Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Античумная стрела Абариса/Себастьяна

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 12:14 am    Заголовок сообщения: Античумная стрела Абариса/Себастьяна Ответить с цитатой  

К вопросу о том, кто кому обязан просвещением и традициями...

Такой вот пример - "стрела святого Себастьяна". Согласно книге Б.Г. Трубникова ("Определитель оружия и вооружения") - "западноевропейская культовая стрела для борьбы с эпидемиями чумы, холеры и т". Т.е. культовый предмет, который появился не ранее середины 14 века, когда чума начала свое шествие по Европе и Азии. Христианский культовый символ? Да. Исконно христианский? Нет.

Читаем (да-да, читаем, а не листаем, как антиязычники) первоисточники, находим книгу Ямвлиха (3-4 вв.)"О Пифагоровой жизни". И что имеем.? Имеем любопытный абзац о неком гиперборее/скифе по имени Абарид (в других источниках - Абарис: "Ведь Абарид прибыл из страны гиперборейцев, где он был жрецом Аполлона, старшим по возрасту и самым опытным в богослужении, и он направлялся из Эллады в свою страну, чтобы собранное золото положить для бога в гиперборейский храм. Проезжая через Италию и увидев Пифагора, он тщательно сопоставил его с богом, которому служил, и убедился, что перед ним не человек, похожий на Аполлона, а действительно не кто иной как сам Аполлон. Поскольку он видел его величие и, имея жреческий опыт, еще раньше обнаружил приметы, он отдал Пифагору стрелу, с которой отправился в путь из храма, надеясь, что она будет полезной при преодолении трудностей во время столь долгого путешествия. Если он ехал на ней, то он преодолевал непроходимые места – реки, озера, болота, горы и другие подобные места и, как передают, обращаясь к ней, производил очищения, изгонял чуму и отводил ветры от городов, которые обращались к нему за помощью. (92) Действительно, мы знаем, что Лакедемон после произведенного им в этой земле очищения уже не заражался чумой, тогда как прежде эта болезнь часто поражала его из-за того, что он расположен в неудачном месте: над ним возвышаются Тайгетские горы, и стоит отметить, что это создает духоту. Абарид также очистил Кносс на Крите. Известны и другие свидетельства способности Абарида производить очищения.".

Итак, общие черты - стрела отгоняющая чуму и прочие поветрия, да схожесть звучания имен у Себастьяна и Абариса.
А любопытные еще подробности - стрела получена от гиперборейского божества, аналогичного Аполлону.

Иногда, находя такие аналогии, я начинаю думать, что в по своей сути христианство в традиционном и духовном плане, это - оскопленный вид язычества.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот
Кромешный дозорный


Репутация: +11/–1    

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 321

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Интересно, но как я понял, стрелой Себастьяна чуму не отгоняли.
Там немного другая взаимосвязь - Себастьян не погиб от стрел, когда его пытались казнить, а чума - это одна из "стрел Божьих", потому люди в разгар чумы и молились ему, чтобы их, как и его, стрелы (чумы) миновали.
Его стрела это не культовый предмет, а просто атрибут святого с которым он изображался на иконах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 6:06 pm    Заголовок сообщения: Re: Античумная стрела Абариса/Себастьяна Ответить с цитатой  

Скрытень Волк писал(а):


Иногда, находя такие аналогии, я начинаю думать, что в по своей сути христианство в традиционном и духовном плане, это - оскопленный вид язычества.

Дык, давно известно, что православие и католицизм являются по своей сути глубоко синкретическими религиями. Более-менее неязыческими христианами являются только протестанты, да и то придраться можно. С позиции иудаизма даже они являются чуть ли не махровыми язычниками.
Впрочем, говорить об этом можно только в том случае, если сначала устаканить такие вопросы, как "стержень христианства" и "стержень язычества".
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.