Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Религия русских?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5424
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2015 12:21 pm    Заголовок сообщения: Религия русских? Ответить с цитатой  

Исконная вера... русских?
July 24th, 16:32
Часть 1
Не столь давно от наших поклонников из прослойки клерикальных мракобесов, под видом «разгрома недоязыческой лжи» пришла приятная посылка. Конкретно – претензионный пост с предсказуемым выводом.

Суть поста – попытка опровергнуть «неоязыческий миф» о том, что христианство – еврейская религия.

Пост был бы интересен, если бы его писал человек, хотя бы имеющий представление о предмете своего рукоблудия. Тогда мы бы ознакомились со сравнительным анализом христианства и иудаизма с другими религиями, увидели бы развернутую историю развития этих религии, впечатлились бы списком первоисточников… Но увы: писал пост типичный представитель антиязыческой прослойки – недалекий человек, еще не избавившийся от подростковых прыщей. Отсюда и суть «разгрома недоязычников» – два неподкрепленных нормальными аргументами утверждения. Первое: христианство не может быть еврейским потому, что сами евреи его не признают. Второе: разхумеется, христианство – не еврейская религия, ведь еще в библии сказано, что она – религия всего мира. И малолетний крестоносик уже красуется перед зеркалом: «дескать, вот как я их! А что они скажут?»

Ну, во-первых, наша сторона напомнит клерикалу, что, судя по отзывам, угревая сыпь неплохо лечится «Клерасилом», и святая вода, покуда не способна с ним конкурировать.

Во-вторых, следует вспомнить, что признаками, определяющими этнические корни религии, являются: географические ориентиры и этнические имена, указанные в «священном писании», отмеченное там же самовыдвижение этноса на роль «избранного свыше», а так же район, где данная религия впервые зафиксирована.

Теперь по примерам.

Географические ориентиры в Библии:

Иерусалим отмечен 268 раз, Египет – 99 раз, Вавилон – 79 раз, Иерихон – 11 раз, Назарет – 6 раз, Ниневия – 4 раза, Евфрат - 3 раза. Это – если навскидку. УЖЕ вырисовывается территория, охватывающая восточное (и часть южного) побережье Средиземного моря и часть Месопотамии.

(Кстати, напомню, что в Библии нет ни одного географического ориентира, по которому можно было бы прицепить территорию, заселенную в древности славянскими племенами. Как и территорию современной России).

«Сведения древнеевр. авторов о территориях соседних народов достаточно широки: на востоке названы Мидия, Персия и Индия (Есф 1. 1; 8. 9); на севере описано пространство от Армении (Арарат, Магог, Аскеназ, Фогарма - Иер 51. 27; Иез 27. 17; 39. 6) до зап. части М. Азии (Гомер, Фувал, Мешех); на западе неоднократно названы Кипр (Киттим), Иония (Иаван), Крит (Кафтор), Карфаген и даже Испания (Фарсис); на юге - Юж. Аравия (Сава) и Эфиопия (Куш). Из морей известно Средиземное, к-рое называли просто «море» (Числ 13. 30; ср.: Нав 1. 4; 23. 4), а его часть, омывающая берега Палестины,- «море Филистимское» (Исх 23. 31) или «море Яфы» (1 Езд 3. 7; синодальный пер.: «по морю в Яфу»). Второе по упоминаниям в Библии море - Красное. Из больших рек вне Палестины часто называют Евфрат (Быт 2. 14; 15. 18 и др.), Нил (Быт 41. 2, 18; Исх 2. 3, 5). Река Тигр (Хиддекель) упомянута только в кн. Бытие (2. 14, как одна из райских рек) и у прор. Даниила (Дан 10, 4; 12. 5, 6). Горы вне Св. земли, за исключением Арарата, в Библии не названы, но часто говорится о пустынях (Быт 14. 6 и др., Едомская - 4 Цар 3. 8, Синайская - Исх 19. 1 и др., а также пустыня Красного м.- Числ 21. 11 и др.).

Сведения по географии окружающего мира в Библии отражают существовавшие контакты древних евреев с соседними народами (финикийцами, набатеями, египтянами и др.). Уже в ранних текстах упоминаются жители Египта и ближайшие соседи (амаликитяне, аммонитяне, моавитяне, идумеи (см. Едом)). Вторжения филистимлян, завоевания царя Давида и развитие страны при Соломоне, военные контакты, прежде всего с Ассирией (IX-VIII вв. до Р. Х.), расширяют географические сведения библейских авторов. К сер. VIII в., вероятно, была составлена библейская «таблица народов» (Быт 10), показывающая знание внутреннего деления Вавилонии (Эрех, Аккад и Халне, Вавилон), местоположение Ассирии и названия ее городов (Ниневия, Ресен, Реховоф-ир, Калах). На западе Месопотамии упоминаются города и области: Харран, Халах, Гозан, Рецеф, Еден, Фалассар и Хавор, где Салманасар поселил пленных евреев (4 Цар 17. 6; 19. 12). Подробно описаны народы, подвластные Египту: Лудим (лидийцы), Анамим, Легавим (ливийцы), Нафтухим, Патрусим в В. Египте, Каслухим и Кафторим (критяне). В «таблице народов» приведены описания племен и границ древнего Ханаана (от Сидона до Газы и от Газы до Лаши на Мёртвом м.), а также Юж. Аравии, где часть названий отождествима с внебиблейскими (напр., библейский Хацармавеф - исторический Хадрамаут).

В эпоху вавилонского и персид. господства географические горизонты библейских авторов расширяются, особенно на восток и север. Упоминаются Персы (Иез 27. 10), Мидяне (Ис 13. 17), чья столица в Ахмете ( - 1 Езд 6. 2), т. е. в Экбатане. Часто появляются упоминания о стране Халдеев (Иер 24. 5 и др.), названы ее части и города; Книга пророка Иезекииля содержит новые сведения о всех известных территориях (названия городов и областей). Позднейшие библейские книги обнаруживают знание мира в пределах, близких к тогдашней ойкумене: упоминается Индия (Есф 1. 1; 8. 9) и, возможно, даже Китай (Синим - Ис 49. 12). В книгах эллинистической и рим. эпох, включая НЗ, отражается весь спектр географии классического мира (см. статьи Геродот, Страбон).»

Пишет археолог Л. А. Беляев в своей статье «География библейская».

А что нам известно про эту территорию? Ну, например то, что ряд ученых (Ж. Кюппе, У.Р Смит, И.М. Дьяконов, Т. Нельдеке и пр.) считает ее заселенной с 5 тысячелетия до н.э. семитскими племенами.

Этнические имена главных героев:

Абрам אברהם (этническое имя евреев), предположительно обозначающее – «Отец Народов», Сара שָׂרָה – «Властная», Исаак (Ицхак) יִצְחָק переводится с как «будет смеяться», Моисей משֶׁה (Моше) – «взятый из воды», Илья אֵלִיָּהוּ- «Яхве мой бог», Исус (Иешуа) יהושע – «Яхве есть спасение», Симон שִׁמְעוֹן (Шимон) – «услышанный». Все это – имена, распространенные у семитских народов с глубокой древности и до наших дней.

(Опять же отмечу, что в библии нет ни одного известного славянского имени или имени содержащего славянские корни вроде «-слав», «-мир», «-жир», «добро-», «свято- », «-нега»).

Ну, а о том, что впервые христианские группы были зафиксированы на территории Палестины, сейчас никто уже не сомневается.

Кстати, С. Аверинцев пишет про «исключение христиан из синагогальной жизни после 70 г».

Какой же этнос отмечен в Библии, как избранный богом?

««Итак, ИЗРАИЛЬ, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам.»

Второзаконие 6:4
«Слушай, ИЗРАИЛЬ: Господь, Бог наш, Господь един есть»

Второзаконие 10:12
«Итак, ИЗРАИЛЬ, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,»

Второзаконие 27:9
«И сказал Моисей и священники левиты всему ИЗРАИЛЬ, говоря: внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа Бога твоего; »

Второзаконие 33:29
«Блажен ты, ИЗРАИЛЬ! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? »

Книга Иисуса Навина 22:22
«Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и ИЗРАИЛЬ да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день! »

Третья книга царств 8:43
«чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой ИЗРАИЛЬ»

Псалтирь 13:7
««Кто даст с Сиона спасение ИЗРАИЛЮ!» Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится ИЗРАИЛЬ»

Псалтирь 49:7
"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; ИЗРАИЛЬ! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.

Псалтирь 80:9
»Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: ИЗРАИЛЬ! о, если бы ты послушал Меня!»

Псалтирь 80:12
»Но народ Мой не слушал гласа Моего, и ИЗРАИЛЬ не покорялся Мне»;

Псалтирь 80:14
«О, если бы народ Мой слушал Меня и ИЗРАИЛЬ ходил Моими путями!»

Исаия 44:21
»Помни это, Иаков и ИЗРАИЛЬ, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, ИЗРАИЛЬ, не забывай Меня».

Иеремия 10:16
Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и ИЗРАИЛЬ есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф.

Иезекииль 38:14
Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой ИЗРАИЛЬ будет жить безопасно, ты узнаешь это;
Осия 9:1

Не радуйся, ИЗРАИЛЬ, до восторга, как другие народы, ибо ты блудодействуешь, удалившись от Бога твоего: любишь блудодейные дары на всех гумнах.
Амос 4:12

Посему так поступлю Я с тобою, ИЗРАИЛЬ; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, ИЗРАИЛЬ,
Св. Евангелие от Марка 12:29

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, ИЗРАИЛЬ! Господь Бог наш есть Господь единый;

Послание к Римлянам 11:26
и так весь ИЗРАИЛЬ спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.»

Так что получается? Географические ориентиры – ближний восток, семитские территории. Этнические имена главных героев священного писания легко переводятся с иврита и древне-арамейского. Избранным в Библии назван израильский народ.
Так почему же христианство, вдруг не израильская национальная религия?
«Потому что евреи сами ее не признают, исповедуют иудаизм» снова раздастся громовое от мракобесия.

Ну, тогда стоит напомнить, что есть такое понятие, как «секта», которое Д.Н. Ушаков и С.И Ожегов трактовали, как «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение» или «религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее».

Так что из себя представляет христианство? Религиозное течение с иудейскими корнями, имеющее у себя на родине статус «секты».

Ну а про христианство, как религию, претендующую на мировой масштаб…Тут ситуация, аналогичная следующей: предположим, некий мракобес, вроде Кутявина или Кротова назвал себя президентом США; и что из этого? Да, законом это не запрещено, и он может хоть на принтере распечатать документ, подтверждающий его статус. Да, найдется и некая группа товарищей, которые от жалости, по приколу, или же (в силу врожденного слабоумия) на полном серьезе будут именовать его «господин президент» и подносить ему на рассмотрение проблемы Штатов. Но, другое дело, что президентом США Кутявин или Кротов будут только в пределах своего кружка, ибо в госапарат упомянутой страны, их за «красивые глаза» никто не пропустит. И, более того, большинство госслужащих США даже не будут в курсе о новом «президенте». Та же история и с христианством: претендовать на мировой масштаб оно может только в кругу людей, имеющих христианские убеждения, а на самом деле – некоторые народы могут быть даже не в курсе о том, что где-то существует этот вид иудейского сектантства.

Напоследок: лично я ничуть не против того, чтобы индивидуум или группа лиц (можно – «по предварительному сговору») имела свои религиозные убеждения, пусть даже иудейского толка. Я категорически против того, чтобы группа лиц любых религиозных убеждений проповедовала межрелигиозный шовинизм и воплощала его в жизнь – как в виде реформ, так и в виде обычных оскорблений.

Часть 2
От наших клерикальных друзей, уже который год получающих от меня по подписке статьи об ущербности их убеждений, поступили новые аргументы на тему "Христианство - не еврейская религия".
Видимо, поклонников Иешуа (יהושע) бар Пантиры из Назарета (נָצְרַת) и фанатов великого русского ученого Шнирельма, очень волнует вопрос: "как так может быть, что мама еврейка, папа - римлянин, а сын - не русский?"

Приведено, например, сравнение с солнцем: "одно солнце для всех народов, значит и Иешуа (יהושע) бар Пантиры из Назарета (נָצְרַת) - не для своего народа, а для всех."

Рассмотрим.

первое: солнце, как объект (небесное тело)

Солнце является типичным представителем населения I. Таких звезд МНОЖЕСТВО. И все они в той или иной степени влияют на жизнь землян (атрономия, навигация и т. п.) Аргумент о едином боге не прокатил

второе: солнце, как фактор, дающий жизнь.

Помимо солнца, необходимо наличие еще множества других факторов, объединенных в систему (самой земли, воды, атмосферы и т.д). Каждый из них РАВНОЦЕНЕН. Аргумент о едином боге снова не прокатил

Так что, сравнение солнца с богом - аргумент против единобожия. И славяне, почитавшие солнце за одного из богов, тоже это поняли в древности.

А ее один аргумент - это цитата из ФЭС. Смысл ее в том, что мировой считается НАДнациональная религия объединяющая самые разные народы самых разных континентов.
Все это здорово, но мы возвращаемся к библии: если религия НАДнациональна, то ее священное писание не должно содержать в себе даже упоминаний о признаках этноса вообще (а это культура, язык, территория проживания и самосознание) , либо содержать в себе все упомянутые признаки от всех народов, среди которых она распространена. Так что цитата из ФЭС только подтверждает: христианство - распространившаяся в мировых масштабах форма иудейского сектантства, содержащая в себе все признаки исключительно иудейских воззрений.

Часть 3

Да, и в завершении "еврейского вопроса" Библии. Цитата из нее же:
Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Послание к Галатам 3:29

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5424
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

И снова к вопросу насколько христианство - "исконно-русская религия":

"«Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы ещё „не вполне христиане“, а иудеи потому отделяются от нас, что они „не вполне иудеи“. Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство» - Архиепископ Никанор (в миру Александр Иванович Бровкович)
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Вече Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.