Добавлено: Сб Янв 31, 2009 11:53 am Заголовок сообщения: "Больная тема" неоязычества: а что говорят источни
Поскольку обсуждение "а как же у предков было с ЭТИМ?", похоже, неистребимо, предлагаю сделать его хотя бы конструктивным. Здесь - не свое мнение, "а мне кажется" и "логика говорит", "да, скорее всего", "есть все основания полагать" - оставьте для других тем (а лучше - для других форумов). Здесь - если у кого есть ссылка на первоисточник по вопросу. Все прочие рассуждения будут удаляться.
Богумил, хочется верить, что не из природной кровожадности.
Вообще, хотелось бы для начала определить, что есть жертва. Добровольный уход-это жертва или разновидность эфтаназии?
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 12:04 am Заголовок сообщения:
Нет, Ифрит, не поэтому. Хотя и обратными качествами тоже не страдаю.
Просто тема кровавых жертвоприношений - одна из изучаемых мной (потому и спросил). В очередной работе подведу итоги исследования вопроса. Выводы - такого явления не существовало.
Добровольный уход - это следствие из права каждого распоряжаться своей жизнью. Термин "жертва", обозначающий "дар", здесь неприменим.
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 12:09 am Заголовок сообщения:
Я почему спросил, меня одолели уже спорщики. Ведь не объяснишь, что если нашли на капище череп, это не значит, что кого то в жертву принесли.Очень хотелось бы иметь что то, на что можно сослаться по данному вопросу.Думаю, этот материал вообще отдельной темы заслуживает.
Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5483 Откуда: СПб, Род Волка
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 12:11 am Заголовок сообщения:
Значит так, Рябинке - совет не уподобляться в ломачестве Нагиеву, флудерам открыть отдельную тему, "больная тема" (нет, блин, не могла прямо написать) - это свобода нравов или отсутствие оной в Древней Руси. Весь флуд, что увижу ниже этого поста буду вырезать с особой жестокостью. _________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 12:16 am Заголовок сообщения:
ифрит писал(а):
Я почему спросил, меня одолели уже спорщики. Ведь не объяснишь, что если нашли на капище череп, это не значит, что кого то в жертву принесли.Очень хотелось бы иметь что то, на что можно сослаться по данному вопросу.Думаю, этот материал вообще отдельной темы заслуживает.
Череп вообще ни о чем не свидетельствует.
Рад что нашел единомышленника.
Ссылок не приведу, ибо все ученые убеждены как раз в том, за что ратуешь этот спорщик. В работе я в итоге занялся критикой их мнения, и во многих случаях, когда не достаточно было просто указать на нелепость заявлений подобного рода (череп = жертва), приходилось обращаться к логике. После "Географии" допишу "Слово о кровавой жертве".
О свободе нравов, сохранившихся в консервирующих исконные традиции условиях Русского Севера, приводятся сведения в сборнике "Секс и эротика в русской традиционй культуре" (М., "Ладомир", 1996). Отсылаю интересующихся к нему.
Пара цитат оттуда:
"Скакания" происходили накануне венчания в доме жениха,куда молодеж, включая невесту, приходила "вина пить",после чего все становились в круг, обхватив друг друга за плечи, и скакали, высоко вскидывая ноги, задирая подолы юбок и распевая песни эртического содержаня. Заканчивалось это групповое веселье сном вповалку".
"Яровуха состояла в том, что после вечеринки в доме невесты вся молодежь оставалась там спать вповалку,причем допускалась большая вольность обращения, за исключением интимной близости"
(с. .
Впрочем, вот еще этнографические записи отуда же:
"Обращение и поведение молодежи отличается свободой,даже днем позволяют себе объятия, ночью же допускаются все "беобразне вольности". тношение родиелей к подобному поведению самое безразличное, а в иных случаях родители сами посылают детей на гульбища".
"Добрачные связи имеют место, но тщательно скрываются и не рассматриваются как повод для женитьбы".
Записанные в более поздние времена, нежели Древняя Русь, о которой надлежало бы сказать, позволяют с известной долей вероятности спроецировать наиболее архаичные пример в глубь веков. Тем паче, что они вполне сообразны примерам древнерусских же хрюсописателей о свальном грехе". Хотя речь отнюдь не о том, кто с кем захотел,не об оргии, но о некоторой свободе нравов, сурово осуждамых церковью.
Отзвук этих вольностей можно наблюдать и в сказке (тип АА 551). Герой исполняет трудное поручение - добывает живую воду / молодильные яблоки / жар-птицу, забравшись в заветный сад Царь-девицы. Девица спит. Зачастую всё описано невинно: "Заглянул за завесу,а там девица богатырска спит. Он поцеловал ей, сел на коня, поехал" (Терск, № 43). Но вот только почему девица возмущается: "Ах, - говорит,- был невёжа,неумыта рожа, пил да колодца не закрыл"? Отгадка проста. Более натуралистические тексты хоть и скрывают под эвфемизмами то, что произошло но и так всё очевидно: "Он и напоил в ее колодцике своего коня, а колодцика не закрыл, так и одеяня оставил" (Сок, № 139).
прочем, можно и еще конкретней: "на девичью красоту позарился" (Аф, № 172).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах