Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пульс

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 1:30 pm    Заголовок сообщения: Пульс Ответить с цитатой  

Это отрывок из моей книги о похудении, поэтому есть некоторые двусмысленно звучащие места. Но всё, что сказано о пульсе и о том, как с ним работать – верно для любого спортсмена.

« … Глава 17. ПУЛЬС.

Один из простейших способов контролировать своё состояние (перетренирован твой организм или нет), это контроль за пульсом. И не просто за каким-то пульсом, а за утренним. Для этого, следует, проснувшись проделать следующие процедуры:
1. Не валяться в постели по15 минут, а сразу встать и посетить туалет (опорожнить мочевой пузырь – пописать, как говорят в народе). Если чувствуете хоть малейшую потребность – то и кишечник опустошить (народное название, я думаю, вам тоже хорошо знакомо).
2. Лечь обратно в постель и полежать минутку – другую, чтобы пульс окончательно успокоился.
3. Затем, лягте на левый бок и положите правую руку на левое запястье, подсчитывая количество ударов за минуту.
4. Дышите при этом ровно и комфортно. Никаких напряжений.

Всё. Нормальной частотой для среднего мужчины считается 60-70 ударов за минуту, а для средней женщины 70-80 ударов. Правда нормы эти сильно занижены и рассчитаны скорее не на средних людей, а на посредственных людишек (в физическом плане, разумеется).
У человека, не страдающего полнотой (которым, я верю, станете и вы), да ещё у ведущего спортивный образ жизни (особенно у бегунов), утренний пульс не должен превышать 55 ударов. Лично у меня – 39, у моего бывшего тренера – 37 (это в 57 лет при ста килограммах веса – вот это сердце!). Здесь суть такая: для того, чтобы обеспечить нужды своего организма, прокачивая по нему кровь, сердцу обычного человека, приходится делать 60-80 ударов, в то время как спортивное сердце, легко проделывает такую работу за 35-45. Возникает вопрос: а чем же оно занимается в освободившееся время? – Правильно! – Отдыхает. То есть за напряжённую работу на тренировках, сердце получает огромные компенсации в виде того, что всё остальное время, оно может работать в полсилы. Сильное сердце может за один удар прокачать значительно больше крови, чем нетренированное, а тренированные сосуды – гораздо шире нетренированных и могут пропустить намного больше крови, чем обычные. Да и лёгкие спортсмена, способны поглотить намного больше кислорода за один вдох, чем лёгкие тех, кто ничего тяжелее компьютерной мыши не двигал.
А вот теперь, о том, что с этим пульсом делать. Вы должны узнать не просто свой пульс, а засечь его в тот период своей жизни, когда вы свежи и не перенапряжены. Лучше всего это сделать после хорошего отдыха. Дело в том, что в состоянии перенапряжения или просто усталости (не говоря уже о перетренированности), пульс на несколько ударов выше, чем в «свежем» состоянии. И если вы возьмёте за отправную точку завышенный пульс, то и последующие расчёты будут такими же неверными, как и базовые.
Мерьте пульс каждый день. Пусть это станет для вас ритуалом (кстати, это отличный способ расстаться с привычкой залёживаться по полчаса в постели). Если вы увидите, что от одной тренировки до другой, пульс не успевает прийти в норму (вообще, желательно, чтобы он потихоньку снижался, по мере того, как ваша сердечно – сосудистая и дыхательная системы будут становиться сильнее, а вес становиться меньше), то это означает, что ваш организм недовосстанавливается. Если же он поднимется на 5-7 даров выше, чем базовый, «нижний» пульс – значит, вас можно поздравить – вы тоже перетренировались! И теперь вам следует сделать перерыв на несколько дней или как следует сбросить нагрузки. Лично я предпочитаю перерыв. Преимущества перерыва состоят в том, что за пару, максимум тройку дней, вы можете восстановиться так же, как за две недели уменьшенных нагрузок. Иными словами, к полноценной работе, вы вернётесь намного раньше, если будете практиковать перерывы, а не разгрузки. Если же 2-3 дня не смогли полностью освежить вас, то тогда сделайте после них пару несильных трех (тренировок, на спортивном новоязе), после чего отдохните ещё 2-3 дня. Помогает. Заодно и свободное время появится. Вообще, я советую вам делать перерыв на неделю – полторы, через каждые три месяца занятий. Это и нервы разгрузит и телу даст восстановиться по максимуму. Вот после такого отдыха и посмотрите, каким будет ваш пульс. Когда снова приступите к занятиям, то первую недельку вы будете испытывать некоторый дискомфорт, но потом всё вернётся на круги своя. Возможно, за это время ваш вес несколько увеличится (незначительно, на полкило – килограмм), но как только начнётся тренинг, он быстро улетучится.
Кстати, обычно повышение пульса сопровождается помутнением белков глаз. Оно и понятно: раз тело недовосстанавливается – значит в организме копятся продукты распада, шлаки и.т.п, а это в свою очередь всегда видно по глазам. Потому и советую пить много воды – мусор быстрее выйдет…»
Вернуться к началу
Кряж
Князь


Репутация: +40/–1    

Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 1568
Откуда: Русь

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Спасибо за инфу.
_________________
Знание -сила
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости
меня терзают смутные сомнения! - говорил классик. МОЯ КНИГА - это вы написали - тогда я первый в очереди за подписью, если не вы, то автора в студию!
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 2:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ирвинд Лис
Отвечу во Флудилище, чтобы тему не засорять
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.