Добавлено: Пт Май 23, 2008 8:00 pm Заголовок сообщения: Кодекс чести женщины (перенесена из "Дома Сварога"
Рябина:
Назвала, быть может, несколько криво. Это я вот к чему. Есть темка про кодекс чести русского человека. И мелькнуло там как-то сообщение, мне немного лень рыться искать, но смысл такой: честь и достоинство женщины она сама определяет для себя и незачем это прописывать в каких-либо кодексах.
Я осталась в очень сильных непонятках. То есть, для мужчин кодекс, ПРАВИЛА долга и чести, а женщина выше всего этого? Если так, то хотелось бы знать, почему так?
ИМХО честь, долг и обязанность - понятия ВНЕПОЛОВЫЕ. В том контексте, что есть СПЕЦИФИКА для мужчин и женщин, но есть вещи и универсальные.
А если мы говорим, что женщине никакой кодекс не нужен, то, простите, а чем она лучше мужчины. Тогда вообще никаких кодексов, правил, честь каждый определяет по-своему?! Оно бы ничего, да насмотрелась на то, что из такого "каждый сам определяет" вырастает...
В общем, не стремлюсь активно навязать свое мнение, но мне описанный выше подход (КАК ЖЕНЩИНЕ) очень неприятен...
Тема, таким образом, затрагивает следующие вопросы:
1) Нужен ли женщине Кодекс Чести (или определение чести, правила и нормы поведения... назвать можно по-разному... короче, что-то, описывающее достойную женщину идающее рекомендации, как ею быть);
2) Собственно, предложения по входящим в него правилам и нормам.
Ладомир:
1. Нужен.
2. Свои соображение по єтому поводу выложу немного позже.
Рябина:
Еще тема была в тезисах для обсуждения, про 2-х детей, которых надо обязательно родить и воспитать любой женщине. Опять же, были ответы от женщин вроде "Что значит "обязана"??? Никому я ничего не обязана, сама для себя решаю." (извините, что слегка утрирую).
А мужчина, в таком случае, тоже никому ничего не обязан? Защищать, содержать, ЛЮБИТЬ? Или что, у них обязанности, а у нас, любимых-распрекрасных, только права? Для чего тогда тезисы? Пусть каждый живет как хочется (в меру своей испорченности), но тогда уж без обид на "козлов" и "стерв".
Откровенно говоря, в этом "неоязыческом феминизме" ничего, кроме эгоизма и культивирования слабостей не вижу.
Женщина - именно НА РАВНЫХ с мужчиной по НАГРУЗКЕ прав и обязанностей. Но, конечно, со своим, женским, местом в этой жизни. "Женщины-воины" или современные "бизнес-леди" - на мой взгляд, явление неестественное.
Истислав:
Цитата(Рябина @ 7.5.2008, 6:00) А если мы говорим, что женщине никакой кодекс не нужен, то, простите, а чем она лучше мужчины. Тогда вообще никаких кодексов, правил, честь каждый определяет по-своему?! Оно бы ничего, да насмотрелась на то, что из такого "каждый сам определяет" вырастает...
В вас говорит феминизм. Кодексы бывают только классовые по роду деятельности и полагают как наличие привелегий, так и ответственность за каждый поступок. Если женщина занимается той же деятельностью, что и мужчина то и Кодекс для нее такой-же, вопрос звучит по другому, а способна ли она тянуть лямку и нужно ли ей это.
Рябина:
Цитата(Истислав @ 7.5.2008, 6:20)
Если женщина занимается той же деятельностью, что и мужчина то и Кодекс для нее такой-же, вопрос звучит по другому, а способна ли она тянуть лямку и нужно ли ей это.
Так я с этим совершенно не спорю. Именно так.
Но есть определенные особенности, отличающие женщину от мужчины не только по первичным половым признакам, но и по мировосприятию, по характеру, по "типичным" сферам деятельности. Вот эти-то аспекты, на мой взгляд, и требуют специального регулирования (если уж мы считаем регулирование уместным в принципе
Истислав:
Регулирование является неуместным (мое мнение). Назвался груздем, полезай в кузов! Видоизменять кодексы для отдельных слоев или меньшинств нигде не предусмотрено.
Рябина:
Цитата(Истислав @ 7.5.2008, 6:3
Регулирование является неуместным (мое мнение). Назвался груздем, полезай в кузов! Видоизменять кодексы для отдельных слоев или меньшинств нигде не предусмотрено.
Вот смотри, пример кривой, но попытайся понять. Есть я, мой муж и наш маленький ребенок. Положим, есть ситуация, требующая защиты чести с оружием в руках и сопряженная с БОЛЬШИМ риском погибнуть. По идее, мы оба должны вступить в этот бой, если не удастся победить - то погибнуть. И мужа я отпущу в такой бой, засунув глубоко все свои "люблю", "ты нам нужнее", "как мы без тебя" и т.п. Но сама вместе с ним (даже если абстрагироваться и представить, что шансы погибнуть у нас примерно равные)... у меня все равно будет перед глазами стоять мой малыш и судьба, на которую я обрекаю его, лишив сразу обоих родителей. В современном мире он выжить, может и выживет, но тем, кем нужно, уже навряд ли станет. И если ситуация оставляет возможность не ввязываться в бой - я, наверное, не ввяжусь.
Для мужчины такой поступок - бесчестье. Для женщины тоже?
Истислав:
Для женщины - воина, безусловный. Для женщины вне классов рациональный выбор.
Огнеяр:
Я считаю, что в этой ситуации женщина должна не за оружие хвататься (женщина - воин есть катахреза. Если воин, то уже не женщина), а вырастить ребенка так, чтобы он:
1) мог отомстить за погибшего отца;
2) мог изменить ситуацию так, чтобы она исключила необходимость защищаться. Пример - Роксалана, жена Сулеймана Великолепного.
Рябина:
Цитата(Огнеяр @ 7.5.2008, 18:32)
(женщина - воин есть катахреза. Если воин, то уже не женщина
Согласна полностью. Особь женского пола может стать воином, может стать хорошим воином - но в этом случае она вряд ли останется женщиной - есть многие отличительные особенности женского склада ума и характера, которые не дадут ей быть ВОИНОМ (не "мечемахательницей"!). Так что я, хоть и не осуждаю примеривших на себя этот путь, но отношусь к ним со смесью сожаления и скепсиса. Лучше не надо.
Есть ситуации, когда не взять женщине в руки оружие нельзя (когда вариантов не остается). Поэтому тренироваться, уметь обращаться с оружием, знать приемы самообороны - да. Даже крайне желательно. Но чтобы в этом деле подняться хотя бы выше среднего уровня, надо переставить в голове ряд приоритетов, а вот этого бы я женщине (тем паче матери) НАСТОЯТЕЛЬНО бы не советовала (отчасти пояснено выше на примере).
Есть дела, которые лучше удаются у Женщины. Это все, связанное с помощью, заботой и уходом. Есть такие сферы деятельности (лечение например), в которых оба пола могут действовать с одинаковой эффективностью, но по-разному. И я абсолютно не понимаю, почему и здесь, на вроде как языческом форуме, где участники хоть относительно должны представлять себе традиционное общество и соответствующее ему восприятие мира и своего места в нем, стоит произнести нечто подобное, как от женской половины форума тут же начинаются возмущения: "АХ, ОПЯТЬ НАС В ПРАВАХ УЩЕМЛЯЮТ!!!"
Может, стоит уже отойти от "общечеловеческих ценностей", столь любезно расшифрованных для меня вчера Ладомиром?
Белый Азиат:
Цитата(Рябина @ 8.5.2008, 9:52)
Особь женского пола может стать воином, может стать хорошим воином - но в этом случае она вряд ли останется женщиной - есть многие отличительные особенности женского склада ума и характера, которые не дадут ей быть ВОИНОМ (не "мечемахательницей"!). Так что я, хоть и не осуждаю примеривших на себя этот путь, но отношусь к ним со смесью сожаления и скепсиса. Лучше не надо.
Есть ситуации, когда не взять женщине в руки оружие нельзя (когда вариантов не остается).
Таких ситуаций все больше и больше - скажем, по вечерам в больших городах. И печально, что женщина вынуждена ходить с травмачом в сумке.
Но это лирика. Фигня тоесть.
Валькирии - женщины.
Перуницы - тоже.
Лучшие снайпера - тоже.
Если мужчина встал с автоматом у порога и защищает свой дом (меч - это как-то неэффективно в современном бою), то женщина ОБЯЗАНА как минимум уметь перевязать его раны.
Мужчины, между прочим, не рвутся воевать. Но если война пришоа -воюют. Женщинам война тем более не свойственна. Но если война пришла - помогают мужчинам.
А война уже пришла.
Я как-то в эту темку не заглядывал, но прочитал - интересно стало. А каковы твои предложения, Рябинка? Я, например, в создании такого кодекса - вижу важный шаг к хотя-бы более -менее пристойному языческому обществу. Правда, не знаю чем я - мужик, могу здесь помочь.
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 2:27 am Заголовок сообщения:
Сын Ярости писал(а):
Цитата:
Я как-то в эту темку не заглядывал, но прочитал - интересно стало. А каковы твои предложения, Рябинка? Я, например, в создании такого кодекса - вижу важный шаг к хотя-бы более -менее пристойному языческому обществу. Правда, не знаю чем я - мужик, могу здесь помочь.
А что за общество? Община? Или вы хотите все общество "перевоспитать" в язычников?
Последний раз редактировалось: Боян-Зверобой (Пн Окт 06, 2008 1:36 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 10:19 am Заголовок сообщения:
Всё общество - это вряд-ли получится. Просто беспокоит отсутствие морали и чести у своих едиоверцев, а также то, что тем язычникам, у которых есть более-менее связные понятия о Добре и Зле, практически некуда податься. Некуда податься даже в Инете. Зато "разгильдяям от язычества" - вольготно. Вот этот недостаток - и хотим исправить.
Пусть наши женщины мыслят, благо их у нас есть - Иволга, Зара, Рябинка. Дису можно попробовать подключить... Им ведь виднее. А мы, если чего выскажем и свое мнение. _________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
если честно сам факт составления такого кодекса уже ересь так как в природе нет никакого "должен". никто никому не должен быть таким то и таким. как женщин например не должна готовить и штопать носки. но есть прерасположенность мужчины и женщины, каждого человека.
а вообще есть простое правило - живи в ладу с природой (то есть окружающим миром) и собой, тогда вообще не будут нужны никакие кодексы.
а вообще есть простое правило - живи в ладу с природой
Видишь ли Зара, если бы все было так просто, то даже нужды заморачиваться бы не возникло. Но проблема в том, что этот правильный лозунг весьма растяжим: для кого-то жить в ладу с природой, это переносить бактерии гонореи в непочатую среду, для кого-то - пьянствовать при условии уборки за собой мусора, для третьего лад с природой - это ни во что не вмешиваться. Они все правы, чтоли?
Для того мы и думаем о кодексах (в древности у славян такой назывался Правдой, и, кстати, древность понятий закон и Правда говорит, что и тысячи лет назад лозунг гармонии с природой уже использовали не по назначению).
Зара писал(а):
прерасположенность мужчины и женщины, каждого человека.
Это так. Сошел бы и универсальный кодекс, но женщина может больше мужчины - она способна рожать. В остальном, она и мужик взаимозаменяемы со скидкой на обстоятельства). И эта разница уже заставляет думать об оговорках или отдельном кодексе. _________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Зара
Кстати, почитай самое первое послание - выдержки с другого форума. там и насчет различий в полах есть, и насчет обязанностей. Думаю, тебе будет интересно. _________________ Делай, что должен, и будь, что будет.
Мораль, как правило вопрос воспитания и менталитета, а кодекс, - это такой себе списочек неписаных(!) законов присущий определённому слою населения, касте, профессии и т. п.
Например: за годы учёбы у меня сложился мой кодекс дизайнера. Главное его правило гласит - "Не соглашайся делать лажу, какие бы деньги тебе не обещали за это."
Женщина, - это не профессия и не род деятельности, поэтому о кодексе говорить нет смысла.( У мужчин наличие кодекса оправдывается тем предположением, что каждый мужчина - воин.)
Т. е. Если мы хотим говорить о женщине, мы будем говорить о морали, а не о кодексе.
Это раз.
Второе. О воинах.
Я учу своих подопечных мальчишек, что воин это не тот, кто помахал мечём и пошёл пить пиво, а тот кто в состоянии : выжить, перевязать раны свои и товарища, починить своё оружие , одежду и обувь, добыть и приготовить себе еду, уметь разговаривать с людьми, быстро соображать..... и т. д и т. п.
Вот для них у меня кодекс не слабый...
В то, что женщина не может быть воином не верю, потому, что, в моём понимании,- воин это боец и мастер на все руки, а не просто солдат и не какой то там запредельный герой. А что до приоритетов... Когда женщина защищает ребёнка её не каждый мужик победит, даже если она дерётся первый раз в жизни...
Отпустить своего мужчину на смерть одного никогда бы не смогла... нервы у меня не те..., чтоб из ребёнка мстителя ростить....род выростит.
з.ы. Продолжаю размышлять на заданную тему, может ещё какую нибудь бяку накатаю.))
Сошел бы и универсальный кодекс, но женщина может больше мужчины - она способна рожать
Ну, если иходить из этого момента, то я бы предписала женщинам вести себя так, чтобы у них была возможность родить максимально здоровых и сильных детей.
Ну допустим...
- не спать по пьяне с кем попало, не курить, не пить алкоголя(вообще никакого, как я))), заниматся разными видами спорта (не фитнеса и физкультуры!) или боевыми искусствами, но и не злоупотреблять этим, не носить обтягивающей одежды и мини юбок в феврале месяце.))))
Хорошее начало!!! Только их не только родить здоровых надо, но и выростить такими. Кроме того, здоровые женщины, нужны нам не только для того, чтобы детей рожать, но и сами по себе.
А ещё женщины бывают психически нездоровыми. Этому, как правило, виной вся эта грязь потоком льющаяся из , так называемых, женских журналов, с экранов телевизоров и т.д. Для женщин это даже опаснее, чем для мужчин, ведь мы в большей степени стадные нежели вы.))))
Помешательство на безграмотных диетах(чтобы походить на фотку актриски, почти полностью сделанную в Фотошопе), косметике, сделанной из хрен знает чего и прочих весьма полезных вещах.
А потом эти тринадцатилетние девочки на форумах пишут, что если прыщ с носа не сойдёт до понидельника, то они порежут себе вены, и ведь режут же, дуры. Или заявления о том что "в день своего тринадцатилетия решила лишить себя девственности бутылкой из под шампанского", ибо быть девственницей в 14 лет стыдно. 8(
Это же клиника.
Такая мать в будущем, что может здоровых детей родить и выростить?!
Моя бабушка, вечная ей память, была травницей, так я за 20 лет своей молодой жизни насмотрелась на молодых мамаш и их детей - калек.
...Помешательство на безграмотных диетах(чтобы походить на фотку актриски, почти полностью сделанную в Фотошопе), косметике, сделанной из хрен знает чего и прочих весьма полезных вещах.
Когда-то меня задрала вся та фигня, которую пишут о похудении, и я написал книгу о грамотном похудении. Есть в электронном формате. Язычникам и язычницам - бесплатно. Пишите - скину.
Хм..... Постояла я тут с краешку, послушала..... Можете, конечно, закидать камнями, НО: у меня мнение все ж таки другое.
1. Женщина - однозначно воин всегда. Потому как ей приходится и детей растить, и хозяйством заниматься, и деньги зарабатывать! А мужчины привыкли день отработать и вечерком с пивком - на диван. Ой, типа, мы устали..... И не говорите мне, что есть другие - сама знаю. Вот только по жизни почему 95 % именно из первого типа....
2. Спрашивается, с какой такой радости я не имею права хорошо выглядеть? Мне 30, а выгляжу на 20, потому что мне нравится быть молодой и здоровой! Да, я иногда сижу на диетах (если ЭТО можно так назвать). Весь секрет заключается в том, что надо не есть на ночь, не есть жирного и больше двигаться (благо, есть возможность очень много реально бегать)! С какой радости я не имею право заглянуть в глянцевый журнал, чтоб понять, какую качественную (!) косметику стоит купить, ведь это моя кожа и мое тело?! Или это нельзя расценивать как заботу о здоровье? А здоровье я ценю высоко, ведь будет оно - будет все остальное.
3. Я люблю удобную комфортную одежду (!): джинсы, высокие ботинки (а-ля туристические), свитера, футболки, майки.... И мне до сиреневой звезды, что есть мнение о том, что женщина должна носить исключительно платья или юбки, потому что мне ТАК УДОБНЕЕ! Потому что, возвращаясь к пунтку первому: женщина - воин по жизни. И она в состоянии сама выбрать (если мозги в норме): что носить, с кем спать и что есть!
А у меня вообще свой личный кодекс: сделай свое будущее таким, чтоб было не стыдно вспоминать прошлое. Не лги, не не предавай, не кради. Обещай только тогда, когда уверен, что сдержишь слово. Если пообещал - выполни.
ЗЫ: Собственно, вот. Многие со мной могут не согласиться, но это МОЕ мнение.