Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История и ее реконструкция. Взгляд со стороны (Гоблина).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Скоморошья побасенка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 9:12 am    Заголовок сообщения: История и ее реконструкция. Взгляд со стороны (Гоблина). Ответить с цитатой  

Go-Blin

Про Старую Ладогу
28.06.05 13:38 | версия для печати

В субботу спозаранку ринулись в Старую Ладогу - на русских викингов посмотреть и себя показать. Оседлав болид вчетвером, помчались в даль светлую - благо тут недалеко. Количество идиотов на Мурманской трассе в субботу утром минимально, передвигаться можно спокойно. Дорога так себе: асфальт покоцаный, разделительного ограждения нет, по большей части - всего две полосы. Было бы интересно ознакомиться со статистикой, сколько народу там бьётся и какой от этого государству ущерб - сравнительно с затратами на строительство приличной дороги.

На место примчались к 11:00, как и было запланировано. Русские викинги притаились за пределами населённого пункта, на высоком берегу реки Волхов. Там нас радостно встретил наряд милиции, который путём выкриков в мегафон тут же запретил парковаться у лагеря. Мы отскочили чуть подальше и умело спрятались от милиции за кустами, так что проблем со стоянкой не было.

Русские викинги понастроили себе аутентичных палаток и сидя и лёжа в них горячо обсуждали, сколько денег кто и за что будет брать. Типа если просто сфотографировать - это полтинник, если дать подержать оружие - это стольник, ну а если битву учудить - это все пятьсот. Мне сразу стало интересно, кто же это из наших граждан будет платить? Я за ними такого похвального рвения никогда не замечал.

Палаточный городок разместился в урочище Сопки, то есть возле курганов. Вокруг курганов организаторы забили колья и натянули ленту - дескать, проход запрещён, не надо на них лезть. Ибо по слухам в курганах захоронены наиболее авторитетные люди древности. Например, Вещий Олег, который брал штурмом Стамбул и всех тамошних на деньги выставлял. В Старой Ладоге его прежестоко искусала особо опасная змея, там же он завернул ласты и там же его закопали. Курган Вещего Олега - самый большой. На нём сидел подкативший из Москвы камрад Дарт Вэйдер. Мы сильно обрадовались встрече и забрались к нему.

Сверху было неплохо видно, что русские викинги занимались кто чем: кто налаживал торговлю топорами и копьями, кто готовил шашлык, кто спал, кто дрессировал охотничьего птица, кто играл с детьми, а одна тётенька из викингов играла всякое на походной арфе. Вид у всех крайне суровый. Шмотки - ручной работы, военное снаряжение - тоже. Среди личного состава присутствовало достаточное количество здоровенных мужиков, так что посмотреть было на что.

Пока то да сё, мы побродили-поснимали. Сожрали викингских шашлыков и викингских блинов. И то и другое было вкусное. Плюс засадили по стакану викингского глинтвейна, что ещё более приободрило. Многие, конечно, захотели поспать, но мы не расслаблялись. В перерывах между едой я всего за двадцать рублей метнул в одного толкового викинга ажно четыре дротика. Пытался завалить, но он прятался за щитом и отмахивался мечом. На предложения получить побольше денег и стоять спокойно - не реагировал. А жаль. Потом подошла пара пацанов, спросила разрешения пожать руку. Пожал. Потом сфотографировался со всеми желающими. Подумал, что надо было бы зарядить рублей по десять за фотку - как это у викингов принято. Но постеснялся.

Тут же рядом, в чистом поле был построен здоровенный загон с двойным ограждением. Примерно к часу вокруг загона собрался народ. На ближайший курган забрались представители организаторов и толкнули ряд пламенных речей о "романтической эпохе викингов". Мы с Акулой утёрли друг другу слёзы, ибо наши представления о романтике не дотягивают до таких невообразимых высот. Потом речи закончились, и началось представление.

Внутрь загородок запустили группу волынщиков. Волынщики яростно волынили, а вокруг них скакали две дамы и крутили какие-то штучки с кисточками не то из перьев, не то из шерсти. Выглядело прикольно, особенно когда одна дама в процессе кручения закрутилась сама и грянулась о земь, в густую траву-мураву, сорвав нешуточный аплодисмент.

Следом за волынщиками на поле замаршировали русские викинги. Первыми шли московские викинги - наиболее физически развитые (вот что значит хорошая московская еда), они же наиболее богато одетые (вот что значит хорошая московская зарплата). Мужики как на подбор, убежать хочется сразу. Далее солидно шествовали викинги питерские, новгородские, псковские и ещё из разных мест. Выглядели все очень по-разному: одни - в никелированных шлемах с золотом, одеты по-богатому, другие - в каких-то шерстяных половиках с дыркой для головы, в шлемах явно ручной работы и нечищеных. Тут же - девч0нки, детишки. Видно, что многие предаются замечательному хобби в составе семей.

Расположившись на поле, русские викинги приступили к демонстрации воинской выучки. Выбегали сперва по одному и крутили мечами по-всякому. Потом копьями. Потом принялись друг друга дубасить чем попало: мечами, топорами, копьями. Следует отметить особо, что делалось всё крайне бодро, с выдумкой и лёгким стёбом. Мечи сверкают, щиты - в щепки, "убитых" волокут с поля боя.

Конечно же, на место прибыло ТВ и набежала куча фотографов. Осмелюсь доложить, и те и другие своим присутствием бесили просто всех - постоянно везде лезли и мешали смотреть. Потому призывы из публики "Убей фотографа!!!" звучали особенно часто, ибо задрали.

Когда закончились битвы "один на одного", "двое на одного" и "трое на двое", приступили к тимплею. С явным намерением друг друга поубивать выстроилось две бригады, примерно по взводу каждая. Командиры заорали, войска заорали в ответ и двинулись вперёд. Следует отметить, что в сабельных зарубах исключительно важна строевая подготовка: надо уметь ходить дружно, плечом к плечу, надо отрабатывать чувство локтя. Это не так просто, как может показаться - особенно если по ходу дела по голове бьют железом. Со строевой подготовкой у русских викингов были некоторые проблемы, но в целом всё выглядело замечательно.

Ну и, набежав друг на друга, они принялись биться. Понятное дело, топоры/мечи - не заточены. Понятно, что со всей дури никто не бьёт. Однако всё равно выглядит мероприятие устрашающе и я, честно говоря, так и не понял - как они друг друга не изуродовали? Атас. Гражданам, которые никогда не стояли в оцеплении против, например, футбольных болельщиков - трудно понять, что такое озверевшая толпа. Тем более что такое озверевшая вооружённая толпа. Сообщаю как эксперт с мировым именем: это - круто. Всё было круто и нам страшно понравилось.

Потом действие переместилось в крепость. Там были не менее мощные битвы, с не меньшей выдумкой и весельем. Ребятам - полный решпект, и сами оттянулись от души, и народ порадовали как следует. Отлично задумано, отлично выступили.

Потом мы хотели заснять крепость с воды и побежали на речной трамвайчик, который катал всех желающих. Трамвайчик уехал без нас, ждать следующего надо было не менее часа. Хорошо рядом бесцельно стоял речной пароход - мы его немедленно зафрахтовали и принялись носиться по Волхову во все стороны. Проплыли мимо крепости, сгоняли на курганы. Судоводитель предложил показать местный водопад, заплыл за какой-то тайный угол, но водопада там не оказалось - он почему-то пересох. В том месте, где должны были струиться прохладные воды, плавал в тине кинескоп от телевизора. Мы погнали обратно, а я крутил штурвал. Когда вернулись, ожидающие трамвайчика люди на пристани смотрели на нас волками. Ну, типа как на олигархов.

Завершив мероприятие, помчались домой. Весь день светило солнце, и я со страшной силой обгорел. Так что кондишен пришёлся как никогда кстати. Вернулись тоже быстро, идиоты практически не беспокоили.

По результатам поездки готов познавательный фильм.

Фильм смотреть здесь

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601486

http://repka.tv/video/15273/

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Фильм - класс. особенно понравилась озвучка сцены с Гоблином, убивающим реконструктора!!!! LOL Неплохо пошло и про "ограниченный контингент" и "торговлю собой"! Смеется
И ведь по-иному-то про рекоров и не скажешь! Twisted Evil
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 4:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк
Ну не смог стерпеть! Про реконов: у нас в Коломне есть клуб Святогор...
Так ребята совершенно бесплатно организовали тренировки для детей, являются охранниками Коломенского кремля, Кир - единственный кузнец - вообще зашивается не знает то-ли ему шлемы делать, то ли щиты! Прости Скрытень но реконструкторы, реконструкторам рознь! И за Велигора(основатель), Ротимира(тренера моего), Весемира(друг мой) я в огонь и в воду, и медные трубы пройду!
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 4:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ирвинд Лис
Значит есть просветы! Впрочем с рекорами я не знаком, но хочется верить, что Скрытень ошибается.
Вернуться к началу
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости
К несчастью он не ошибается, но есть исключения, но их единицы...
Вернуться к началу
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2015 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот интересно, наши доблестные РАКОМструкторы, пьянствующие на фестах и дефилирующие в погребальных костюмах, действительно хорошо знают источники, или все понты у реконутых базируются на школьных учебниках и десятке купленных шмоток? Если хорошо, то... Нет, я не буду о машинных швах, намеренном огрублении предметов, множестве анахронизмов и т.п. Сейчас я малехо пройдусь по тому самому месту, которое сами реконы считают главным своим понтом и отличием: умение громогласно провизжать о "марсинских костюмах". Заглянем в первоисточники, и посмотрим, что о "марсианщине" пишут сами археологи и этнографы:

1) "С 110-х и вплоть до 830-х гг. (II-IV яруса) на поселении наблюдается стабильность и его рост, подтвержденные материалами планиграфии и домостроительства. Наблюдается преемственность в развитии вещевого комплекса, который помимо ювелирных традиций лесной зоны Восточной Европы, демонстрирующих вкусы «ладожанок» той поры, пополняется эклектичным по происхождению комплексом предметов (бусы, гребни, оружие, восточное серебро, ножи IV группы по Р.С. Минасяну и т.д.)"

(Седьмые чтения Анны Мачинской). СПБ. 2003. С. 45-57.

2) " Оказалось, что, если женские костюмы и очень разнообразны по уровню богатства и точно указывают на национальную принадлежность, то мужские либо чрезвычайно скромны, если не бедны, либо отличаются изрядной эклектичностью: мужчины активно путешествовали, воевали и торговали, потому заимствовали из других культур все, что понравится. В нашей коллекции представлен костюм дружинника среднего ранга: вроде бы скандинавский колпак с меховой опушкой, верхняя одежда с византийскими «разговорами» – богатой и сложной застежкой, венгерский пояс, обнаруженный, впрочем, где-то под Черниговом, и как непременный аксессуар воина – серебряная чарка византийской работы, найденная на острове Готланд. Оказывается, и средневековые мужчины не особо следовали модным тенденциям и канонам и часто одевались как попало. "

(по материалам историческом факультете Тверского государственного университета)

3) В многочисленных публикациях Э.А.Хайрединовой детально рассмотрен костюм Боспора. Его основные элементы – парные фибулы, соединенные цепью или низкой бус, и пояс с крупной пряжкой – продолжают “германские традиции”, которые, в свою очередь, являются адаптацией римской воинской моды. Обычай расшивки горловины и ворота верхнего платья широкой полосой бисера и бляшек, и появление в костюме зеркал с ячеистым орнаментом, связаны с сарматоаланским влиянием. Происхождение коробочек-булл и, возможно, серег с четырнадцатигранником или пирамидальной гроздью связано с греко-римским/византийским миром (Хайрединова 2000; 2002; 2006).

4) На периферии костюм сохраняет свой состав, но сами предметы заменяются местными аналогами, что особенно заметно в Северной Африке и на Северном Кавказе. Перечень элементов составляющих специфику каждого (восточногерманского, средиземноморского, сасанидского, закавказского37) костюмов не представлен полностью ни в одной работе. Основу “княжеского комплекса” составляет костюм горизонта Унтерзибенбрюнн, который, в свою очередь, «заимствован из трех разных традиций: германской, сармато-аланской или понтийской и римской» (Мастыкова 2009: 125)

И, вот лично мне было бы интересно посмотреть, что сказали бы жители древности, традиционно добавлявшие к национальному костюму заимствованные элементы, глядя на полупьяное быдло в погребальном шмоте, которое что-то мычит о "толчках" и "марсианах".
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Скоморошья побасенка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.