Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Времена царя...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 8:05 pm    Заголовок сообщения: Времена царя... Ответить с цитатой  

Те, кто читал "Азбуку начинающего язычника2. думаю, помнят, что в ней я упоминал некого царя Агаряна, присуствующего в заговорах. При этом царе было медным небо, а земля железной. Заговор читался при обильных кровотечениях у женщин. Вот его полный текст:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Доселе было при Агаряне-царе
Небо медно, земля железна
И не давала плоду от себя.
Вода стояла, земля воду держала.
И как утихнулись и усохнулись те реки,
Озера и малые ручьи,
Так бы чтоб и кровушка утихнулась
У Божьей рабы (имя).
Всем моим словам ключи,
Всем делам моим замки.
Ключи потерялись,
Замков из рек не достать,
Так чтобы алой кровушке у рабы Божьей встать!"

Предполагая архаичность образа (ведущего к временам настолько древним, что не существовало неба и земли такими, как во времена знахарей, читающих заговор), я писал,что имя происходит от прозвания магометян: "агаряне" - дети Агари, библейской наложницы Авраама. И вот тут я малость дал маху. Омагометчивание имени произошло много позже, а в заговоре отражена поговорка о временах начала третьего века нашей эры, когда иллирийцами правил царь Агрон.
Вот, что о нем находим в той же википедии:

Агрон (др.-греч. Άγρων) — царь Иллирии около 250—230 годов до н. э. Во время его правления Иллирийское государство стало одним из самых больших и мощных на Балканах. Ему удалось расширить границы государства до Адриатического и Ионического морей. Так, он подчинил северную часть Эпира, острова Коркира и Фавр, а также город Эпидамн[1]. Наиболее известной из его заслуг является победа над этолийцами, которые считались сильнейшим народом в Греции. Попытка подчинить остров Исса вызвала вмешательство Рима[1]. Около 230 года до н. э., в начале Первой иллирийской войны, инициированной римлянами, Агрон скоропостижно скончался[1]. Официальным преемником стали его сын Пиннес и первая жена Тритевта. Но фактически управление Иллирией находилось в руках второй жены — Тевты.
Сведения об Агроне содержатся в трудах двух греческих историков, Аппиана (др.-греч. Μακεδονική καὶ Ἰλλυρική — Македонская и Иллирийская книга, II, 7) и Полибия (Всеобщая история).
Агрон пришел к власти, когда в Иллирии был упадок. После смерти Пирра он стал царём. Агрон предпринял большие шаги для улучшения жизни своих граждан. Таким образом, города быстро восстановились и начали процветать. Помимо этого, царь Агрон расширил свою власть на соседние племена. Таким образом, он добился могущества и признания на Балканах. Основой этого была могущественная армия и флот.
Агрон отдал город Фарос в правление Дмитрию, где тот выступал в роли губернатора.
Гречески полисы, которые были расположены вдоль побережья, систематически подвергались нападению силами Агрона. Также существовало противостояние Иллирии и Рима. Были предприняты попытки договориться мирным путём, но иллирийские послы были убиты римскими войнами.
После смерти Агрона Рим организовал интервенцию против Тевты.
Поллибий так пишет об Агроне: «Агрон, царь иллирийцев, был сыном Плеуратуса и обладал самой мощной силой, как на суше, так и на море, по сравнению со своими предшественниками».

Что же, остается теперь найти реальных личностей, чьи времена так же стали нарицатиельными - царя Копыла (Купало?) и царя Гороха (Катигорошка?). Вот только немного боязно мне: как бы в Фоменковщину не удариться. У кого-нибудь есть версии или источники?

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.