Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Ивано

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытимир Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5482
Откуда: СПб, Род Волка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 1:30 pm    Заголовок сообщения: "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Ивано Ответить с цитатой  

Выборгский замок имел в 18 веке на вооружении 141 пушку, 8 мортир, 2 гаубицы. Толщина стен местами достигала 5 метров. В 16 веке его гарнизон составлял 700 человек.

(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)

"В документах 1661 года, на которые ссылается финнский исследователь Рут, упоминаются "большие работы по устройству перемычек через пролив и возведению каменных стен, связанных с устройством потайного хода". Как гласит предание, в случае длительной осады крепости тунелем можно было пройти в подвалы домов, которые находились в самом центре Выборга. При производстве земляных работ в черте старого города в 19-начале 20 века неоднократно находили следы подобных земляных ходов"

(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)

"Участники северного крестового похода доминиканцы насаждали религию огнем и мечом, оставляя на захваченных землях постройки вроде собора Черных братьев <в Выборге>"

(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)

О Коневце.

Только на летний период карелы, жившие на берегу Ладожского озера, привозили сюда на пастбища свой скот. как гласит предание, осенью, увозя скот обратно, в благодарность языческим богам, они оставляли в жертву одного коня. Отсюда и возникло название острова (Коневец) и жертвенного камня, сохранившегося до наших дней (Конь-камень).

(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)

Ранее я описывал пример того, как попы, "изгоняя из церквей мирское", уничтожали в архитектуре архаичные элементы, берущие начало еще в языческие времена (https://vk.com/wall54553872_17255 ). Но есть пример еще и элементарного поповского невежества, которое своим "экспертным заключением" уничтожило часть уникальных фресок.

"Большие испытания выпали на долю фресок Георгиевской церкви. Во время крупного ремонта и установки многоярусного иконостаса (в 16 веке) фрески были варварски сбиты или заделаны толстым слоем штукатурки. Сохранены были, надо полагать, только те изображения, которые крепко держались и не отпучивались от стен. В 1780 году эти фрагменты были случайно обнаружены; тогда же по приказанию новгородского митрополита Гавриила была отбита вся штукатурка. Когда выяснилось, что древняя живопись сохранилась не полностью, служители храма составили такое донесение: "Имеются еще в разных местах на стенах церкви остатки изображений большей частью не в полном виде и поэтому не представляют собой ничего исторически целого, а между тем дают храму уродливость и безобразие". после столь "просвещенного" мнения в 1849 году решено было все стены вновь забелить".

(Дано по книге "Архитектурная старина" Ю.М.Гоголицын, Т. М. Иванова)

Я напомню, что эту настенную живопись долгое время считали образцом византийской или корсунской школы, пока не выяснилось, что в Старой Ладоге хранятся ЕДИНСТВЕННЫЕ уцелевшие образцы новгородской нередицкой школы.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Друзья от науки Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.