Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Волхвы, жрецы, скоморохи...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NN
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 4:49 pm    Заголовок сообщения: Волхвы, жрецы, скоморохи... Ответить с цитатой  

Волхвы, жрецы, скоморохи...
новая ветка.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 2:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Не думаю, что этот вопрос имеет серьёзные перспективы, ибо не знаю, что имели вииду предки под этими словами.
Для меня лично, волхв - это тот, кто целиком и полностью посвятил себя Богам и не имеет посторонних занятий. Кроме того, это тот, кто имеет опыт общения с таковыми.
Жрец же - это колдун, могущий провести обряд, снять порчу и.т.п.
В общем разница, как между профессиональным спортсменом и учителем физкультуры.
Вернуться к началу
pika
Воевода


Репутация: +29    

Зарегистрирован: 29.08.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Не знаю как кому,но для меня ВОЛХВ в первую очередь УЧИТЕЛЬ и ИСТОЧНИК знаний и всего того что мы называем мировозрением, культурой и традицией. Причём силой таких учителей считаю их близость к народу и способность простыми способами донести до людей смысл истин определённых нашими богами и предками. Жрец - для меня это узконаправленный специалист по вопросам веры, фанатично преданный той идеологии , пропагандировать которую призван , обладающий необходимыми знаниями для правильного восприятия веры окружающими ,включая магические.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pika
Воевода


Репутация: +29    

Зарегистрирован: 29.08.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

по сути близко. - близко к чему ?

если это сказать по-русски - я вообще то старался писать по-русски.

а кому проповедовать то=)?
а так и получается - каждый хранит веру Предков и обряд.
- интересно, а вот Вы сколько и каких обрядов знаете досканально и способны их правильно провести и обьяснить зачем они вообще нужны?, а с верой предков у 70% ( я так думаю) язычников , я бы сказал не просто каша в головах , а полная ..... ня, так что кому и что проповедовать это даже не ворос, такие "спецы" нужны были ещё не только "вчера" , а ещё раньше , глядишь сейчас бы между нацболами и родноверами разницу обьяснять кое кому и не приходилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боян-Зверобой
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
Обманщики, лжецы, лицемеры

Сын Ярости писал(а):
И почему именно такое мнение?


Во-первых, это я про современных волхвов.
Во-вторых, неплохо бы иметь доказательства тому, что класс волхвов вообще существовал на Руси (тема обсуждалась со счетом 0:0).
В-третьих, неплохо бы иметь доказательства того, что между древними волхвами (если таковые были) и современными (которых развелось как грязи) существует прямая преемственность традиции.
Вот если кто докажет третье, то я откажусь от своей точки зрения, что все они
БЗ писал(а):
Обманщики, лжецы, лицемеры

А пока...
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Так никто здесь собсна и не обсуждает вопрос "что есть современные волхвы". Это и так понятно. Вообще, волхвование - род деятельности склоняющий скорее к работе в тени, чем напоказ.
А что до тех волхвов ( в реальности которых ты сомневаюшься, то примерное преставление о них можно получить по соседним народам.
вообще, моё мнение основывается на том, что если есть религиозные Представления, то и люди более других сведущие в этом вопросе должны быть. А это рано или поздно выливается в религиозную специализацию (что, впрочем не исключает и других видов деятельности).
Вернуться к началу
Велеслав-Карнач
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Слово о волхвах и жрецах

В Древней Руси волхвами называли жрецов, совершавших языческие культы и обряды. Слово «волхв» происходит от а) праславянского глагола со значением «говорить сбивчиво, неясно»; б) названия обрядовой практики – «волхвования», волшбы, волшебства («волховать» означало «служить Велесу», а служители стали именоваться волхвами).
В догосударственный период функции культа были соединены с властью племенных старейшин и князей, но в Древней Руси жречество уже отделилось от политической власти. Создание государственности поднимало язычество на новую ступень и делало его гос.культом. Гос.власть, заинтересованная в идеологической поддержке со стороны волхвов, обеспечивала их долей даней и военных трофеев. Наравне с князьями,
с боярами волхвы участвовали в княжеской думе великого князя Киева.
«У славян князь традиционно стоял ниже жреца. То же самое видим у всех индоевропейцев (первой по значению кастой в древней Индии почитались брахманы, а воины - кшатрии - второй). На мысе Аркона, в
священном городе славян Поморья даже в XII веке жрец почитался выше князя. Это объяснялось тем, что служители культа являлись как бы гарантами коллективной памяти своего племени - они вели протоколы вечевых сходов (у славян), были хранителями их архивов.
В периоды обычных войн, как можно предположить, не возникало необходимости концентрировать в одних руках всю военную и административную власть. Чрезвычайная длительность и тяжесть религиозной войны IX - X веков продиктовала именно такое развитие. Став реальным главой своего племени, своего государства, князь не обладал, однако, достаточной юридической и идеологической базой для оформления своих претензий и на формальное главенство. Жречество не могло дать такой санкции, ибо выражало интересы веча - института народоправства. Любой претендент на единодержавие рассматривался в контексте правовых и религиозных понятий древних демократий как узурпатор, и неподчинение ему вытекало из всего строя мыслей человека северной цивилизации» (С. Плеханов. «Заблудившийся всадник»).
Шатунов М.В. выделяет в древнерусском жречестве: а) храмовых служителей; б) служителей, живущих в селениях; в) странствующих служителей (калик перехожих).

Волхвы хранили священные предания, составляли гимны в честь богов и героев, «умели предсказывать будущее, врачевали болезни, насылали и снимали порчу с людей и скота, изготовляли охраняющие талисманы, возбуждали стихии и даже умели превращать людей в животных. Они знали множество метеорологических примет, силу и действие многих полезных и вредных трав и, весьма вероятно, что они применяли в своих действиях животный магнетизм (синтез экстрасенсорного воздействия и гипноза – прим. Велеслава)».
После крещения власть и церковь начинают физическое уничтожение жрецов – язычников. Но Знание волхвов не было утеряно. Наследниками стали т.н. «профессиональные маги»: колдуны, чародеи, знахари, ведуны, вещуны (прорицатели) и т.п., с которыми власти безуспешно боролись вплоть до 18 века (например,
Воинский Устав, 1716г.: «И ежели кто из воинских людей найдётся идолопоклонник, чернокнижец, ружья
заговоритель, суеверный и богохулительный чародей, оный по состоянию дела в жестоком заключении, в железах, гонянием шпицрутен наказан или весьма сожжён имеет быть», Указ Сената,1730г., напоминающий о том, что за волшебство закон определяет сожжение).

Таким образом, волхв – это служитель государственного религиозного культа, наделённый сверхъестественными способностями.

Современный жрец – это старейшина своей общины, который должен:
- проводить религиозные и магические обряды;
- знать и уметь объяснить религиозную концепцию и этические ценности своей общины;
- знать историю России;
- обладать экстрасенсорными способностями;
И, самое главное, «если слово идет впереди жреца, то в этом еще нет беды, но если жрец не может его
догнать, значит он...» (подходящее слово вставьте сами).

В заключении – фрагмент из статьи «Ставр и Белояр. Беседа о Славянском Родноверии» (http://xpomo.com/ruskolan/):
«Волхв в сознании многих наших современников – это всего лишь лидер группы неоязычников, их руководитель, который много прочитал книг по язычеству славян, возможно, написал книги по этому вопросу, складно говорит на соборах и сходах, эффектно смотрится в славянских одеждах, то есть хорошо исполняет функции главы общественной организации. Но это иллюзия. Настоящий волхв - это, в большей степени, ПРИЗВАНИЕ, нежели личное стремление кого-либо следовать определённой Стезе. Волхв это То, Что НАПИСАНО НА РОДУ у человека, от веку к Волховской Стезе призванного. Потому многочисленные «волховские посвящения», ныне устраиваемые иными, любому сведущему человеку видятся лишь как очередной способ лишний раз потешить своё гипертрофированное самомнение, насытить чувство собственной важности. И невдомёк таковым «новопосвящённым волхвам», что ежли, к примеру, «посвятить» воробья в соколы – оттого он соколом НЕ СТАНЕТ, «посвятить» жабу в волка – оттого она волком НЕ СТАНЕТ...Предки наши ведали о том – вспомним ли мы?»




«Слово» составлено по материалам книг:
Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880.
Левкиевская Е. Мифы русского народа. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004.
Шатунов М.В. Русское боевое искусство. Забытые навыки. – М.: Вече, Лист, 2001.
Щапов Я.Н. Церковь в Древней Руси (До конца 13в.) / Русское православие: вехи истории / Науч. ред. А.И. Клибанов. – М.: Политиздат, 1989.
Сахаров И.П. Сказания русского народа. - СПб., 1885.
Вернуться к началу
Велеслав-Карнач
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Так что современный волхв в 99 случаях из 100 - " это всего лишь лидер группы неоязычников, их руководитель, который много прочитал книг по язычеству славян, возможно, написал книги по этому вопросу, складно говорит на соборах и сходах, эффектно смотрится в славянских одеждах, то есть хорошо исполняет функции главы общественной организации".
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Грустный
Ну как хотите. Я забыла авторов спросить можно ли их цитировать - некрасиво получилось, вроде как ни за что подставила.


Последний раз редактировалось: АЛЕНА (Вс Фев 22, 2009 11:01 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 5:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Гм, прочитав последнее я понимаю Голяка и других зеломудлых! В очках
Вернуться к началу
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5329
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

И что же ты понял?
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 2:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Прошу прощения.
Наверное я нарушила правило "в чужой монастырь со своим уставом..."
Когда приходишь в поисках единомышленников на незнакомый форум, несложно попасть впросак.
В принципе я - "заплутавший путник", не нашедший у какого костра бы присесть. Я немного общалась с инглингами, с целью понять что это за явление и почему оно все же популярно в определенной среде, тем более, что Хиневич - мой земляк, и я, выросшая на Омской земле никогда от своих предков не слышала ни о каких инглингах. Есть мнение, что это проект иностранных спецслужб, я этого мнения и придерживаюсь.
Хотя там есть очень неплохие ребята, надо отдать должное, пытающиеся выковырнуть рациональное зерно даже из этой стряпни.
Немного общалась с родноверами из ССО. Не сошлись характерами. Для меня неприемлема была их трактовка славянства. Про КЯТ знаю только расшифровку аббревиатуры... Немного знакома с ребятами, идущими по Тропе...
Кто такой Голяк - даже не слышала.
На ваш форум зашла, потому что импонирует, что вы не выдаете СВОЁ за Древнее знание, мне такой подход кажется вполне разумным и абсолютно нормальным. ..
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирвинд Лис
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк
Благодаря Алёне, не могу воспроизвести то сообщение, которое потом отредактировалось! Но оно очень понравилось - на злобу дня так сказать!

АЛЕНА
"Заплутавший путник" - сядь уже у костра, выдохни! Вдохни! И отбрось привычку стирать написанное вечером, если с утра оно кажется бредовым и своим уставом! Я и не то отчебучивал по пьяной лавочке, но правил только орфографию!
Вернуться к началу
АЛЕНА
Воевода


Репутация: +20/–1    

Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 1131
Откуда: с берега речки Камышинки

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 3:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну, если не возражаете, повторю...но по порядку, что б не пугать друг друга... я по-прежнему цитирую это без спроса, т.к. в данный момент не знаю где найти авторов. Взято с одного из языческих форумов.

Волхв - это обратная связь с Богом. Это не радио, из которого несутся проповеди и декларации, заповеди. Волхв, он же жрец язычников, - это предстатель людей перед Богом, а не наоборот. Он должен знать правду каждого, кто пришёл к нему. Он должен знать, что сказать каждому, дабы тот нашёл себя. Это не демонстрация так называемой морали и доброты или постулирование вслух о человеческом строе психики. Это именно курирование человека, просящего помощи. Волхв знает на какие жертвы тот должен идти, чтобы встать на путь исправления."

Волхв - хранитель ДУШИ Рода, со всеми вытекающими последствиями.
_________________
Слава Роду!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5329
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

АЛЕНА
Что могу сказать? Об истории данного ресурса и его позиции в отношении современного язычества ты можешь найти здесь
http://www.bogunemil.narod.ru/
Как видишь, мы довольно скептически относимся к "родноверам" и для многих "общин" и "организаций" являемся оппозицией. Хорошо это или плохо - суди сама.
С ССО ты уже знакома, полагаю в объяснениях не нуждается. О КЯТичях рекомендую заглянуть в следующие темы
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=53
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=8
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=9
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=10
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewforum.php?f=12
http://www.bogunemil.narod.ru/iggelg.html

О Голяке и его голяди есть вот тут
http://www.bogunemil.narod.ru/golyak.html
http://www.bogunemil.narod.ru/klad.html

Ну и о ряде модных "учений" имеется следующий материал.
http://www.bogunemil.narod.ru/istarhov.html
http://www.bogunemil.narod.ru/demin.html
http://www.bogunemil.narod.ru/petuhov.html

Я не говорю, что все в фекалиях, а мы одни в белом. Просто для многих собравшихся здесь Вера и Долг - не просто красивые слова, а язычество - не игра и не способ получить пиар или деньги. Мы придерживаемся очень жесткой и не слишком терпимой позиции, но в этом видим лишь достоинство. Обожжет наш костер тебя или нет - опять же, судить тебе. Уже были люди, коим здесь показалось слишком жарко. Мы редко кому указываем на дверь. И как правило - по достаточно весомой причине, а высказаться даем каждому. Впрочем, ве это уже не по теме. Просто - читай форум.

Кстати, посты чистить не рекомендуется:
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?p=6457#6457
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Капь Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.