Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зелья.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2009 3:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну, одуванчики-то и у нас цветут.
А вот сосну я таки насобирал в апреле. Нормально: почек было - море. Сейчас уже распустились.
Краслава писал(а):
Отцвели и сирень и каштаны тоже уже.

А у нас они буяють!
Краслава писал(а):
Сейчас цветет акация, да тополь вот пушит пухом...

А вот этих не видно... Надеюсь акация будет цвести пристойно (пчёлки, панимаешь).
Вернуться к началу
ифрит
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2009 5:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Есть такая штука-цитрина.Нам из прибалтики когда-то знакомый завёз.Плоды режутся дольками, засыпаются сахаром, сок сцеживается.На цукатах клёвая настойка получается, а сок в чай идёт.Лимоны отдыхают напару с шиповником и боярышником.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2009 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

ифрит писал(а):
Есть такая штука-цитрина


Это какой-о гибрид?
Я, конечно, сразу про свой лимонник вспомнила. Хорошая вещь. От ягод до лозы, которую у нас тоже вместо чая заваривают.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ифрит
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2009 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вроде не гибрид.Дикое что-то там.При случае узнаю. Улыбка
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Здесь об Иван-чае: http://forum.rod1.org/index.php?topic=959.0
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

"Цитата: "Ну в Хохляндии-то он растёт?
Надо будет поискать. Очень заинтересовало."

В июле прошлого года я ехала поездом из Владивостока в Саратов. Вы не представляете - у нас вся страна в это время покрыта розовым ковром - просто нет мест, где бы кипрей не рос.... Безумно красиво.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Надо будет посмотреть на вырубках. Сегодня купил у одной бабки, но хотелось бы самому найти.
Правда вкуса особо не заметил. Может не так заварил?
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
...Может не так заварил? ....

Вот что мне написала Сова, что с Навьей Лощины:

Начала заготовку чая. Из иван-чая. Чай из этого растения в средние века Русь (и потом Россия) по всей Европе поставляла... Перетираю листья и цветы до появления сока, потом несколько дней идет процесс ферментации в тепле, потом сушить... Обалденный чай выходит!!! И темный, и душистый и вкусный! Добавила так же для аромата листья смородины и вишни...
Могу сделать и на продажу, пока иван-чай растет. Мне уже полтора кг его заказали... До кучи делаю сейчас масло зверобойное. Так же уникальная ранозаживляющая и противовоспалительная вещь!!! Так же при желании могу сделать и для продажи, пока зверобой цветет.


цитата:
- Ух ты...а я просто так сушу, собираем в полях и просто на просушку. Хм...надо будет попробовать по твоему сделать.
ответ:
- В этом случаe это получится простой зeлeный травяной чай, а в моeм - тeмный, красный чай...
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

На ловца и зверь... прошу прощения, Краслава бежит...
Благодарю!
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

И еще о кипрее

Иван-чай - мужская трава и не только.
…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.

Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России. Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое. Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. Последнее обстоятельство многих смущает, ибо считают, что целебное растение так обильно произрастать не может, и, зная что-то про кипрей, начинают использовать не тот вид, (кипрей мелкоцветковый, болотный), чему я был свидетель.

Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян. Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще. Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками. Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки. Переносит таволга и затенение, поэтому ее можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю). Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен ее запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.

Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

Лечитесь подножными, очень доступными средствами. Да, но какое это имеет отношение к сердцу, имеют ли указанные факты соответствие с названием и тематикой журнала. Самое прямое. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку. Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово. И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день.

За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем. Виктор Михайлович Костеров, фитотерапевт санатория "Зеленый городок", Пушкинский р-н Московской обл., член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Грустный
_________________
Слава Роду!


Последний раз редактировалось: АЛЕНА (Пт Авг 28, 2009 7:36 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
Грустный

А это что бы значило? Rolling Eyes Смеется
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 4:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Это значит, что комп глючит и копирует сообщения, а кнопки убрать дубль - нет.

Но получилось смешно.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА писал(а):
Но получилось смешно.

Єт точно. Смеется
Вернуться к началу
LaRoseNoire
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Цитата:
Поэтому сделайте себе вот что: в подготовленный тем же методом, что и для чая чайник, положите несколько листьев одуванчика (5-6), несколько верхушек лебеды (тоже около 5) и горсть головок ромашки. Залейте всё это кипятком, дайте настояться минут около 20 и можно пить. Лучше с мёдом.

Ярыч, а ты какие ромашки используешь, аптечные или собственносорваные? Я слыхал что обычные, полевые, дают сильную нагрузку на печень.
Да, и уточни плиз дозу, ты про этот успокаивающий напиток говорил 1-2 чайные ложки?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.