Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отношения науки и церкви в свете современного мракобесия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5424
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 12:51 pm    Заголовок сообщения: Отношения науки и церкви в свете современного мракобесия Ответить с цитатой  

Нашими клерикальными друзьями все чаще применяется интересная попытка обелить свое мракобесие и защитить этим от наших "посягательств" нежную жировую прослойку служителей своего культа.
Суть ее в том, что на прямое обвинение мракобесов в уничтожении инакомыслящих и преследовании науки, критику не дается ни извинегия, ни опровержения. Вместо него, наши единобожные оппоненты применяют метод псевдоязычника Истархова: вместо разговора о сути вопроса или подлинности первоисточников,переводят тему на другие события, где дискуссия может протекть для них в более выгодной форме. Раньше это применялось в случае с разгромом Александрийской библиотеки христианами 4 века. Тогда основным контр-аргументом клерикалов был следующий: эту библиотеку много раз громили другие религиозные течения, а потому акт вандализма, проведенный конкретно их единоверцами можно не считать преступлением. Ныне же эта метода используется в случае разговора и кровавых преступлениях церкви и преследованиях ею науки. Стоит вам только указать на то, как церковники кидали ученых в тюрьмы, сжигали, добивались их ссылки, как тут же последует ответ: а вот при Сталине делали тоже самое.
Милые мой мракобесы! Вас спрашивают ведь не про Сталина, а про ваших единоверцев, предков и духовных пастырей. Это раз. Во-вторых, преступления сталинского режима ваши оппоненты могут и не отрицать, но опять же - разговор не о них, а о вас. И в третьих, разве травля науки и бесчеловечность сталинизма как-то смывают кровь с рук ваших единомышленников? Как-то аннулируют их преступления? Воскрешают жертв инквизиции? Извиняют ваши собственные садистские и шовинистические наклонности? Нет. Сталин, это Сталин. А вы - отдельно. И если Сталина считают преступником за его террор, то отчего аналогичные действия со стороны ваших предков должны быть оправданы? Ах, да, у вас ведь все от бога, а что от вашего бога - то истина... И снова эта великолепная мантра, заставляющая всерьез усомнить в психическом здоровье клерикальных мракобесов.


Этот прием с их стороны, если вы имеете дело со специально обученным подпопышем, обычно сочетается с "планом б". Если клерикалу не удается уйти от темы, он начнет "агрессивную защиту", направленную на перехват инициативы и имеющую цель заставить стушеваться неподготовленного антиклерикала. "Церковь казнила ученых" - скажете вы. "Кого она казнила?! Да никого она не казнила! Вот кого ты мне назовешь? Галилея что-ли? Так никто его не казнил! Его лишь арестовали за ересь и пасквиль на римского Папу! Да и то выпустили! Читай внимательно,безграмотный, тебе лишь бы церковь охаять, которая о тебе печется! Кого еще назовешь? Коперника? Ха-ха! Вот ты и лухнулся! Он вообще в почете жил! Вас тебе бы лишь бы только любое имя назвать! Ну, так назови еще одно! Джордано Бруно? Его сожгли не за науку, а за ересь и нападки ина библию! Ну, где церковь науку преследовала?! Тебе мозг прозападные службы промыли! А ведь русский человек - он настолько русский, насколько он нашей веры! Эх, ну да ладно! Ты же не со зла, я вижу! Ну, будь здоров, а ересь всякую не читай." - примерно эту логическую цепочку вы увидите от мракобеса. Все казненные церковью ученые будут списаны на внутренние расколы церкви, борьбу с еретиками, казни за шпионаж, а случаи, когда казни удалось избежать будут выставлены по принципу округления: не было казни - не было, значит, и преследования. Непосвященный человек искренне верит такой вдохновенной речи. Тем паче, что очень немногие действительно знают о преследованиях науки церковью. Я не буду сильно углубляться в этот вопрос, и просто перечислю несколько имен, которые помогу вам увидеть ложь мракобеса.

1) Самуил Сарс выдвинул предположение, что люди гораздо древнее, чем сказано в библии. Был сожжен в 1450 году за эти слова. (Дано по Г.Н. Матюшину)

2) Иссак де ла Перейра в 1655 году выпустил книгу "Primi Homines ante Adamum", в которой рассматривал возможность жизни людей, более древних, нежели библейские "герои". Его судьба неизвестна, а вот книга была сожжена. (дано по В. Е Ларичеву и и Г. Н. Матюшкину)

3) Джулио Чезаре Ванини резко критиковал в своих книгах церковь и библейское понимание мира. Не отступая от религиозного пантеизма, он все же настаивал на познании природы научными методами. Считается, что именно ему раньше всех принадлежит предположение о происхождении человека из мира приматов, что было первым шагом к полной теории эволюции. Стараниями церкви риговорен в 1618 году к отрезанию языка и повешению. Приговор приведен в исполнение. (Дано по В. И Рутенбургу, И. П. Вороницину и Г. Н. Матюшкину.)

4) Минеролог и врач Михаил Меркати был настолько запуган церковью, что его труд, в котором он излагал теорию о каменных орудиях первобытного человека, вышел только после его смерти

Отмечу так же пару любопытных моментов, относительно влияния церкви на науку. Сами решайте, насколько они были для самой науки положительными:

1) В средневековье даже ученые относились к обезьяне с подозрением. В зоологическом своде того времени "Физиологус" под рисунками обезьяны указано: Figura Diabolo (фигура
дьявола). Видимо, так назвали антропоидов за то, что они очень сходны с человеком. "Враги Христа - это обезьяны, подражающие человеку", - писал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. Даже при копировании старых античных картин, на которых были обезьяны, их уничтожали или заменяли рисунками других животных. (Г. Н. Матюшкин)

2) Иоганн Якоб Шейхцер. Это яркий пример того, как ученый становится лакеем церкви ввиду врожденного или приобретенного мракобесия. Шейхцер известен как крупный ученый и натуралист. Но именно он же известен ярко выраженным креационизмом, попытками сделать науку послушной рабой церкви. Так в 1731 г. в Аугсбурге он выпустил книгу "Священная физика". В этой книге он поместил даже " останки допотопного грешника", и попытался выдать этим назидание в церковном стиле:
"Сей жалкий остов грешника былого
Пусть души размягчит отродья злого,
Ныне живущего!"

Скелет, как потом было доказано, принадлежал не допотопному человеку, а ископаемой саламандре Salamandra scheuchzeri. (Дано по Г. Н. Матюшкину,Амальрик А.С., Монгайт А.Л.)

Думаю, теперь вам есть что ответить на красивые сказки о милых отношениях церкви и науки.

(С) Скрытимир

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.