Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Городище у деревни Бабушкино

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5484
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 4:37 pm    Заголовок сообщения: Городище у деревни Бабушкино Ответить с цитатой  

А. Н. Башенькин, М. Г. Васенина. Городище у деревни Бабушкино // Русская культура нового столетия: Проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия / Гл. ред. Г. В. Судаков. Сост. С. А. Тихомиров. — Вологда: Книжное наследие, 2007. — С. 110-118.

А. Н. БАШЕНЬКИН, М. Г. ВАСЕНИНА.
Городище у деревни Бабушкино

(Вологда)



Одним из интереснейших археологических памятников Вологодской области является городище у деревни Бабуґшкино в Чагодощенском районе. Оно находится в 1 километре к северо-востоку от названного сельского населенного пункта на берегу заторфованного в настоящее время озера, из которого вытекает Шум-река — приток реки Кобожи. Городище располагается на естественном холме размером 65х45 метров, высотой 4–8 метров. Диаметр верхней площадки 30х20 метров, холм порос многолетними соснами. Местные жители и по сей день называют этот холм «городком». Впервые «городок» высотой 3 сажени, правильной круглой формы, диаметром 10 саженей, около которого находили металлические украшения, упоминается в своде И. К. Романцева, изданном в Новгороде в 1911 году 1. Во время Великой Отечественной войны и позднее часть холма была разрушена карьером, песок и гравий отсюда вывозились на строительство дорог.

В 1989 году городище было обследовано Северорусской археологической экспедицией под руководством А. Н. Башенькина. Заложен разведочный шурф, который дал материалы раннего железного века — I тысячелетия до новой эры — начала I тысячелетия новой эры. Тогда же было установлено, что в слое хорошо сохраняется кость. Это едва ли не единственное поселение этого времени в Вологодской области с такой хорошей сохранностью кости. В 1996 году экспедицией были начаты его раскопки 2. За четыре полевых сезона (1996, 1997, 2000, 2003 годы) шестью взаимопримыкающими раскопами площадью 432 квадратных метра исследована верхняя площадка городища (за исключением юго-западной части). Траншеей 16х2 метра прорезан западный склон городища.

Основной комплекс городища относится к эпохе раннего железного века. Однако здесь присутствуют остатки стоянки каменного века. По технике изготовления орудий из кремня, в частности, наконечника стрелы на пластине, отсутствию неолитической керамики, стоянка отнесена к эпохе мезолита, то есть к VIII–VII тысячелетию до новой эры. Топография стоянки — расположение на высоком холме ледникового происхождения, на берегу ныне высохшего озера — указывает на то, что это одна из древнейших стоянок края, оставленная первыми охотниками и рыболовами, осваивавшими освободившуюся от ледникового покрова территорию. В дальнейшем место стоянки было оставлено. Возможно, это было вызвано изменением климата и понижением уровня водоемов.

Вновь вершина холма заселяется только в VIII–VII веках до новой эры финно-угорским населением. Мощность культурного слоя от 0,2 метра в центре площадки до 1,4 метра на краю. Основу его составляет темно-серая супесь, в которой сохраняется кость, рог, береста. В достаточно хорошем состоянии находится обуглившееся дерево — по нему прослеживается техника обработки. Как показали раскопки, края площадки были подсыпаны для ее расширения и, видимо, выравнивания. По краю площадки прослежен ряд столбовых ям и остатки горизонтально лежащих обугленных бревен — следы деревянных укреплений. Траншеей у подножия холма выявлен ров шириной 2,2 метра, глубиной 1,2 метра, за ним — скопление валунов в три яруса. Возможно, эти камни служили дополнительным укреплением стен городища. Жилища располагались по краю площадки, оставляя свободной ее центральную часть.

Основную категорию находок составляет керамика — лепная сетчатая и гладкостенная, присутствует небольшой процент штрихованной. Типы керамики характерны для дьяковской археологической культуры. Часть сосудов украшена гребенчатым, ямчатым, розеточным, двудольным, защипным орнаментами. Следует отметить, что в разных раскопах соотношение сетчатой и гладкостенной керамики существенно различается: в раскопах I и II гладкостенная керамика составляет 60 процентов, сетчатая — 40 процентов, а в раскопе VI преобладает сетчатая керамика (почти 90 процентов).

Несомненно, жители поселения «варили» железо сыродутным способом и изготавливали из него орудия. Об этом свидетельствуют наличие в культурном слое городища больших ям-очагов производственного назначения, железных шлаков, а также находка крицы.

На городище найдено десять ножей с горбатой спинкой и один с серповидной спинкой, характерных для второй половины I тысячелетия до новой эры — первой половины I тысячелетия новой эры. Один из ножей с горбатой спинкой полностью сохранил рукоятку, вырезанную из рога. Другая рукоятка такого же типа имеет уникальную гравировку. К раннему железному веку относится десять железных наконечников стрел разных типов, вток копья, а также более двадцать костяных наконечников стрел, свидетельствующих о значительной роли охоты в хозяйстве. Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного педагогического университета А. А. Шабунов определил кости животных, на которых охотились обитатели городища: лось, северный олень, бобр, медведь, куница, лисица, заяц, птицы. Найдена серия охотничьих манков из полых костей птиц. О занятиях рыболовством свидетельствуют кости и чешуя рыб, а также большой рыболовный крючок. Жители городища разводили и домашних животных — определены кости крупного и мелкого рогатого скота, лошади, свиньи. По существу, эти находки впервые доказали существование скотоводства в регионе в I тысячелетии до новой эры.

В раскопе IV в 1997 году в жилище найден железный серп — древнейший и пока единственный на территории Вологодской области серп раннего железного века. Найдены здесь и небольшие камни-терочники, служившие для растирания зерна.

В раскопе VI в 2003 году были исследованы остатки производственного комплекса по обработке металлов. Среди находок — большой тигель с прикипевшими к днищу капельками бронзы. Ранее на городище была найдена глиняная льячка для разливки расплавленного цветного металла. Эти находки указывают на изготовление обитателями городища украшений из цветных металлов. Бронзовые изделия немногочисленны. Вероятно, сказывалось то, что мастера работали на привозном сырье. Среди находок булавка (заколка), бляшка, две треугольные подвески с петлей и зернью по углам, серьга в виде колечка. Стеклянных бус на городище пока не найдено. Этот факт косвенно указывает на его раннюю дату. Бусы, украшенные орнаментом, изготавливались из кости. Из кости и рога выполнены привески-амулеты, пряжки и обоймы для ремней, игольники, кочедыки для вязания сетей, лощила, проколки и так далее. Интересны орнаментированные лопаточки, которые имеют аналогии в ананьинской культуре VIII–VI веков до новой эры в Волго-Камье 3. Такие костяные предметы предположительно могли использоваться для разглаживания швов меховых и кожаных изделий. На городище найдено несколько костяных накладок для рукоятей ножей, имеющих отверстия для крепления с помощью штифтов. Этот тип костяных разрезных рукояток — один из ранних в дьяковской культуре. Они имеются только на Старшем Каширском городище, которое является одним из древнейших в этой культуре, и в скифских древностях 4. Среди находок большое количество заготовок предметов из кости и рога, а также фрагментов сломанных или пришедших в негодность изделий. Особую категорию находок составляют шлифовальные камни и оселки, их найдено более двадцати экземпляров.

В раскопе VI в 2003 году в культурном слое городища на глубине 0,3–0,4 метра найден фрагмент затылочной кости взрослого человека (определение кандидата биологических наук, доцента кафедры анатомии Вологодского государственного педагогического университета Л. С. Воропановой). Фрагмент имеет подквадратную форму и следы заглаженности на поверхности. Вероятно, он играл роль амулета. Амулеты из костей человека, в частности, частей черепа, известны у разных народов, но в Вологодской области встречены впервые. Возможно, эта традиция связана с проникновением на лесной север по долинам рек степного кочевого населения, о чем уже приходилось писать авторам 5.

Из глиняных предметов интересны так называемые грузики дьякова типа. Грузики — глиняные предметы со сквозным каналом — напоминают по форме катушку и имеют насечки в ее широкой части. Свое название получили по месту первой находки у села Дьяково на Москве-реке. Из различных предположений о назначении этих предметов наиболее предпочтительной кажется точка зрения, что эти катушки использовались в качестве светильников. Катушка служила для продергивания фитилька, опущенного в плошку с маслом или жиром. Их найдено более десяти экземпляров.

Уникальным объектом для изучения духовной культуры жителей городища явилось культовое сооружение, обнаруженное на городище. Оно представляло собой сруб в форме буквы «П», размером 1,3х1,3 метра, ориентированный по сторонам света. С южной стороны стена отсутствовала. Сруб был поставлен в яму глубиной 0,8 метра, размерами 1,8х1,35 метра. По краю ямы в ряд было положено шесть камней. Сруб имел высоту не менее трех венцов, а сверху он был перекрыт бревнами, лежащими по линии север-юг. Внутри сооружения находился череп лося с рогами. Рядом найдены фрагменты лепной гладкостенной и сетчатой керамики, кости животных, костяная накладка на рукоять ножа, шило. Несомненно, что это святилище жителей поселения, для которых охота являлась основой хозяйства. Лось представлял главный объект добычи и играл важную роль в мифологических представлениях финно-угров.

Возникнув в VIII–VII веках до новой эры, городище в первые века новой эры было оставлено населением. Причина запустения городища пока не ясна. В течение дальнейших столетий постройки и укрепления разрушились, ров заплыл. Однако, по-видимому, сохранялись какие-то легенды и предания об этом укрепленном центре, так как до XX века сохранилось название холма «Городок», хотя в последующем никаких поселений на этом холме не было.

В IX–X веках новой эры здесь появляется новое население — словене ильменские. Об этом свидетельствуют расположенные в 300 метрах от городища, в поле, пять типичных новгородских сопок 6. Диаметр насыпей 14–20 метров, высота 2–4 метра, насыпи состоят из суглинка. Одна сопка была разрушена в 1970-х годах при строительстве шоссе. Вторая насыпь высотой 3 метра и диаметром 14 метров раскопана в 1978 году археологом Н. В. Тухтиной. В основании сопки обнаружено кострище, погребений не найдено.

Славяне поселились не на вершине холма, а у его подножия. Это селище в настоящее время сильно разрушено многолетней распашкой. На пашне найдена лепная и круговая древнерусская керамика, обломок серпа, ключ, фрагменты других предметов. На вершине холма, где когда-то было городище, славяне устроили языческое святилище. Традиция устраивать святилища на высоких холмах была широко распространена в славянском мире.

В раскопе II в 1996 году практически в центре площадки исследована яма диаметром около 1 метра, стенки и дно которой были выложены булыжником. В заполнении ямы найдены кости рыб и животных, а в верхней части лежал на боку целый лепной горшочек. Рядом исследованы еще две каменные оградки с ямами. Ямы имеют явно не хозяйственное, а культовое назначение.

Вблизи ям с оградками, частично их перекрывая, в раскопе V в 2000 году было расчищено скопление камней на площади примерно 5х4 метра, ориентированное по сторонам света. В северной части, на склоне, камни залегали на подсыпке. Автором раскопок было высказано предположение, что это остатки фундамента деревянного культового сооружения. Под фундаментом, в яме диаметром 0,5 метра и глубиной 0,25 метра, в вертикальном положении находился камень фаллической формы. Камень плоский, толщина его от 1,5 до 3 сантиметров, размеры 18,5х16 сантиметров, имеет следы искусственной подработки. Верхняя часть отделяется выступающим ободком и образует «шапку». Вероятно, это каменный идол. В некоторых выемках прослеживаются антропоморфные черты — глаза, рот, усы. Близкие по форме, с «шапкой», каменные идолы найдены и в других частях славянского мира.

Таким образом, на холме у деревни Бабушкино на месте заброшенного городища раннего железного века с его сакральным сооружением с черепом лося, в IX–X веках еще раз было устроено языческое капище. Оно было разрушено при распространении здесь христианства. Каменный идол был сброшен и закопан в яму («замурован») под фундамент христианской церкви. На верхней площадке найдены фрагменты лепной славянской керамики с волнистым орнаментом и более поздней круговой, однако, остатков жилищ и бытовых вещей не обнаружено. Из средневековых вещей найдены только бронебойный наконечник стрелы и нож. Учитывая, что фундамент постройки разрушил и перекрыл языческий комплекс, можно предполагать, что «разрушители» старого и «строители» нового культа могли быть одними и теми же лицами, или, во всяком случае, временной промежуток между разрушением и возведением был небольшим. Произошло это, судя по имеющемуся материалу, в XI веке. Учитывая, что в более позднее время здесь находилась часовня во имя Архангела Михаила, можно предполагать, что таковым было и первоначальное храмоименование. После разрушения капища языческие захоронения по обряду кремации в сопках прекращаются, погребения по христианскому обряду начинают совершаться в другом месте, примерно в 300 метрах от городища.

Возможно, не случайными являются и названия ближайших к «городку» деревень — Бабушкино (ударение на втором слоге), Русино и несколько далее — Тризна, но это тема отдельного историко-лингвистического исследования. Дальнейшие раскопки комплекса археологических памятников у деревни Бабушкино, включая сопки, дадут не менее интересные материалы.
Рис. 1. Бабушкино. Городище. План.

Рис. 2. Бабушкино. Железный серп и серповидный нож.

Рис. 3. Бабушкино. Нож с горбатой спинкой и костяной рукояткой
и костяная рукоять. Фото.

Рис. 4. Грузики.


Рис. 5. Лепной сосуд.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Дела давно минувших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.