Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лук. "От Черного до Белого"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка писал(а):
Он в такие кусты забьется, что ты туда при всем желании не заберешься.

Значит к луку добавить навыки следопыта, копьё и нож покруче. не знаю как звери, а люди от такого охотника разбегутся. А лесные торчки подумают, что такого бурьяна им ещё не продавали. Смеется
Вернуться к началу
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5484
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
лесные торчки

Сын Ярости писал(а):
лесные торчки подумают, что такого бурьяна им ещё не продавали

Я-то, млин, думал, чего это они на меня так восторженно смотрят?
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Кряж
Прости перепутал!
Скрытень Волк
Только что обсуждал с охотником эту тему сошлись на том, что собственно лучше бы стреляли из луков и арбалетов!Felix
Felix
То да! С арбалета любой может выстрелить особого умения и силы не нужно!
Рябинка
+1 Точно! Правда на охоту по копытным обычно одну собаку, но берут! Да и по крови идти не так сложно! Другое дело при охоте с ружьём или с луком\арбалетом - пуля пройдя не мешает крови течь - стрела же затрудняет!

На счёт луков - в знаменитых сражениях 100летней войны лучники англичан НЕ пронзали на сквозь рыцарей Франции(понапридумывают Роббин Гудов!), а укладывали их коняг! Это к теме из другого раздела, который Рябинка просила посмотреть!

Кстати на счёт полёта птиц - это по пролётным такие данные, но в лесу их не особо-то и встретишь, а по вальдшнепу стрелять - голодным всю семью держать!
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ирвинд Лис писал(а):
укладывали их коняг!

Жестоко... Хотя эффективно, спору нет.
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Felix
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ирвинд Лис писал(а):
Кряж

+1 Точно! Правда на охоту по копытным обычно одну собаку, но берут! Да и по крови идти не так сложно! Другое дело при охоте с ружьём или с луком\арбалетом - пуля пройдя не мешает крови течь - стрела же затрудняет!

На счёт луков - в знаменитых сражениях 100летней войны лучники англичан НЕ пронзали на сквозь рыцарей Франции(понапридумывают Роббин Гудов!), а укладывали их коняг! Это к теме из другого раздела, который Рябинка просила посмотреть!

Кстати на счёт полёта птиц - это по пролётным такие данные, но в лесу их не особо-то и встретишь, а по вальдшнепу стрелять - голодным всю семью держать!



По поводу крови (и прочего).
Ну во первых, стрела хороша даже не тем, что дает усиленное истечение крови, (я понял что здесь рассматривается только узкий бронебойный наконечник) а тем, что при попадании в мышечную ткань, остается в ней и вызывает сильнейшую боль при малейшем движении. (Отсюда желание пораженных в бою стрелами солдат, немедленно избавиться от древка стрелы). Практика профессиональных охотников из лука (подчеркиваю. профессиональных) каким был легендарный американец Говард Хилл попадавший как известно из лука в подброшенный доллар, доказывает, что с глубоко вошедшей в тело стрелой, животное не могло двигаться не то что быстро, но порою просто ложилось на землю. Лавровидные же наконечники вызывали бурное внутренее и внешнее кровотечение т.к. по размеру были значительно шире древка стрелы и рассекали внешние ткани так же эффективно как и удар ножа.

Теперь о рыцарях.
Насквозь конечно не пронзали. Wink
Т.к. необходимости в сквозных попаданиях небыло.
Но доспех пробивали (чему есть как свидетельства очевидцев той эпохи, так и найденные пробитые доспехи) и входили в тело на длинну до 5-12 см. Что вполне достаточно что бы вызвать ранение не позволяющее продуктивно вести бой. (попробуйте для примера просто загнать себе обычную занозу в палец ноги или руки) а потом представьте, что она увеличилась на 5 см. в длинну и стала 9мм в диаметре )))) Не думаю что бы после этого вы много навоевали.

Лошадей очень берегли как та так и другая стороны, (стреляли по ним лишь в самых безвыходных ситуациях) т.к. лошадь в то время (да еще такую как у рыцаря , мог себе позволить только богатый всадник. (чаще всего, после боя, она становились законной добычей лучника и он продавал их весьма выгодно).
Не забудте, что английский лучник шёл на войну, как правило с целью грабежа, (не родину защищал) Навесная, дальняя же стрельба по надвигающейся коннице была почти бессмысленна, т.к. стрелы падали под большим углом, а круп лошадей сверху были великолепно защищены. Залп давался скорее с целью деморализации и надежды на случайное попадание.
Стельба велась именно по доспехам, сочленениям и амбразурам и именно с расстояния 20-30 метров, (даже я с этого расстояния попадаю а амбразуру шлема) именно на таком расстоянии, тяжелая стрела, выпущенная из 45 кг лука не успевала потерять своей мощности. И равных по точности с такого расстояния английским лучникам в то время действительно небыло. ))
А вот легковооруженную пехоту расстреливали с расстояния начиная с 200- метров и далее и по мере приближения. ))
Но по ним стреляли уже не бронебойными, а широкими наконечниками БРОДХЕД (три пальца шириной) которые при попадании в незашещеную доспехом часть руки (кисть например) просто отрывали ее. Сочетали бродхеды так же с шиловидными наконечниками, очень длинными и свободно проходящими сквозь кольца кольчуг даже плотного плетения.
Вернуться к началу
pika
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Felix писал(а):
Навесная, дальняя же стрельба по надвигающейся коннице была почти бессмысленна, т.к. стрелы падали под большим углом, а круп лошадей сверху были великолепно защищены. Залп давался скорее с целью деморализации и надежды на случайное попадание.
- вот с этим не согласен. Я уже приводил рассуждения по этой теме , причём подтверждений в археологии такого способа стрельбы более чем достаточно.
" Основным видом стрельбы из лука в то время была навесная стрельба. Во время битвы никто не стремился стрелять по щелям в доспехах. Основной задачей лучника было поддерживать определенный темп стрельбы (10-12 выстрелов в минуту) целясь на определенную дистанцию. Стрела, падая с высоты 70-100 м. с хорошей скоростью была вполне способна пробить доспех и убить или серьезно ранить бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих огонь по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти." По лошадям . У меня очень большие сомнения в "щепетильности" воюющих сторон по отношению к лошадям как к будущим трофеям. Если коникам повезёт , то тогда да , достанутся победителю , но добыча в виде ставшего "ёжиком" наездника и его вооружения включая доспехи намного важнее , ещё лучше если ездок остался живым, лёжа под своей конягой. Кроме того - тоже с трудом представляю стрельбу из лука с дистанции в 30-40 метров не то, что по коннице лавиной прущей на тебя на скорости в 40 км\ч , а то и больше , но и по орущей пехоте с копьями наперевес , которая пробежит это расстояние секунд за 10 максимум. Вопрос : неужели стрелку по барабану, что с ним будет через мгновение и он хладнокровно выпустив ПРИЦЕЛЬНО пару стрел ( больше , прицельно, по щелям в доспехах или между надвигающимися щитами, он просто потенциально сделать не успеет ) как боевая единица потеряет свою суть вместе с жизнью ?
Вернуться к началу
Felix
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika писал(а):

" Основным видом стрельбы из лука в то время была навесная стрельба. Во время битвы никто не стремился стрелять по щелям в доспехах. Вопрос : неужели стрелку по барабану, что с ним будет через мгновение и он хладнокровно выпустив ПРИЦЕЛЬНО пару стрел ( больше , прицельно, по щелям в доспехах или между надвигающимися щитами, он просто потенциально сделать не успеет ) как боевая единица потеряет свою суть вместе с жизнью ?


Позволю себе не согласиться с вами. И вот почему.

Численность полевых армий
Величайшая армия, когда-либо собранная Англией в годы Столетней войны, была предназначена для осады Кале (1346-1347 гг.). Всего в ней числилось 32303 человека:
Кавалерия 5340
Пехота -26963

Пехота в свою очередь делилась на:
пеших лучников. 16051
конных лучников - 4025
Придворные йомены короля - 140
Валлийскую пехоту - 4572
Панцирники (немецкая пехота в кольчугах; подобным образом вооруженные английские солдаты назывались armati) - 339
Хобилары - 528
Арбалетчики - 111
Двадцатники - 794
Ремесленники (каменщики, плотники, инженеры и т.д., и еще артиллеристы, включая 12 канониров ) -339
Сотники - 52
Итак при простом подсчете 32300 человека на долю пеших лучников приходится только 16000т.е. половина.
И подходящюю французскую кавалерию. БЫЛО КОМУ ВСТРЕТИТЬ.
Соотношение пехоты и кавалерии в французской армии было примерно таким же. Причем часть из них составляли арбалетчики, немобильные и фактически привязанные к своим огромным щитам - павезам. В рукопашной не учавствовавшие.
Как мы видим, отступившим за первые линии пехоты и конницы пешим лучникам ничего не угрожало. Кстати, как правило конница доходила лищь до линии врытых обращенных к ней острием кольев и дальше двигатся не могла. Если учесть что Английская тактика предполагала обстрел конницы и пехоты противника до непосредственного сближения а потом их место занимала тяжелая пехота то уже не кажется удивительным, что при такой стратегии английская армия практически на протяжении всех компаний до середины 15 века теряла очень мало лучников.
Отметим, что лучников своих англичане ценили (тем более, что их и было то немного, максимум 20-25 тысяч на всю Британию). В 1365 г. им было запрещено покидать Англию без разрешения, а в 1357 и 1369 гг. правительство воспретило и вывоз луков и стрел с острова, неоднократно издавались указы, предписывающие подданным возобновить «полностью заброшенную» (инструкция 1363 года!) практику стрельбы из лука.
Что касается лошадей.
Не могу не согласится, что довольно большая часть французских лошадей гибла. Но как правило, лишь тогда ( и я сделал эту оговорку) когда английские войска находились в заметном меньшинстве и что называется шли ва-банк.
Обратимся к истории:
"При Пуатье конные французы сидели на бронированных конях, «предлагавших лучникам в качестве цели лишь свои лопатки, которые были хорошо защищены стальными пластинами и кожаными щитками, так что нацеленные на них стрелы либо раскалывались, либо рикошетили ввысь, падая равно на друзей и врагов». Заметив это, граф Оксфорд отвел лучников вбок и велел стрелять по незащищенному лошадиному крупу. Раненые кони сбрасывали седоков и мчались в панике сквозь ряды своего войска. Те немногие воины, кто доходил до английского строя вплотную, сталкивался с поджидавшими их латниками и пехотинцами".

Позже, после Айзенкура, как мы знаем, французы изменили тактику сделав выводы из страшного поражения в этой битве. И бесконтрольно несущиеся конные лавы рыцарей, уступили место
рядам хорошо закрытой пехоты. А конница уже использовалась для нанесения ударов на тех участках где лучников было меньше, либо они вовсе отсутствовали и против английской кавалерии. Впрочем, и самой кнницы, после великого сражения "золотых шпор" в таком колличестве у Франции больше никогда не было.

И последнее. Посмотрим что из себя представляли английские лучники. Их вооружение кстати составляли. Бригандина, поножи, наколенники, наручи, длинный одноручный меч, шлем и часто с забралом, топор, кинжал и небольшой щит баклер.
далее у средневекового автора мы читаем:
"Когда нападающие подходили слишком близко, лучники прекращали стрельбу и брались за холодное оружие. Очевидец (Лефевр) описывает, как лучники при Азенкуре ««оставили свои колья, бросили на землю луки и стрелы и, схватив свои мечи, топоры и другое оружие [а именно кувалды, секиры и алебарды, добавляет Элмхем], совершили на них вылазку, и … перебили и покалечили французов». Или ле Бейкер о Пуатье: «Летающие копья низвергались с блестящих щитов, их острия разили подобно молниям. Тогда грозное сборище арбалетчиков затмило небо густой мглой болтов, и с английской стороны ответили дождем стрел лучники, которые теперь были ужасно разъярены. Ясеневые дротики летали по воздуху, встречая врага на расстоянии, и плотные ряды французских войск, защищая свои тела соединенными щитами, обратили свои лица от метательных снарядов. Так что лучники напрасно опустошили свои колчаны, но, вооружившись мечами и щитами, они атаковали тяжеловооруженного неприятеля».
ОНИ АТАКОВАЛИ ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННОГО НЕПРИЯТЕЛЯ .. )))) Wink

Теперь о стрельбе по забралам и броне.
Она действительно велась. Но наиболее эффективной она была при осадах. В полевых условиях стреляли по спешившимуся или упавшему рыцарю, стреляли из второй линии. Т.к. среди рыцарей нередки были мастера умевшие владеть полуторным мечем и достаточно закрытые броней. Даже в пешем строю они представляи серьезную проблемму для пехоты. Вот тут то на сцену и выходили лучники. А точнее, лучшие из них, порядка 10% от общей массы всех лучников в армии (сейчас бы мы сказали "снайпера") Для них было делом чести "взять" рыцаря метким выстрелом. Не будем забывать что элиту и в лучной среде составляли не просто лучники, а королевские лучники, набранные зачастую из королевских же лесничих и профессиональных охотников, (придворные йомены короля) Точность стрельбы по конкретным целям, основной массы английских лучников была весьма средней, хотя и превышала уровень французских и спользовались они в основном как вы уже изволили заметить, именно для "стрельбы по площадям"))
Вернуться к началу
Felix
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я вообще отношусь с некоторой долей иронии к тем клубам которые практикуют стрельбу из английского лука просто "по площадям" . ЛЮБУЮ СТРЕЛЬБУ ПО ЦЕЛЯМ ВРОДЕ ДОСПЕХОВ, ШЕСТУ. И.Т.Д.они считают баловством, и называют такие номинации на турнирах "пабными" от слова ПАБ. (буквально напились де мол лучники в пабе, и пошли доказывать друг другу что могут попасть в шестипенсовую монету. )) Чушь полная. Такие номинации в Англии пактиковались именно как тренировка для попадания по малым целям. (забрало) Стрельба "по шесту" вообще древняя английская традиция, описанная кстати в балладах о Робине. ( хоть и герое тем не менее вымышленном). Ведет свое начало она с 11-12 века.
Что касается основной части английских лучников.
Да такая пехота была, но мне она не интересна. Как не интересно мне и бугуртное "фехтование" суть фехтованием не являющееся.
Никакого мастерства владения луком (что бы завалить колличеством стрел) густые ряды пехоты, равно как никакого мастерства владения мечем что бы с разбегу уронить своей стеной щитов "их стену"
- НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Мне интересны лишь снайперы средневековья и его виртуозы фехтования.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika писал(а):
коннице лавиной прущей на тебя на скорости в 40 км\ч , а то и больше

Я не эксперт, но не думаю, что кони в латах да ещё и с рыцарем развивали такую скорость.
Вернуться к началу
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Felix
Ну с 20-30 метров я с лука не попаду, но с ружья запросто! НО, у меня будет только один выстрел, а дальше меня насадят на копьё! И вас кстати тоже! И исходя из такой плачевной ситуации, мне по барабану будет себестоимость коня! Мне проще будет продать доспех рыцаря с складчину!
Вернуться к началу
pika
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Felix - во всём что Вы привели в качестве примеров бессмысленности навесной стрельбы -
как основного способа ведения боя именно лучниками , ничего подтверждающего этому Вашему заключению я не нашёл , скорее наоборот , практически все подтверждает как раз то , что именно навесная стрельба как раз и являлась "фишкой" лучников , как одной из серьёзной составляющей по крайней мере средневековой армии , причём не только Европейской.
Начнём по порядку.
Felix писал(а):
Лошадей очень берегли как та так и другая стороны, (стреляли по ним лишь в самых безвыходных ситуациях)
-
как то не вяжется это с этим :
Felix писал(а):
Заметив это, граф Оксфорд отвел лучников вбок и велел стрелять по незащищенному лошадиному крупу. Раненые кони сбрасывали седоков и мчались в панике сквозь ряды своего войска.
- это наверняка не от большой английской любви к лошадям , притом , что многие считают, что именно этот манёвр огнём и хреновая погода, как раз и послужили причиной разгрома французов втой битве, кстати в битве при Ватерлоо лорд Веллингтон , для того что бы просто отвлечь внимание императорской гвардии Наполеона - практически уничтожил "Ирладских серых", лучшую по тем временам лёгкую кавалерию Европы и Англии .
Позволю себе заметить , что в бою ситуации из экстримальных "мухой" превращаются в безвыходные , со всеми вытекающими трагическими последствиями , если не предпринимать мер, толкающих противника именно к той самой "безвыходности" , в таких делах как говорится все способы хороши и пальба по гипотетическим трофейным конягам, для достижения разгрома в те времена вовсе не редкость, а скорее всего норма.
Felix писал(а):
Итак при простом подсчете 32300 человека на долю пеших лучников приходится только 16000т.е. половина.
- я бы отметил , что не ТОЛЬКО половина , а ПОЧТИ целых
47% всего войска ! Не мне говорить Вам , что происходит с противником в полосе его наступления по которому ведётся стрельба ДАЖЕ НЕ ПРИЦЕЛЬНАЯ, скромной кучкой с десяток ТЫСЯЧ неплохо обученных служивых .Понятное дело , что чем меньше врагов дойдёт до своих первых шеренг , тем меньше шансов остаться без трофея :-, а прицелится РЕАЛЬНО в движущуюся цель на дистанции в 150-200 м в виде щели в шлеме , извиняюсь , но имея кое какой опыт в стрельбе - я себе не представляю D .Т.е. прицелится то можно , но чтоб попасть - мда... , а вот навесом стрелы кучей закинуть это намного круче будет . Самое дальнее сегодня спортивное упр-е, если мне память не изменяет , это дистанция на 120 м по стационарной мишени в виде цветных кругов. Во времена конфронтации с Китаем , территория вдоль границ с ентой страной, считалась более менее защищённой, если так называемые УРы в каждый "пристреленный" квадратный метр укладывали от 8,5 до 16 пуль, это не считая других огневых "решений".
Felix писал(а):
Как мы видим, отступившим за первые линии пехоты и конницы пешим лучникам ничего не угрожало. Кстати, как правило конница доходила лищь до линии врытых обращенных к ней острием кольев и дальше двигатся не могла.
- вот именно , берегли бриты своих лучников, да и им самим под копыта, или под копья лезть совсем не хотелось, но тут не об этом, вся тактика сводилась к тому , что перед тем как конница или наступающая пехота "врубится " - её поливали именно настильной стрельбой т.е. сверху и по заранее определённым дистанциям,( будет возможность посмотрите фильм Царство небесное, там как раз подобная тактика стрельбы очень неплохо представлена) потому как первые шеренги у конницы и той же пехоты защищены доспехами в виде брони на лошадях , латами на рыцарях и забором из щитов у пехоты. Спорить с тем , что лучные снайперы и проявляли лихость и мастерство "снимая" с коня какого нибудь латника , смысла нет, так оно и было, но не они решали исход боёв , ими в лучшем случае могли "заткнуть" проблемный участок или пробить щель в нужном и выгодном из тактических соображений месте. Ещё есть такое понятие как строй , тем кто служил в армии не сложно представить , что вести прицельную стрельбу даже из огнестрельного оружия по противнику из- за голов 2-х впереди стоящих шеренг и то проблематично , а что уж говорить о тех шеренгах , которые ощетинившись длинными копьями и щитами готовятся встретить на грудь противника.Кроме затылков "сослуживцев", "леса" копий и щитов - они ничего не разглядят.
Felix писал(а):
плотные ряды французских войск, защищая свои тела соединенными щитами, обратили свои лица от метательных снарядов. Так что лучники напрасно опустошили свои колчаны, но, вооружившись мечами и щитами, они атаковали тяжеловооруженного неприятеля».
- какая тут прицельная стрельба ?, вот тут для них как раз та самая безвыходность и пришла , если бы они не атаковали - их просто раздавили бы нахрен. Как говорилось в не безизвестном фильме - "жить захочешь - не так раскорячишся ", а так хоть какой то шанс потом коней половить Смеется .
В отношении клубов Вам видней , честно говоря я ни в каком из них никогда не был , просто думаю что индивидуальное мастерство и тактическая грамотность войск в сражениях это два конца одного понятия - выживание.
Сын Ярости- это крейсерская скорость казачьей "лавы" на коротких дистанциях ( до 2,5 - 2,8 км) правда она у них немного выше, в пределах 42-45 км\ч. На коротких ( в несколько сотен метров , что для разгона вполне подходит) и более менее ровных участках ,тяжёлая кавалерия такую скорость могла иметь запросто.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika
Насколько мне известно, тяжёлая кавалерия только рысью передвигалась. 40 км/ч многовато для рыси. Впрочем кто знает. как уже говорил - не эксперт.
Вернуться к началу
pika
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
тяжёлая кавалерия только рысью передвигалась.
- ?, честно говоря я такой инфы не встречал, одно дело передвижение для осуществления какого либо маневра в виде "рыси" - это понятно , но когда нужно "снести" передовые шеренги , смешать строй противника с последующим "давиловом" всего и всех в полосе прорыва - тут рысью явно не обойтись, только скорость давала всю мощь пробивного эффекта тяжёлой кавалерии, а скорость это аллюр под названием " в карьер" , но мы то тут вообщето про луки В очках
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika писал(а):
мы то тут вообщето про луки

так ведь и стрельба не по мишеням велась. Так что без характеристик противника не обойтись.
pika писал(а):
когда нужно "снести" передовые шеренги , смешать строй противника с последующим "давиловом" всего и всех в полосе прорыва - тут рысью явно не обойтись,

Катафрактарии так и действовали.
Впрочем говоря о тяжёлых рыцарях, следует учитывать, что диапазон их тяжести был весьма существенным.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika писал(а):
в полосе прорыва - тут рысью явно не обойтись

+1
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.