Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правда и Истина
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2015 3:15 pm    Заголовок сообщения: Правда и Истина Ответить с цитатой  

Намедни задал один человек вопрос: "Каково отличие правды от истины?"
И все такие умные - сразу ему давай говорить, что, мол, правда у каждого своя, а истина одна, что правда это лишь грань истины и т.д. и т.п.

Да и я так же, в принципе, считал. Красиво звучит и всё такое...

Но тут почему-то обидно за Правду стало. Дай, думаю, в словарь гляну. Ясное дело не в толковый, а в этимологический.
Для простоты воспользовался викисловарём, предоставляющем сведения из словаря Фасмера и ряда других: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B.

В результате прочёл следующее:

истина ( https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0 ) -
Происходит от др. -русск., ст. -слав. истина (греч. άλήθεια, ἀκρίβεια, ср.: укр. і́стина, болг. и́стина, сербохорв. и̏стина, словенск. ȋstina, чешск. jistinа «истина», др. -польск. iścina «истина, капитал, наличные деньги». От истый, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др. -русск. исто «капитал», укр. ïсти́й, íстний «истинный, настоящий», ст. -слав. истъ, истовъ «истинный, сущий», болг. ист «тот же самый», исто «также», сербохорв. и̏сти̑ «тот же самый», и̏сто̑ «точно так же», словенск. ȋsti «тот же самый», чешск. jistý «подлинный, верный, определенный, надежный», др. -польск. ist, isty.

Замечу, что утверждение "укр. ïсти́й, íстний «истинный, настоящий»" меня немного озадачило. Украинский язык я изучал, но такое слово вижу впервые. Яндекс-переводчик таких значений не знает. Google-переводчик - знает. Но второй ресурс редактируется пользователями.
Зато в украинском языке есть слово "їсти" (йисти), означающее "есть" (в смысле кушать) и "їстівний" - "съедобный". А "истинный" переводится, как "істинний" .

Добавлю ещё своё субъективное мнение, что в данном контексте на ум ещё приходит слово "цена". Если смотреть транскрипцию, то " тсена' " - " и'стина " довольно схожи.

правда ( https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0 ) -
Происходит от прилагательного правый.
правый ( https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9 ) -
Происходит от праслав. *prāvъ, от кот. в числе прочего произошли: др. -русск., ст. -слав. правъ «прямой, правильный, невиновный» (др. -греч. εὑθύς, ὀρθός, ὀρθόδοξος), русск. правый, укр. правий, белор. правы, болг. прав «прямой, правый», сербохорв. пра̏в «невинный, прямой», пра̑вӣ «правильный, настоящий», словенск. pràv, нареч. «правильно», рrа̑v, prȃvi, прилаг. «правильный, правый»; чешск., словацк. pravý, польск., в. -луж. prawy «правый, прямой, настоящий», н. -луж. рšаwу, полабск. próvy.

Итак,
правда - "правый, правильный, прямой, невиновный"
и
истина - "капитал, деньги, существующий, настоящий, тот же самый" и, возможно, "еда, есть".

После этого подумалось, каждый выбирает по себе, что ему нужнее: капитал-истина или правота-правда.

А потом ещё заметил, что "истина" обобщает собой всё материальное и человеческое, а "правда" - нематериальное и божеское.
И теперь вот смотрю на эти два слова совсем по-другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

ну... ))))))0 у каждого своя правда. Словари тоже пишут люди и вкладывают в определения свое понимание. Я конечно, смотрю словари, но люблю сама давать определение словам, и мне ваш разбор не очень нравится. А точнее совсем не нравится. Для меня истина и правда соотносятся так же, как мораль и нравственность.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мораль и нравственность соотносятся просто. По сути это одно и то же, только нравственность – слово славянского происхождения, а мораль – латинского.
А вот слова истина и правда – оба славянские. Поэтому в них не может не быть изначальных различий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инквизитор
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Может в прошлом и были различия по смысловому значению этих слов.
Вот еще словарь http://www.insai.ru/slovar/pravda-0
Но в настоящее время следует учитывать эволюцию языка и понятий, а также их новое значение. Это просто факт. Если же отставить философию в сторону, в бытовом смысле эти понятия тождественны, я бы даже сказал равноценны.
Следует учитывать и то, что понятие "истина" возникло до н.э. Примерно в том же виде определение перекочевало и в научную философию - соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретическому, эмпирическому. https://ru.wikipedia.org/wiki/Истина Т.е. в моем понимании истина как научный термин основана на доказательствах, а правда - представляет собой больше психологическую, морально-нравственную сторону. И возможно в каком-то смысле это и повлияло на появление мнения "Правд много, истина - одна". Потому как в различных странах, типах общества, сословиях и т.п. (как при сравнении разных исторических эпох между собой, так и внутри каждого периода) критерии морали и нравственности могут различаться. Иногда существенно. Это если брать светскую науку. В различных религиях даются свои характеристики истины.
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша писал(а):





Мораль и нравственность соотносятся просто. По сути это одно и то же, только нравственность – слово славянского происхождения, а мораль – латинского.

Это твое понимание. У меня оно другое - нравственные законы -это законы свыше, божественные, так сказать. - они непреложны . А мораль - это законы человечьи и меняются в зависимости от разных внешних обстоятельств. То же и с истиной. и правдой - Истина - вот ты говоришь - от слова кушать.. А я думаю, что от слова ЕСТЬ. - не в смысле еды, а в смысле бытия - однокоренное с ЕСТЕСТВОМ. - ТО ЕСТЬ С ТЕМ ЖЕ ЗАКОНОМ БОЖЕСТВЕННЫМ. Ну а правда - это человеческая интерпретация божественной истины, естества в меру своей развращенности. .. ну или в меру своей невинности.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Инквизитор писал(а):
Но в настоящее время следует учитывать эволюцию языка и понятий

С течением веков из нашего языка исчезают буквы, времена (как минимум, настоящее совершенное), числа (раньше было двойственное), идёт общая тенденция к упрощению языка, вводятся иностранные слова (чаще всего без особых причин), жаргонизмы, феня и так далее.
Так что, как по мне, это скорее не эволюция, а деградация. И именно поэтому, как мне кажется, нельзя забывать исконных смыслов слов.

Инквизитор писал(а):
Т.е. в моем понимании истина как научный термин основана на доказательствах, а правда - представляет собой больше психологическую, морально-нравственную сторону.

Ну с определением истины ясно. А на чём основано такое понимание правды?

Инквизитор писал(а):
В различных религиях даются свои характеристики истины.

В данном случае я не рассматриваю различные религии. Я пытаюсь выяснить, как соотносится древнее значение этих слов в русском языке с древней верой. То есть произвести, хотя бы в общих чертах, реконструкцию понятий.

АЛЕНА писал(а):
нравственные законы -это законы свыше, божественные, так сказать. - они непреложны .

Допустим…
АЛЕНА писал(а):
А мораль - это законы человечьи и меняются в зависимости от разных внешних обстоятельств.

А на чём основано это мнение ?

АЛЕНА писал(а):
Истина - вот ты говоришь - от слова кушать.. А я думаю, что от слова ЕСТЬ. - не в смысле еды, а в смысле бытия - однокоренное с ЕСТЕСТВОМ. - ТО ЕСТЬ С ТЕМ ЖЕ ЗАКОНОМ БОЖЕСТВЕННЫМ.

Я не утверждал, что истина произошло от слова кушать Улыбка Я указал на возможную ошибку в этимологическом толковании "истины" в контексте украинского языка и привёл ближайшее по звучанию слово, хоть как-то соотносимое с другими значениями (деньги, капитал). Я прекрасно понимаю, что оно может оказаться всего лишь омонимом. Так что не надо так пристально смотреть на мои личные лингвопоиски, смотри этимологию, где показана связь слова "истина" со словами, обозначавшими в древности "деньги, капитал, существовать, быть таким же самым".
При всём при этом твоя связка понятий "истина - есть" (в значении быть, существовать) подтверждает скорее моё видение, чем твоё. Слово "есть" (да и "естество" тоже), как по мне, напрямую относится к миру людей, к Яви, а не к миру богов. Хотя бы даже простым разграничением понятий "естественный - сверхъестественный".

АЛЕНА писал(а):
Ну а правда - это человеческая интерпретация божественной истины, естества в меру своей развращенности. .. ну или в меру своей невинности.

Опять же, на чём основано это мнение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша писал(а):
А на чём основано это мнение ?

на личном жизненном опыте и моих размышлениях о смысле Жизни. Это мое личное понимание и я не настаиваю на том, что это истина в последней инстанции. Я не бог. Ты пытаешься опереться на словари и книги. но эти словари и книги пишут такие ж люди как ты и я и пишут в них СВОЕ ПОНИМАНИЕ. а я написала СВОЁ.. Твоё дело - принимать чужие определения или искать свои.Я так чувствую -это МОЁ МИРОПОНИМАНИЕ - есть божественная матрица, которая и есть ИСТИНА, - ТО, ЧТО ЕСТЬ ИЗНАЧАЛЬНО, НА САМОМ ДЕЛЕ, и есть результаты наших поисков этой истины, то, что мы называем правдой. А поскольку мы все разные и разные прилагали усилия для поисков истины, то и результат эти разные, и правда у каждого получается своя - тот кусочек истины, который он смог осознать.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша писал(а):
, как по мне, напрямую относится к миру людей, к Яви, а не к миру богов.

). Я так понимаю - существует две точки зрения - точка зрения Создателя на свое творение и точка зрения творения на самоё себя. Так что ты говорим с тобой с разных точек зрения на разные точки зрения.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
Кромешник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.11.2015
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша писал(а):
А потом ещё заметил, что "истина" обобщает собой всё материальное и человеческое, а "правда" - нематериальное и божеское.

А для меняя наоборот.Правда-это человеческое. А истина.....она не нуждается в признании....она просто существует. Мир такой какой он есть.Это истина.А правда в том,что видим мы его по разному.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Олег писал(а):
А для меняя наоборот.Правда-это человеческое. А истина.....она не нуждается в признании....она просто существует. Мир такой какой он есть.Это истина.А правда в том,что видим мы его по разному.

по-моему, я сказала то же самое.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша писал(а):
Я не утверждал, что истина произошло от слова кушать

Утверждал ." Зато в украинском языке есть слово "їсти" (йисти), означающее "есть" (в смысле кушать)".
Деша писал(а):
Слово "есть" (да и "естество" тоже), как по мне, напрямую относится к миру людей, к Яви, а не к миру богов. Хотя бы даже простым разграничением понятий "естественный - сверхъестественный".

Деша, никто из нас не был в мире богов. и всё, о чем мы думаем, что пытаемся понять, что делаем, о чем мечтаем и так далее - это всё мир человеков. В том числе и наши представления о мире божественном - это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ представления .
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА, я понял. То есть, это твоё субъективное мнение. Я же хочу объективности, насколько это возможно. Ты говоришь, что словари пишут люди и вкладывают в слова своё ЛИЧНОЕ мнение, но я с этим не согласен. Лингвистика вообще, и этимология в частности, это достаточно сложные науки, в которых для исследований используются научные методы (в этимологии, например, сравнительно-исторический). Эти методы, само собой, не идеальны, и не всегда дают 100% точный результат, но говорить, что лингвисты дают значения словам так, как их левая пятка захотела, нет никаких оснований.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Цитата:
Утверждал .

Давай не будем вырывать слова (или отдельные предложения) из контекста.

Цитата:
Деша, никто из нас не был в мире богов. и всё, о чем мы думаем, что пытаемся понять, что делаем, о чем мечтаем и так далее - это всё мир человеков. В том числе и наши представления о мире божественном - это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ представления .

А люди, что - не могут в своих представлениях разделять человеческое и божественное? Ты же сама это делаешь. Улыбка Чьи это слова: "...нравственные законы -это законы свыше, божественные, так сказать. - они непреложны . А мораль - это законы человечьи..."?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5424
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Деша
Все еще зависит от обстоятельств. К примеру - "демократия". Вроде как - "народовластие"Ю обусловленное правом народа говорить (т.е. настаивать на принятии их мнения в делах государства). НО! Кто раньше имел право на слово? Только полноценные представители родов. А что тогда (в античной Греции) был род? Это был контингент, имеющий у себя сколько-то вооруженных мужчин, умеющих сражаться, сколько-то ремесленников, снабжающих город продуктами своего ремесла. Их слово против - это не просто звуки. Это отказ городу в продукции, это саботаж в военном деле, а то и несколько десятков клинков, обнаженных "против". А что такое сейчас слово невооруженного человека, не имеющего семейного подряда, а зачастую - и самой полноценной семьи? Просто воздух. Так вот суть осталась, а значение и результат - уже другие. Со многими терминами точно так же.
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Деша
Страж Порубежья


Репутация: +6/–1    

Зарегистрирован: 26.07.2010
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень
С примером, в принципе, можно поспорить, но я не буду, основную мысль вроде как понял. Да, значения некоторых слов изменяются со временем, иногда даже на полностью противоположные. Это процесс неизбежный. И я понимаю, что пытаться это остановить - пуста трата времени. Но! Чем больше мы знаем о первоначальных смыслах и значениях слов, тем лучше для нас же. Для того же самого мы и историю лопатим - чтобы знать о том что и как было прежде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.