Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Крепость Копорье

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 12:52 pm    Заголовок сообщения: Крепость Копорье Ответить с цитатой  

Одна из легенд крепости Копорье.

При посещении крепости Туманский со слов местных жителей записал интереснейшее свидетельство о том, что в «нижнем погребе» средней башни должна быть железная доска с надписями, но, как отметил с сожалением исследователь, он «не мог в оной быть, ибо по причине зимнего времени нельзя прорыть завалившегося хода».

Взято из книги "Копорье" О.В. Овсянникова.

Крепость Копорье. Теория о техническом новшестве.

"После натурного исследования восточного прясла крепости архитектор И. А. Хаустова высказала предположение об оригинальном устройстве подъемных мостов в Копорье. По-видимому, конструкция этих мостов была основана на действии противовеса — мосты действовали по принципу «коромысла». В нижней части воротного проема в горизонтальном положении укреплялась железная ось, на которую укладывался длинный, крепко сколоченный, может быть даже окованный железом, деревянный настил. В горизонтальном положении часть этого настила, выступавшая за лицевую линию крепостной стены, являлась временным мостом. Та часть настила, которая лежала в проходной части ворот, служила также мостом через глубокую «волчью яму» — западню для прорвавшегося в ворота неприятеля. В случае приближения неприятеля мост-коромысло при помощи механизма приводился в движение — внешняя часть его поднималась и закрывала воротный проем снаружи, а другая часть опускалась вниз, в «волчью яму». Подобные конструкции крепостных подъемных мостов известны в практике европейского средневекового оборонного зодчества.
Возможно, что дальнейшие исследования дадут больше аргументов для подтверждения предположения о существовании мостов-коромысел в Копорье. Однако пока это лишь предположение. Некоторые обстоятельства делают его спорным. Во-первых, подобная конструкция моста не обеспечивала плотного закрывания воротного проема, во-вторых, мешала действию железной решетки-герсы и, в-третьих, уменьшала эффективность «волчьей ямы» как западни для неприятеля. Какой бы ни была конструкция копороких подъемных мостов, ясно, что она должна была обеспечить полное закрывание воротного проема герсой, открытую «волчью яму» и закрытый настилом, снятым с ямы, путь в глубь прохода."

Взято из книги "Копорье" О.В. Овсянникова.

Крепость Копорье. Шведская оккупация. История, цифры.

"1582 году в Копорском уезде, занятом шведамя, были расквартированы два конных шведских полка, а в крепости стоял гарнизон из 500 солдат во главе с комендаятом Алафом Ериксоном. В неурожайные годы прокормить столько солдат было тяжелым делом для русских крестьян (Шведы были расквартированы по 5 человек на каждые 2 крестьянских двора). Поборы на содержание шведского войска вызывали крестьянские волнения, и шведы были вынуждены вывести из Копорского уезда все военные силы, оставив только гарнизон.
На крестьян были наложены и другие тяжелые повинности. Так, за участок земли крестьянин должен был отдать 1 рубль деньгами, 5 бочек муки, 4 бочки хмеляя, 9 бочек овса и полбочки пшеницы. Опасаясь от экономического гнета оккупантов, многие крестьяне бежали co своих земель, а оставшиеся стали создавать партизанские отряды для борьбы с оккупантами. В 1583 году были схвачены и доставлены в Копорье предводители русским партизанских отрядов бояре Леонтий Кунтотмин и Есипов. Трудности с продовольствием и разгорающаяся партизанская борьба в Копорском уезде вызывали беспокойство шведского командования. Еще в 1581 году комендант Нарвы Карл Горн послал донесение королю Иоганну III, что недовольство местного населения шведскими поборами может облегчить русскому царю возвращение городов Ижорской земли."

"Польская интервенция в начале XVII века принесла разорение многим областям Русского государства. Польско-литовские отряды жгли и грабили села и города. Для защиты северо-западных земель был нанят шведский корпус во главе с Яковом Делагарди— сыном Понтуса Делагарди. Шведским корпус был только по названию — в его ряды входили воины из многих стран Европы. По договору Яков Делагарди должен был обеспечить охрану Яма, Копорья, Гдова, а «те города к Свейскому (государству.— Авт.) не приворачивать». За эту помощь Швеции была отдана крепость Корела.
Воспользовавшись тяжелым положением Руси, корпус Делагарди из союзника превратился в противника: летом 1611 года шведы захватили Новгород, а в следующем году — Копорье. Русский гарнизон в Копорье, насчитывавший около 300 стрельцов и казаков, не смог оказать сопротивление шведскому корпусу. И хотя шведы не были уверены в своем успехе, считая, что на Копорье «потребуется много пороху», крепость сдалась.
Шведы захватили Орешек, Ладогу, Ям, Ивангород, Старую Руссу, Гдов, Порхов. Военные успехи, достигнутые Русским государством, в 1590—1595 годах были сведены на нет. Столбовский мир (назван по месту переговоров — деревне Столбово около Ладоги), подписанный в 1617 году, был очень тяжелым для Русского государства. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов, но под шведской оккупацией оставались Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела вместе с уездами. Особенно тяжела была для русских утрата торгового порта Ивангорода и крепости в устье Невы — Орешка. Выход к морю оказался для Русского государства наглухо закрытым. Начался почти 100-летний период шведского владычества в Ижорской земле.
Русскую Ижорскую землю — южное побережье Финского залива от устья Невы до устья Наровы — шведы назвали Ингерманландией. Эти земли стали особым генерал-губернаторством во владениях Швеции. Копорье с уездом составляло Копорский лен (в состав Ингерманландии входило еще три лена — Ямской, Ивангородский и Нотебургский). Резиденция генерал-губернатора находилась в Нарве. В течение двух недель после заключения Столбовского мира русским дворянам и горожанам (посадским людям) было разрешено уехать из Ингерманландии. Крестьянам выезд запрещался. Сохраняя прежнее деление завоеванных земель на уезды и погосты, шведский король раздавал своим приближенным целые уезды за службу и в аренду. Например, Яков Делагарди получил в 1618 году за военные успехи Ореховские и Карельские земли, а Ям, Копорье и Ивангород с уездами были отданы в аренду наместнику — бывшему ревельскому купцу Богиславу Розену.
Отнятые у исконных владельцев земли раздавались финским и немецким колонистам, которых пригласили шведы, создавая, таким образом, значительную прослойку протестантов в русском населении.
В стокгольмских архивах сохранились переписные книги Ижорской земли, в их числе «Переписная книга Копорского лена и подати арендных годов 1618—1623». Шведская писцовая книга Копорского уезда была создана на основе прежних русских переписей, в ней упоминались деревни, которые существуют до сих пор, сохранив свои названия,— Заболотье, Подозвание, Подмошье, Систопалкяно, Ивановичи, Ломоха и многие другие.
Шведские записи учитывали давность проживания крестьянина на земле, количество лошадей, коров, птицы у каждого земледельца. Подати взимались натурой — пшеницей, рожью, ячменем, овсом, хмелем, сушеной и вяленой рыбой, горохом, сухарями, сеном, овцами, льном, полотном, коноплей. Даже генерал-губернатор Ингерманландии Густав Горн должен был признать, что здесь «забыты и закон и право».
В оккупированных землях вспыхнуло партизанское движение. Одной из форм сопротивления насильственному онемечиванию стало бегство русского населения в «русскую сторону». За 30 лет шведского владычества русские уплатили шведам за перебежчиков 190 тысяч рублей.
Помимо экономического гнета русское население испытывало и тяжелые религиозные гонения: православные церкви закрывались, священникам запрещалось брать плату за службу, в церквах устраивались конюшни. Русские горожане, которые торговали в крупнейших городах Ингерманландии, при отказе переходить в лютеранство выселялись в менее крупные торговые центры, например в Копорье.
Швеция всеми силами стремилась не допустить усиления Русского государства. В начавшейся в 1654 году войне за освобождение древнерусских городов Смоленска, Киева и днепровского левобережья Швеция выступила на стороне Польши и Литвы. Нарушение Швецией мирного договора дало повод русскому войску перейти границу Ингерманландии. При поддержке местного населения русские военные отряды сделали попытку вернуть некоторые крепости. В 1656 году, по сообщению новгородского хронографа XVII века, царские воеводы и «ратные многие люди приходили под города Ям и Копорье и Корелу, и много там под городом стояще, а городов не взяша».

В Копорском уезде успешно действовали отряды во главе с Иваном Полтевым, который нападал на шведов, уничтожал запасы продовольствия и фуража, вступал в сражения со шведским регулярным войском. В январе 1658 года развернулись военные действия под Копорьем. Отряд Щетинина стоял у стен крепости 5 дней, но не смог взять ее. Русско-шведская война 1656—1659 годов окончилась миром на тех же условиях, которые были закреплены в Столбовском договоре."

Взято из книги "Копорье" О.В. Овсянникова.









_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.