Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Лечение Родноверия Головного Мозга"
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 10:09 pm    Заголовок сообщения: "Лечение Родноверия Головного Мозга" Ответить с цитатой  

Скрытень нашел сайт (ссылку он сам приведет, если хочет, я не помню), там всякие разные не то христиане не то атеисты стебутся над родноверием. Не, в целом нормально стебутся (особливо Голяк у них в фаворитах), но некоторые моменты вызвали желание ответить…
Искать и цитировать не буду, лень. Будет настрой, потом покопирую, найду и покидаю им. А пока не претендую на точность приведенных формулировок, т.к. видела краем глаза из-за спины Волка.
1. Родноверие не может считаться религией, т.к. нет однозначно доказанной базы, каждый лепит во что горазд, нет «единого родноверия», есть индивидуальное родноверие каждого.Это в общем так. Но, восторгаясь в противовес «авторским язычествам» цельностью и единством христианства, автор забывает и о минусах такой «цельности». Да, христианство (ну хотя бы православие… ну хотя бы относительно… ну да ладно, в порядке эксперимента поверим Смеется ) устойчивей и однородней, но оно же и однородно в своих недостатках, которые «узаконены» его догматикой и которые никто никогда не станет устранять, ибо «в библии написано». Язычество же, своей многогранностью, имеет бесконечные возможности отнюдь не только для искажения, опошления, беспредела и беспочвенных фантазий, но и для – с другой стороны – совершенствования и развития. Оно МОЖЕТ стать другим, ему это легче и проще, чем «состоявшемуся» христианству.

2. Фотка несчастной старушки в драном платке и рядом – фото чура на полянке. Коммент к фотке, что-то вроде «Они чтят ДРЕВНИХ предков, им не нужно смотреть в глаза».Нет, аргумент сильный, конечно. И даже довольно справедливый. Вот только почему-то нет у меня уверенности, что автор сего обличения является волонтером в доме престарелых… И почему-то «новоиспеченным» христианам не стыдно смотреть в глаза тем старушкам, что в молодости в красных галстуках отгоняли людей от церкви, рассуждая про опиум для народа. А что, ведь тоже пожилые люди, чье мнение и идеология заслуживает ни большего ни меньшего уважения. О том, чтобы не задеть ИХ чувства, участники крестных ходов беспокоятся?
Дальше. Не постройте одну церковь – потратьте эту сумму на прибавку к пенсиям пожилым. Хрен с вами, даже пропиарьте это, пусть в квитанции, в которой будет расписываться бабуська, будут прописаны две суммы – основная от государства и «довесочек» – от РПЦ. Но чего ж не делаете? А уважаемым служителям культа, им не стыдно смотреть в глаза, когда берут деньги за крещение, свадьбу, за молебен за здравие – вдумайтесь! – умирающего ребенка?!

3. Стеб над фотографиями идолов и домашних идольцев (надо заметить, действительно далеких от эстетического совершенства).
Да, некрасивы и примитивны. Но, во-первых, показаны далеко не лучшие образцы (и вообще, среди праздноверов, как я могу судить, используется принцип не красоты, а псевдо«историчности», попытки подделаться под немногие известные археологические образцы, принцип, «чем примитивнее, тем реалистичнее и ближе духу предков»), а во-вторых, справедливости ради, вспомните пропорции тел на иконах! Гипертрофированные головы, крошечные «анимешные» ротики, кукольные ручки, младенцы с пропорциями взрослого человека. А если вспомнить такие «признанные образцы христианского искусства», как миниатюры в старинных книгах… Человечки в неестественных позах, напоминающие мазню дошколенка. Но нет, этот примитивизм не примитивен и не уродлив – ведь он возведен в канон!

Было там и еще заслуживающее ответа, но не все запомнилось. Потом дополню.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я стараюсь такие сайты обходить: засасывает страшеннно, времени уходит уйма (котрого можно было с пользой потратить) и все посты скоро удаляются.
не так давно один дебил христанутый бубнил, что икону нельзя сравнивать с "пеньком струганым", потому что икона - это святыня, а чур - идол. На вопрос "чем деревянная доска с изображением христианского святого" отличается от деревянного изваяния языческой святыни", ответ был офигенным: тем что святыня, а не идол.
Короче дебилы.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Да ну эту клинику, друзья Улыбка давайте о хорошем! А то как бы самим такими не стать от смотрения на них
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 1:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Согласен. Долбоёбы не лечатся. А умные такой пурген не гонят.
Вернуться к началу
Светлана
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Что значит родноверие головного мозга? Ну хорошо, давайте посмотрим. Человек перестает ощущать себя христианином. Он знает, что он русский, знает кое что о своей родной вере (былины, сказки и фольклор существуют). И он пытается найти себя, найти эту нить путеводную. Есть интернет, есть книги. И что же он находит? Море информации, не всегда она бывает полезной; кучу сайтов и форумов, где окончательно запутывается. На одном говорят одно, на другом другое. Пытаются очернить друг друга... Так вот, вывод, мой вывод. Родноверие головного мозга, лечится самим головным мозгом, если в нем остался хоть какой то здравый смысл
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Что правда то правда
Вернуться к началу
Имандра
Страж Порубежья


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 210
Откуда: М.О.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мне кажется, что совершенно непродуктивно посещать подобные сайты, либо вообще форумы профессионалов гуманитариев. Т.к. на гуманитарных форумах (в отличии, от естественнонаучных) любые серьезные темы, через несколько постов превращаются в теп и зубоскальство на непонятном птичьем языке.

Логичнее найти авторский сайт специалиста (к примеру, историка или археолога) и задавать ему вопросы непосредственно. Обычно, на таких сайтах авторы не допускают беспочвенного словоблудия и отвечают на вопросы по существу. И конечно, не обязательно, если ответ автора не понравиться, бить себя пяткой в грудь, кричать, что ты язычник и т.д. Просто принять к сведению, что профессионалы думают не так как хочется тебе.

Как я поняла среди язычников, авторитетными учеными считаются С.Э.Ермаков и Д.А.Гаврилов. Я просмотрела их сайт «Северный ветер». К сожалению, мне он показался малоинформативным, а научная дискуссия на нем практически отсутствует. Либо что- то обсуждается, но опять же между собой, на каком-то непонятном птичьем языке.
В прицепе можно составить перечень дисциплин, по которым желательно найти таких консультантов профессионалов. По- моему, это было бы полезно.
К примеру:
Историк
Археолог
Лингвист
Специалист по рукописям ( медиевист ). Список можно продолжить, главное найти соответствующих специалистов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5439
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Имандра писал(а):
Как я поняла среди язычников, авторитетными учеными считаются С.Э.Ермаков и Д.А.Гаврилов

Не у всех! Смеется Смеется Смеется
http://www.bogunemil.narod.ru/iggelg.html
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Имандра
Страж Порубежья


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 210
Откуда: М.О.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Понятно.
Раз обидчивый, значит, любой "вяк" пресекается. Какая уж тут научная дискуссия.

А на счет ВК. К лингвистам, к примеру, даже подходить с этим вопросом боязно, т.к. они считают, что это не просто подделка, а подделка грубая и малограмотная. Я уже спрашивала, так еле ноги унесла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мой отец - археолог, только он чисто по пензенской области. А там одни буртасы, монголы, мордва
Вернуться к началу
Дарк
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

По моему мнению споры были бы более конструктивными если бы все-таки были бы какие-то определения. Я не сомневаюсь, что вы знаете, что сам термин "родноверие" появился в 20 веке. Ранее он не существовал.
«Родная вера» была основана в 1934 г. В.Шаяном. В своей книге «Вера Предков Наших» он предлагал возвратиться к этнической религии, которой, по его мнению, были дохристианские верования и, частично, двоеверие. В России современной термин «родная вера» в России впервые использован в 1990-х годах. Термин «родная вера» был перефразирован в более емкое определение — «родноверие», распространившееся довольно широко, и ставшее во многом синонимом термину «славянское язычество» вообще лет десять назад.
То есть термин как таковой новый. А все новое достаточно не определено. На все нужно время.

Даже термин "руский" появился в районе 800-900 годов. До этого, как вы знаете, были кривичи, вятичи и т.д.

А самое главное, по моему мнению, почему родноверие, давайте будем честыми, не может претендовать серьезно на что-то, потому что между родноверами нет дружбы. Каждое объединение противопоставляет себя другому. Грызня и вражда. Каждый считает себя самым правильным. Нет единого пантеона. Нет единой книги. Нет единого лидера. Все это приводит к тому, что многие люди, интересующиеся верой славян, чере какое-то время уходят. В то же христианство. В буддизм. В ислам. Где есть четкие критерии, стройность системы.
Вернуться к началу
Имандра
Страж Порубежья


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 210
Откуда: М.О.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алине

Ну и что, что по Пензенской области. Иметь под рукой профессионала, это всегда полезно. По крайней мере, все равно что-то дельное может подсказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Цитата:
А самое главное, по моему мнению, почему родноверие, давайте будем честыми, не может претендовать серьезно на что-то, потому что между родноверами нет дружбы. Каждое объединение противопоставляет себя другому. Грызня и вражда. Каждый считает себя самым правильным. Нет единого пантеона. Нет единой книги. Нет единого лидера. Все это приводит к тому, что многие люди, интересующиеся верой славян, чере какое-то время уходят. В то же христианство. В буддизм. В ислам. Где есть четкие критерии, стройность системы.


Это то да. Современное язычество не для масс. Сейчас считается если ты разговариваешь с деревом - у тебя шизофрения.

Имандра
Это точно. Но не из-за того, что мой отец - археолог. Я всё таки археологам больше доверяю, ибо в наше время каждый историк чувствует себя этаким крутым, который как скажет - так значит, и было. А археология основана именно на материальных доказательствах, которые человек сам выкопал и это о чём-то говорит, а не вычитал у другого историка. От этого и у моего отца было много ссор и споров с музеями и историками. А историки тоже нежелательно относятся к таким существенным доказательствам, особенно если они написали книгу, что там-то там-то проходил торговый путь, а археолог там покопал - и нашёл, что ничего там не было.
Вернуться к началу
Имандра
Страж Порубежья


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 210
Откуда: М.О.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 4:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алине

Полностью с Вами солидарна. Пол дня бродила по историческим форумам в поисках подходящей кандидатуры в консультанты. Пока безрезультатно. ЭТО СТРААААШНЫЕ ЛЮДИ!!! Задала два малюсеньких вопроса - вечером пришлось чистить почтовый ящик.

Зато, один вполне вменяемый лингвист есть на примете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Имандра писал(а):
ЭТО СТРААААШНЫЕ ЛЮДИ!!! Задала два малюсеньких вопроса - вечером пришлось чистить почтовый ящик.

В смысле фигнёй завалили? или "от широты души"?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее? Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.