Скрытень Волк Вечный на рубеже.

Репутация: +48
Зарегистрирован: 14.05.2008 Сообщения: 5374 Откуда: СПб, Род Одинокого Волка
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 1:30 pm Заголовок сообщения: "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Ивано |
|
|
Выборгский замок имел в 18 веке на вооружении 141 пушку, 8 мортир, 2 гаубицы. Толщина стен местами достигала 5 метров. В 16 веке его гарнизон составлял 700 человек.
(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)
"В документах 1661 года, на которые ссылается финнский исследователь Рут, упоминаются "большие работы по устройству перемычек через пролив и возведению каменных стен, связанных с устройством потайного хода". Как гласит предание, в случае длительной осады крепости тунелем можно было пройти в подвалы домов, которые находились в самом центре Выборга. При производстве земляных работ в черте старого города в 19-начале 20 века неоднократно находили следы подобных земляных ходов"
(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)
"Участники северного крестового похода доминиканцы насаждали религию огнем и мечом, оставляя на захваченных землях постройки вроде собора Черных братьев <в Выборге>"
(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)
О Коневце.
Только на летний период карелы, жившие на берегу Ладожского озера, привозили сюда на пастбища свой скот. как гласит предание, осенью, увозя скот обратно, в благодарность языческим богам, они оставляли в жертву одного коня. Отсюда и возникло название острова (Коневец) и жертвенного камня, сохранившегося до наших дней (Конь-камень).
(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)
Ранее я описывал пример того, как попы, "изгоняя из церквей мирское", уничтожали в архитектуре архаичные элементы, берущие начало еще в языческие времена (https://vk.com/wall54553872_17255 ). Но есть пример еще и элементарного поповского невежества, которое своим "экспертным заключением" уничтожило часть уникальных фресок.
"Большие испытания выпали на долю фресок Георгиевской церкви. Во время крупного ремонта и установки многоярусного иконостаса (в 16 веке) фрески были варварски сбиты или заделаны толстым слоем штукатурки. Сохранены были, надо полагать, только те изображения, которые крепко держались и не отпучивались от стен. В 1780 году эти фрагменты были случайно обнаружены; тогда же по приказанию новгородского митрополита Гавриила была отбита вся штукатурка. Когда выяснилось, что древняя живопись сохранилась не полностью, служители храма составили такое донесение: "Имеются еще в разных местах на стенах церкви остатки изображений большей частью не в полном виде и поэтому не представляют собой ничего исторически целого, а между тем дают храму уродливость и безобразие". после столь "просвещенного" мнения в 1849 году решено было все стены вновь забелить".
(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)
Я напомню, что эту настенную живопись долгое время считали образцом византийской или корсунской школы, пока не выяснилось, что в Старой Ладоге хранятся ЕДИНСТВЕННЫЕ уцелевшие образцы новгородской нередицкой школы.
_________________ Делай, что должен, и будь, что будет. |
|