Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Закамское серебро

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Магнус
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Сен 09, 2013 5:47 pm    Заголовок сообщения: Закамское серебро Ответить с цитатой  

Читал книгу А. Прозорова, "Привратник" наткнулся на такое определение. Сунулся погуглить и нашел интересное.
взято отсюда http://prozorov.lenizdat.su/analitics.shtml
Серебро доледниковой эпохи

B«Сасаниндское блюдо» из пермской земли.1332 году великий князь Московский Иван Данилович, прозванный еще при жизни Калитой объявил войну Великому Новгороду, потребовав от северного соседа выплату дани «закамским серебром». В Новгородской первой летописи младшего извода это описано так: «В лето 6840 <...> великыи князь Иванъ прииде из Орды и възверже гневъ на Новъград, прося у них серебра закамьское...»
Но с какой бы это стати великий князь решил, что Новгородская республика, на землях которой не было ни единого серебряного рудника, окажется богата на этот драгоценный металл?
Да потому, что серебро новгородские данники собирали по лесам и полям прямо в готовых изделиях! Известный русский историк Валерий Демин рассказывает:
В прошлом восточные сокровища находили на Русском Севере не просто в больших, а в огромных количествах. И есть все основания полагать, что в русских летописях речь идет о великолепной коллекции иранских (главным образом) ювелирных изделий эпохи Сасанидов (III-VII века н.э.) (так называемое сасанидское серебро), хранящейся и экспонируемой ныне в Государственном Эрмитаже. Однако как и почему старинные блюда и кувшины, бокалы и геммы с их неповторимыми узорами и высокохудожественными изображениями попали из дворцов персидских царей и вельмож сначала на Русский Север, а оттуда в коллекцию Эрмитажа, где теперь их здесь может лицезреть каждый желающий? Догадываются ли посетители музея, что прежде чем оказаться на берегах Невы бесценные сокровища долгое время находились совсем на других берегах — Оби, Вишеры, Колвы, Камы и даже Ледовитого океана (а также прилегающих к ним территорий)? И владельцами уникальных сокровищ, прежде чем те попадали в руки собирателей и коллекционеров, как правило, были безграмотные охотники, рыболовы и оленеводы — ханты, манси, ненцы! Кто же объяснит сей парадокс?
Именно иранское серебро, так сказать, ханты-мансийского происхождения и составило когда-то основу личной коллекции Строгановых, которая в конечном итоге и незадолго до революции поступила в Эрмитаж. До этого будущие музейные экспонаты находились на частной вилле в Италии, и владельцы опасались, что разразившаяся Первая мировая война отрежет им путь в Россию. Но и строгановские сокровища — всего лишь малая толика того, что в разное время было обнаружено приполярных областях. И коллекция Строгановых — когда-то некоронованных королей этих краев — отнюдь не была самой большой. Сибирские и уральские древности собирали все кому не лень, ибо попадалось оно повсюду. Среди местных любителей старины особенно славилось собрание одного из чердынскиз купцов по фамилии Алин. Как истинный коллекционер, одержимый навязчивой идеей, смекалистый купчина скупал и выменивал восточное серебро, где только мог, не жалея никаких денег. Полюбоваться восточными сокровищами стекались обыватели со всей округи, тем более, что это доставляло удовольствие тщеславному хозяину. Но в самом начале ХХ века случился в Чердыни пожар, и дом купца Алина сгорел вместе со всем добром. От баснословного богатства остались одно пепелище. Сгорело все, кроме серебра, но, увы, оно расплавилось и превратилось в слитки металла. Сколько, как вы думаете, его оказалось по весу? 16 пудов! Сколько же шедевров подлинного искусства навсегда было утеряно для будущих поколений...
Весь Обский и Приуральский Север оказался засеянным, как зубами дракона, серебряными блюдами да кувшинами. Нет, о самих предметах они знали, посколько постоянно на них натыкались, не знали только ничего об их происхождении и баснословной ценности (иначе давно бы уже обратили сокровища, валяющееся у них под ногами в собственную же пользу). Да, использовали вогулы и остяки сасанидское серебро, но отнюдь не по назначению. В лучшем случае превращали его в амулеты, завертывали в холст и прятали от посторонних глаз, в худшем же — превращали в кормушку для скотины (я не утрирую — это документально зафиксированные факты). А случалось еще и так: процарапывали поверх древних рисунков изображения собственных божков и духов. Известно очень простенькое объяснение происхождения закамского серебра (оно просматривается уже в «Истории» Карамзина и, естественно, никаких древнеиранских параллелей не проводит): югорцы, дескать, сами его не добывали, а получали от производителей. Но кто же тогда эти производители? Северные народы металл не выплавляли и металлургических навыков не имели. Находимые повсюду на Урале следы древней добычи и переплавки руды, а также изделия из металла, относятся к предшествующей древней цивилизации. Но самое главное — даже не в этом. Дело в том, что на Урале серебряных руд нет (в изобилии только медные и железные, не говоря уж о золоте, драгоценных камнях и самоцветах). Ближайшие серебрянорудные месторождения находятся на Таймыре, Алтае и в Восточной Сибири (знаменитые каторжные Нерчинские рудники). Древние пути отсюда в Югру просматриваются только гипотетически. Известно, правда, еще месторождение на Печоре, но его освоение началось лишь при Иване III. Поэтому вопрос: «Откуда взяться серебру в Югре» — остается без ответа.
Серебра в северорусской земле оказалось так много, что его находят до сих пор, спустя века после первых визитов новгородцев! В 1925 году крестьянином деревни Бартым во время пахоты было найдено византийское блюдо. В 1947 году жителем той же деревни — ладьевидная серебряная чаша. В 1949 году на том же поле случайно обнаружен массивный серебряный кубок, а в 1950 году — большая серебряная чаша, coдержащая 264 серебряные монеты. В 1951 году учеником Копчиковской школы близ деревни Бартым было найдено серебряное позолоченное блюдо с фигурами двух львов и с туранской надписью. Больше 80% всех старинных серебряных изделий, найденных на Земле, обнаружены в Пермской области — и это только те, что были замечены и описаны учеными.
В научной литературе прикамское серебро получило название сасанидского — по имени династии, правившей в Иране с 268 по 651 гг. Однако внимательному человеку следует помнить, что находки сасанидских изделий из драгоценных металлов в самом Иране исчисляются единицами. Достоверные случаи находок зафиксированы в количестве... трех экземпляров!
Казалось бы, ситуация ясна. Серебряные изделия в небольшом количестве добрались до Ирана из тех земель, где они находятся в изобилии и стали примером для копирования — но уж никак не наоборот. Почему же историки столь старательно настаивают на обратном?
Да потому, что во время поздневалийского оледенения случившегося где-то от 33 до 10 тысяч лет назад, толстый ледяной щит лежал от полюса и до современного Валдая. Причем многие ученые считают это похолодание частью Тверского первого позднеплейстоценового покровного оледенения, начавшегося аж 70 тысяч лет назад! То есть, в это время в Прикамье никто не мог жить чисто физически. Разве только в подземных убежищах. А потом был неолит: Рязанская культура, Льяловская культура, Карельская культура. Каменный век, примитивные изделия из кости и кремния. Потом, конечно настал железный век. Но не сразу. И не везде. К моменту появления новгородских охотников народы лесистого севера не то что до изготовления (и разбрасывания по земле во все стороны) но и даже до понимания ценности серебряных изделий еще не доросли. Не успели развиться до нужного уровня.
Получается, все серебряные находки — это память о некоей развитой працивилизации, существовавшей в Прикамье до прихода туда современных народов. Народы пришли практически сразу после схода ледников. Значит, существовать же такая цивилизация могла только до превращения своей родины в ледяную пустыню. Ну не остается для нее другого времени...
Доледниковая эпоха — это не меньше тридцати тысяч лет назад! Не меньше. А скорее всего — и значительно больше.
Древние иранцы некогда имели свою священную книгу, частично сохранившуюся до сих пор и называющуюся «Авеста». Кроме религиозных текстов и молитв, важное место занимают в ней рассказы о жизни легендарных предков иранцев, ариев, описывающие те времена, когда их культура и религии только-только складывались. Согласно «Авесте», арии переселились в Иран в незапамятные времена. Из-за некоего катаклизма планетарного масштаба и последовавшего за этим сильного похолодания предкам ариев пришлось уйти далеко на юг со своей родины...
Легенда, или правда? Могли ли люди сохранить память о событиях многотысячелетней давности, или свой след в Прикамье оставила некая совсем неведомая цивилизация? Откуда она возникла, куда сгинула? Каков ее истинный возраст? И не могли ли столь частые оледенения, регулярно возникающие именно в антропогенную эпоху, стать последствиями разумной деятельности: «ядерными зимами»; истощением тепла, использованного «экологически чистой» энергетикой; нарушением климатического баланса, вызванного человеческой деятельностью? Мог ли род людской вымирать, возрождался, вымирать снова последние несколько десятков тысячелетий?
Тайна сия велика и пока неразрешима. Предложить свою версию »»

Ссылки на образцы Прикамского (Сасанидского) серебра.
http://web-collection.ru/collection/237/
http://web-collection.ru/collection/view/1447/
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/museum/prj7/_index.php?sub=all&cat=3&lcn=568
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/museum/photo/3/big/s_00000012.jpg (блюдо из коллекции «Серебро Сибири»)
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Это конечно интересно, но Дёмин историк крайне нечистоплотный.
Мне боее правдоподобной кажется версия о скифском факторе:эти могли и подальше заглянуть.
Вернуться к началу
Магнус
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ярыч, пусть скифский фактор, но почему валяется ? Вроде бы металл то недешевый, да и сами блюда и прочие вещи. Кроме того, серебро это основная валюта Руси, и почему гривна это прутик из которого рубили рубли. И вся экономическая система. Это же целый пласт в котором можно очень долго копать и копать. Состав серебра новгородской гривны и этих сосанидских блюд якобы идентичен. Хотелось бы подтверждение услышать и пояснение с чего бы? На кой, если это так их надо было переплавлять?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда? Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.