Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дубовые дипломы и факты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5374
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2016 11:22 am    Заголовок сообщения: Дубовые дипломы и факты Ответить с цитатой  

Дубовые дипломы и факты.

В предыдущей статье, названной "Дилетанты", я рассказал о любителях, которые свершили фундаментальные открытия в археологии, не имея при этом должного образования и специализации. Их открытия произошли без помощи дипломированных специалистов, а то и при активном сопротивлении последних.
Сейчас я расскажу о другой группе исследователей. И здесь я не буду делать особого акцента на образование (кто-то был более подготовлен к своей работе, кто-то менее). Здесь я расскажу о людях, с чьими открытиями наука и общество боролись особенно активно, в методах опускаясь от безаргументированного отрицания до угроз физической расправы. И тем более позорно для академических кругов такое отношение, при у чете того, что спустя годы и десятилетия новые находки подтвердили "анафемские" теории.

Я не говорю, что научная критика плоха. Напротив, она - единственное мерило состоятельности теорий и открытий. Но не следует путать с научной критикой дипломированную косность, свойственную некоторым авторитетным ученым,как не следует считать критикой плод политической продажности или религиозного мракобесия, которые в науке, увы, еще не полностью истреблены. Ведь туда приходят такие же люди, как и прочие - со всеми человеческими слабостями и недостатками. И им нелегко бывает сделать правильный выбор между наукой и собственным заблуждением, ставшим одной из опор личного мировосприятия.
Понадеемся же на то, что вышеозвученные пороки будут изжиты в будущем ради абсолютной научной непредвзятости и действительно критического научного подхода.
А пока - вот список некоторых исследователей, вынужденных пробивать путь своим открытиям через косность "дубовых" дипломов.
1) Буше де Перт. Сейчас его называют основателем научной археологии, но начинал он простым таможенником. Он обнаружил каменные орудия первобытного человека и первым предположил, что это - инструмент, которым пользовались далекие предки. Он же первым стал не просто извлекать находки, а тщательно зарисовывать их расположение. За свой счет он издал пятитомник "О сотворении. Сочинение о происхождении и развитии живых существ". Академия наук в Париже не снизошла до научной критики, решила, что лучшим ответом будут насмешки. Титулованным ученым хотелось верить, что они - единодневное творение некого бога, получившие все навыки от него уже в готовом виде. Мракобесие торжествовало. А спустя всего двадцать лет археологи Чарльз Лайель, Джон Эванс и Эдуарт Ларте, на основе новых экспедиций и новых находок полностью подтвердили правоту Буше де Перта. Академическим "дубам" в тот раз пришлось смириться. Хотя кто-то, допускаю, и пошел в церковь молиться о "пресечении дьявольских происков".

2) Томас Гексли. Зоолог. В своей книге "Место человека в природе" он первым высказал мыль о сходстве человека с приматами и неплохо оную аргументировал. Научные круги снова не снизошли до критического подхода, предпочитая охранять свое мракобесие насмешками, чем особенно известен епископ (!) Вильберфорский (якобы математик по образованию).

3) Чарльз Дарвин. Натуралист. Известен своей теорией эволюции и замечанием о том, что у человека и обезьяны общий предок. Научной критики, как таковой он не увидел, его теорию предпочитали примитивно высмеивать или не менее примитивно "опровергать" цитатами из Библии. Ныне эволюция (и эволюция человека в частности) считается доказанным фактом на основе работ многих археологов, палеонтологов генетиков. Теории эволюции в наше время противостоят лишь примтивные религиозные элементы, которые забыли, что сами эволюционировали в утробе матери от одноклеточных организмов до вполне человекообразных обезьян. Людьми им, правда, не суждено стать до момента преодоления своего мракобесия.

4) Иоганн Карл Фульрот. Учитель. Известен тем, что первым увидел в разрозненных костях предков современного человека. Не смотря на то, что спустя тридцать лет теория была подтверждена новыми находками в Бельгии, а экземпляр Фульрота назван "человеком неандертальским", наука и общество тогда не приняли этой теории. Неандертальца называли "современным уродом, умершим от сифилиса и алкоголя", "казаком из русской армии". Авторитетный ученый Вихров был возмущен настолько, что дальнейшие его действия сложно назвать адекватными: он безоглядно относил к "обезьянам" абсолютно любые находки костей первобытного человека, даже если это шло в противоречие с остальными членами комиссий.

5) Эжен Дюбуа. Врач. Он известен тем, что нашел и описал питекантропа. Его открытие вызвало споры и возмущение. По каждой кости его находки комиссия голосовала отдельно, к какому виду ее отнести (Вихров при этом показал признаки явного помешательства). В итоге Дюбу а был затравлен. Он спрятал свою находку, отказался от своей теории... Почти через сорок лет правоту Дюбуа доказали находки фон Кенингсвальда.

6) Раймонд Дарт нашел и описал австралопитека. За эту находку его высмеивали газеты, эстрада и даже члены парламента. В письмах, присылаемых Дарту были угрозы отправить его в дом умалишенных, сжечь его жилье... Наиболее истеричные мракобесы клеймили его "пособником дьявола", настолько им было важно утвердить в себе авторитет библии. Сейчас найдено достаточно останокв австралопитека. Ученые смогли даже выделить два отдельных вида. Но тогда исследователь был практически затравлен.

Библейские предрассудки, наивная убежденность в исчерпаемости собственных систем, политическая продажность - это позорные клема дипломированных ученых. И хорошо, когда такие персонажи остаются на ролях лаборантов и секретарей, не влияя на ход науки. Гораздо хуже, если они дорываются до постов, позволяющих им влиять. Тогда наука превращается в угодливого лакея политиков и церкви.
Томас Гексли прямо отвечал таким людям: "<...> Я скорее стыдился происходить от человека суетного и болтливого, который, не довольствуясь сомнительным успехом в своей собственной деятельности, вмешивается в научные споры, о которых не имеет никакого представления, чтобы только затемнить их своей риторикой, отвлечь внимание слушателей от действительного пункта спора красноречивыми отступлениями и ловкими обращениями к религиозным предрассудкам."

Умейте отделять науку от косности, политичности и религиозности. Иначе, на полном серьезе, новое поколение докторов будет лечить ваш перитонит "святой водой" и партийным билетом. Ибо вы собственным бездействием сами дадите им поощрение.

(С) Скрытимир

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.