Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Просто харчи.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 4:59 pm    Заголовок сообщения: Просто харчи. Ответить с цитатой  

Так получилось, что нормальную пищу, в магазине найти не просто. Помнится раньше, когда у меня в карманах ветер гулял, я думал: "вот будут деньги - буду покупать всё, что мне понадобится, и не придётся мудрить, стараясь сотворить что-то дешёвое и полезное одновременно".
Те времена давно минули, деньги есть, но просто пойти в магазин и купить что-то пристойное - накось выкуси. Найти что-то настоящее, без химии - трудно. В результате опять приходится всё готовить самому. Грустный
Иногда я думаю, что химикам, вообще надо запретить работать, пока они не изобрели заменитель воды и воздуха. Смеется
Хотя, всё логично: ели вспомнить, что внешность человека, имеет склонность отражать его внутренний мир, то, по идее и "внешность" нашей цивилизации должна быть такой же искусственной, как и её содержание.
Искусственные чувства, искусственные отношения, искусственные ценности, такая же ненастоящая мораль, честь и цели, всё это заслуживает того, чтобы и еда была тоже искусственной.

Ну а поскольку мы - не такие, то и еда нам нужна не такая. А добыть её можно только одним способом - своими руками. Для этого и существует эта тема.

Начну с шоколада. Я в теме о зельях упоминал об этом, Рябинка заинтересовалась, поэтому начинаю с него.
Вначале напишу быстрый вариант самодельного шоколада. Я именно им и пользуюсь. Серьёзный делать - ленюсь. Да и не особо он мне нужен. Я вообще, человек неприхотливый.

Значит так: берём мёд, и потихоньку добавляем в него какао-порошок. Смешиваем, и получаем густую пасту. Для меня этого хватает.
Тем, кто любит не такой горький, советую добавить молотые орехи. Любые.
Можно ещё смягчить, добавив сливочное масло.
Можно добавить ещё корицу (ненавижу её!!!), миндаль.
Я иногда, для большей горечи добавляю чуточку перца чили.
Твёрдым такой шоколад, конечно не станет. Как и все прочие медовые смеси, но для такого неандертальца как я, это не имеет никакого значения. Во рту-то всё равно растает...

Ща поищу старые записи и накалякаю правильный рецепт. Правда для него нужно сухое молоко (в качестве коего - сомневаюсь) и много времени.
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 4:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Можно мне поддержать эту тему? Ну чтобы не угасла совсем.
Я мало-мало умею и кое-что знаю на эту тему. Подмигивает
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Давай, выкладывай.
У нас на всё рук, клаву набивать, не хватает.
только рады будем.
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну вот и ладушки...
Для начала хочу предложить хороший сайт.
http://www.syrnikov.ru/
Этот сайт посвящен традиционной русской кухне.
В которой нет и никогда не было места гамбургерам, поп-корнам, кока-пепси-колам, сосискам из соевого белка и прочей мусорной еде...
Здесь вы не найдете также и длинного списка рецептов майонезных салатов и маргариновых тортов.
Всего этого и так предостаточно на просторах рунета.
Предметом рассмотрения прежде всего станет подлинная национальная кухня.Та, которая, будучи частью традиционной русской культуры, помогает нам с вами сохранять свое этническое самосознание.
Кроме того, я попытался взглянуть на творчество любимых писателей и художников с "кулинарной" точки зрения, поговорить на иные около-кулинарные темы и рассказать вам о любопытной кухонной утвари - самоварах, посуде и еще кое о чем...
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 1:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Там на этом сайте Максима, справа есть ссылки на очень известных кулинарных авторитетов. Профессор Преображенский, который Михаила Булгакова - это вообще классика жанра!
Для меня же всегда есть и будет непревзойдённым специалистом в кулинарном творчестве - Вильям Похлёбкин.
А убили его не за то, что он доказал первенство русских в изобретении водки, и не за то, что показал, какое дерьмо предлагается, вместо настоящей водки... Это сказули для отвода глаз, про "водочную мафию"... Его убили за..Сталина.
Но это тема отдельного разговора, а здесь мы поговорим о кулинарных рецептах.
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 2:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Домашний творог.
Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если молоко у вас магазинное, из пакета - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Домашнее можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками.
Никакого подогревания, а уж паче химических опытов я не провожу, без надругательств над природой творог получается намного нежнее и вкуснее.
Традиционно в деревенском быту сгусток отвешивают в мешочке или холщовом "клине". Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?
Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:
http://www.syrnikov.ru/LJ/Tvorog/Tv4.jpg
Заметили, никакого гнёта я не использовал? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны.
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз.
Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Это тоже рецепты от Максима Сырникова
Вот его ЖЖ
http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/18622.html#cutid1
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Краслава писал(а):
Предметом рассмотрения прежде всего станет подлинная национальная кухня.Та, которая, будучи частью традиционной русской культуры, помогает нам с вами сохранять свое этническое самосознание.

Добавлю: кроме самосознания, она и здоровье помогает сохранить.
А парашу, типа той что выжидает своих жертв на полках супермаркетов - считаю унижающей моё национальное и мужское достоинство.
Чёрный хлеб, рыба, яйца, молоко (с базара, ясен пень), мёд, фрукты (с базара, ясен пень, да свои), каши, лук, чеснок, квашеная капуста - вот пища мужиков! Да и милых дам - тоже.

По самодельному шоколаду маленькое уточнение: засахарившийся мёд подходит для этой цели намного лучше. Жидкий даёт совсем другой вкус. Неприятный, говоря по-правде.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ещё одно маленькое дополнение: знакомые девки, с моей подачи подсевшие на такой шоколад, постоянно добавляют в него молотые грецкие орехи (благо у нас их - как грязи). Много добавляют.
С чаем такой шоколад уже особой прухи не даёт, но в качестве еды, особенно чтобы перекусить - супер. И что самое главное, девки говорят, что через два-три дня употребления такого шоколада, кожа лица (про остальные участки - не говорят почему-то) становится бархатной даже на ощупь. По себе не проверял, ибо и делаю такой очень редко и морду брею в лучшем случае раз в две недели (такую щупать нет смысла).
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Краслава писал(а):
Никакого подогревания, а уж паче химических опытов я не провожу,

А меня учили всю жизнь, что кипятить надо. Из кефира, кстати, тож нормально получается. Меленький. Я зернистый не люблю.
А вот как насчет сыра? Меня как-то угощали домашним - неплохо. А вот рецепт не спросила.
А еще, если уж говорим о РУССКОЙ кухне, а не как на "ДС" в соответствующей рубрике - о майонезе и чахохбили. Всегда ужасно любопытен был мне рецепт овсяного киселя. Кто знает?
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка писал(а):
...
А еще, если уж говорим о РУССКОЙ кухне, ....
Всегда ужасно любопытен был мне рецепт овсяного киселя. Кто знает?

Играет роль О...это песня!
Читает лекцию Итак:
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
Овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.
Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.
Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.

Самый простой рецепт овсяного киселя - Крупу "Геркулес" засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко.

А ещё вот здесь можно почитать про "Овсянка, сэр!"
Подмигивает
http://www.stgetman.narod.ru/oves.html
Очень рекомендую этот сайт. Там много собрано полезной информации. Например про...:
"Буду служить тебе славно,
усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Что такое "полба"? Поиск


Последний раз редактировалось: Краслава (Сб Дек 06, 2008 9:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ой да...ещё забыла добавить. Можно простую овсянку (ну из которой каши варят, типа "Геркулеса") засыпать в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться. Эффект "киселя" будет тоже.
Как, например, и с льняным семенем. Из него тоже кисель получается.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Спасибо!
Краслава писал(а):
Что такое "полба"?

Пленчатая пшеница. Гораздо полезней обычной, кстати.
Краслава писал(а):
Как, например, и с льняным семенем. Из него тоже кисель получается.

Льняное семя, в смысле, вот эта студенистая водичка из него - полезнейшая вещь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , да и вообще для очистки организма самое то - вечером по полстакана, заваривать на глазок, чтоб "киселистая" водичка получалась (примерно столовая ложка на стакан, плюс минус), настоять.
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2008 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Краслава писал(а):
Самый простой рецепт овсяного киселя - Крупу "Геркулес" засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя

Т.е., если я правильно поняла, варят саму водичку от крупы? Без крупы? А сколько крупы класть? На глазок?
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2008 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А ежли мёд вместо сахара?
Вернуться к началу
Краслава
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2008 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Рябинка

Вот именно, что уже без "крупы". Вот ты вспомни, когда льняное семя заливают кипятком и настаивают. После, само семя, ведь, остается совершенно цельным и не вялым. А "водичка" становится "киселём".
Так и с крупой овсянкой. Именно горячая вода и выделяет из крупы ту самую "клейковину"-закваску/кисель.
А нам-то именно его и надо. Потом и варим ...можно и с мёдом.... Превед! даже ещё полезнее, чем просто сахар.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Знахарская изба. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.