Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подлинные масштабы жестокости Ивана Грозного.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5274
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 1:11 pm    Заголовок сообщения: Подлинные масштабы жестокости Ивана Грозного. Ответить с цитатой  

Подлинные масштабы жестокости Ивана Грозного.

Нищие и заносчивые государства Европы издавна применяли методы информационной войны, создавая себе репутацию победителей в войнах, гуманистах по отношению к собственному народу и просветителями по отношению к другим народам. Ложная репутация создавалась для себя - как средство привлечения союзников, избежания конфликтов (внешних и внутренних) и способ получения кредитов. Ложная репутация, создаваемая для противников имела обратные цели - расколоть вражеский союз, натравить на врага собственный народ, лишить его всяческой поддержки. Особую ненависть тонконогих европейских аристократов вызывали так называемые "русские тираны", которые могли больно ущипнуть Европу, влегкую расширить границы своей страны, привлечь в нее ресурсы с новых земель.
Одним из таких оболганных монархов стал Иван Грозный. Нет, я не собираюсь оправдывать его жестокость и приступы мракобесия, не буду отрицать массовых казней и погромов. Напомню лишь, что именно при нем Россия превратилась из провинциального европейского княжества в настоящую империю. империю, которая приобрела богатые земли на востоке и серьезно поубавила военную мощь запада.
Да, вы уже, наверняка читали сравнительные цифры, согласно которым некоторые европейские монархи убивали за свое царствование сотни тысяч собственного народа, в то время, как их современник Грозный не дошел и до первой сотни тысяч.
Но я хочу рассмотреть иной момент: даже цифра в сотню тысяч убитых по приказу царя сильно преувеличена. К примеру возьмем новгородский погром.
Современники Грозного называли цифры от 20 до 60 тысяч казненных. Это при том, что в Новгороде тогда проживало всего 30-35 тыс. А вот согласно "синодику опальных", составленных на основе архива опричников говорится иное. По "скаске" Малюты Скуратова говорится о 1490 человек казненных "ручным усечением" и 15 - "пищалью отделанных". Если счесть имена казненных из этого синодика, то получится цифра около 3 тысяч человек. А. Шлихтинг - очевидец этих событий, так же приводил цифру в 2770 человек.

Итак 60 тысяч по словам "непредвзятых летописцев" против 3 тыс из опричного архива. Итого, цифры о жестокости Ивана Грозного следует убавить ровно в 20 раз.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда? Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.