружающей действительности, на использование перспективы и многоплановости. Палешане используют чёрный фон и цветовые контрасты, а мстерские мастера стремятся создать единство общего тона композиции не только на чёрном, но и на голубом, розовом, золотистом фоне.
Отличительной чертой мстерских мастеров является также изображение эпических сюжетов и жанровых сцен на фоне очень ярких и реалистичные пейзажей, в которых тонко передана воздушность и глубина пространства.
_________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5483 Откуда: СПб, Род Волка
Добавлено: Чт Апр 25, 2019 10:35 am Заголовок сообщения:
Искусство самого молодого промысла лаковой миниатюры - Холуя.
Поселок Холуй, расположенный южнее Палеха, - это поэтический уголок, воплощение прелести среднерусской природы. И не случайно он явился благотворной средой для вдохновенного творчества народных мастеров русского декоративного искусства. Здесь, как в Палехе и Мстёре, ранее было развито мастерство иконописи. Создавались преимущественно дешевые иконы для села. После Великой Октябрьской Социалистической Революции на мастера Холуя работали как филиал мстёрской артели "Пролетарское искусство" , и лишь в 1934 году была создана самостоятельная художественная артель по росписи лаковых изделий из папье-маше.
<...> Творчество мастеров Холуя поэтично, работы ярко декоративны, удачно сочетается живопись с изящными орнаментом. Роспись производится темперными красками. Особенностью их живописной манеры является использование синевато-зелёного и коричнево-оранжевого фонов.
_________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5483 Откуда: СПб, Род Волка
Добавлено: Чт Апр 25, 2019 10:35 am Заголовок сообщения:
Художественные изделия из кожи.
Прибалтийские республики - Эстония, Латвия, Литва - издавна славятся народными промыслами по художественной обработке кожи. Особенно интересны эстонские кожаные бытовые изделия: одежда, головные уборы, пояса, кисеты, кошельки; хорошо представлены образцы этих изделий в большой коллекции которая хранится свыше 700 лет в государственных на графическом музея эстонской ССР в городе Тарту. Разнообразные кожаные пояса с различной отделкой, с металлическими накладками ( например, острова Хийумаа) , кисеты для табака - мешковидные, скрученные, мехообразные, все с отделкой в виде аппликаций и инкрустацией кожей или цветной ткани, кошельки и сумки, прикрепляемые к поясу, футляры для ружей и многое другое - всё это дает возможность получить представление о народном искусстве Эстонии прошлого. Но и сегодня они являются источником вдохновения для мастеров художественной обработки кожи.
В современных изделиях эстонские мастера-художники широко применяют глубокое тисненный, выразительный, чёткий, яркий национальный орнамент . Поэтому самые обыденные вещи являются в тоже время образцами народного искусства и пользуются большим спросом как сувениры.
Эстонские мастера применяет высококачественную кожу хромового дубления ( лайку, замшу, опоек) . Мягкость, эластичность, способность хорошо окрашиваться - всё это делает кожу прекрасным материалом для изготовления необходимых в быту предметов.
Художественной ценности всем изделиям придаёт глубокий рельефный рисунок, нанесенный специальным инструментом, ручным способом на лицевой стороне. Для небольших партий изготовляются цинковые, а для изделий массового потребления - медные штампы. Рисунки, как правило, подкрашиваются от руки анилиновыми красителями. _________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах