Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чужая культура
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 2:28 am    Заголовок сообщения: Чужая культура Ответить с цитатой  

Вот живу уже 6 лет в Новой Зеландии, а всё мало чего знаю о Маори - коренного населения если их таковыми можно назвать.
Вот прочитала их легенду о создании мира, вот почитайте:

В начале не было неба, ни моря, не земли, не богов. Была только темнота, пустота. Самое начало было сделано из ничего. Из этой пустоты вышли родители Маори по имени Папатуануку - матерь Земли, и Рангинуи - отец Неба.

Папатуануку и Рангинуи сошлись вместе, в объятиях в темноте, и родились 70 сыновей. Эти сыновья стали богами Маори. Но эти дети были заключены в объятиях своих родителей, в вечной темноте, и хотели увидеть свет. В конце концов, они решили, что их родители не должны быть больше вместе, и устроили собрание чтобы решить эту проблему.

Они очень долго спорили, убить Ранги и Папа, или просто же их разъединить?

В конце, Туматауенга - бог войны сказал "давайте убьём наших родителей?". Однако, Тане-Махута - бог мужчин и лесов, а так же существ что обитают в них, думал, что Ранги и Папа должны просто быть разъединены. Он подумал, что Рангинуи должен пойти вверх, а Папатуануку должна оставаться внизу. И боги, ключая Ту - бог войны, согласились с Тане.

Тавхири Матеа - бог ветров и штормов был единственным ребёнком, который не хотел разъединения своих родителей. Он боялся, что его королевство будет разрушено. Один из детей попытался разъединить родителей. Ронгоматане - бог и отец культурной пищи был неудачен в своей попытке. Хаумиа Тикетике - бог некультурной пищи (неврощенной я так понимаю) тоже пытался.

Тогда подошла очередь Тангароа - бог моря, и Туматауенга - бога войны, но они оба не смогли разъединить родителей.

Потом поднялся Тане-Махута. Сильный как дерево каури (*Agathis australis - самое большое в мире дерево). Он облокотил плечи против матери Папатуануку и упёр свои ноги в отца Рангинуи, и сильно пытался разъединить, очень долго. Ранги и Папа плакали от боли, спрашивая своих сынов "зачем вы уничтожаете нашу любовь?".

Долгое время Тане всё таки разъединил Ранги от Папа, и впервые за всё время дети увидели дневной свет. Когда это случилось, Тавхири Матеа - бог ветров и штормов, кто был против разъединения отправился вверх, к своему отцу.

Турбулентные ветра и шторма на земле от Тавхири Матеа, существуют как месть своим братьям за их дела.

Теперь, их родители были разъединены, и было Земля и Небо. Однако, был недостающий элемент, и Тане решил сделать женщину. Из места Кура-вака Тане достал глину и смоделировал женщину. Тогда он вдохнул в неё жизнь и сделал Хине-аху-оне - первую земленую девушку.

У Тане и Хине появилась дочь по имени Хинетитама. Когда Хинетитама выросла, то родила дочирей Тане. В один день Хинетитама спросила Тане кто же был отец? Когда обнаружилось, что Тане и был отцом её детей, она в стыде улетела во тьму, в место под названием Рарохенга - в преисподнюю. Так она стала называться Хине-нуи-те-по - богиня ночи.


ИМХО кроме отвращения ничего у меня лично не вызывает, хотя некоторые элементы интересны тем что сходяться с другими культурами.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
кроме отвращения ничего у меня лично не вызывает

Почему?
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Бог человеченки-пищи, убить своих родителей в пользу себе - это только каннибалы и могут придумать. Плюс если там была темнота, то от куда появился дневной свет?
И всё благополучно закончилось инцестом...
Вообщем, ноу комментс Улыбка
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Плюс если там была темнота, то от куда появился дневной свет?

Фонарик зажгли. Смеется
Алина писал(а):
Бог человеченки-пищи, убить своих родителей в пользу себе - это только каннибалы и могут придумать.

Не только. И у греков и у скандов такое было.
Скорее всего, это народная аллегория на тему того как распадалось целое.
Алина писал(а):
И всё благополучно закончилось инцестом...

Так ведь инцест только для людей и некоторых других животных недопустим. возможно для богов всё иначе, как и для некоторых животных.
Да и аллегории всё это...
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я понимаю что тут идёт речь о рождении из утроба, а будущие дети - всё это родня. Но могли придумать и чего-нибудь получше. Так вот инцест произошёл тут между богом и дочерью его глиняной бабы, хорошо что не резиновой.
Вернуться к началу
Рябинка
Великий князь


Репутация: +43/–1    

Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 2197
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Так вот инцест произошёл тут между богом и дочерью его глиняной бабы, хорошо что не резиновой

Заметь, дочь не воспринимает это как норму!
Алина писал(а):
она в стыде улетела во тьму, в место под названием Рарохенга - в преисподнюю. Так она стала называться Хине-нуи-те-по - богиня ночи.

Вполне нормальная мифология, красивая.
_________________
Лицо волчьей национальности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ифрит
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я прошу обратить особое внимание на то, что это легенда ОСТРОВИТЯН.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 1:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Хоть и несуразная немного легенда, но с пивом потянет Улыбка

Да, только вот Маори они всё таки не совсем коренные жители Новой Зеландии. Там жил другой народ, но Маори будучи воинственными, просто приплыли туда, всех убили просто в ноль. До сих пор не известно от куда и когда именно они приплыли. Англичане их открыли весьма поздновато. Сперва туда вообще приплыл голландский путешественник, всех с кем он приехал - съели. Поэтому когда он вернулся домой один одинёшенек, вся Европа называла Новую Зеландию "Кровавые Земли". Англичане же туда приплыли в сезон охоты, когда до "туристов" Маорийцам было не досуг. И они таким образом наладили с ними торговлю. Сезон охоты был одного племени против всех остальных и так для каждой, ну вообщем, кто кого съест Улыбка Англичане же однажды, всё таки решили поучавствовать в их сезоне и предложили одному из племён посадить воинов на их корабль. Ну, а дальше как Троянский Конь этот корабль приплыл к берегам другого племени, те бросились к нему безоружными - потому что подумали, что им привезли чем поторговать. А от туда на них кинулись воины и всех их истребили (вождь того племени убил свою дочь и себя, чтобы не быть опозоренными). После этого королева издала указ, чтобы больше такого не было - всю Новую Зеландию нафиг надо приобрести. Они написали контракт, в котором говорилось одно, а мессионеры в НЗ перевели всё по-другому для Маори. В английском контракте говорилось о полном переходе всех ресурсов, всего что имеют Маори - Англии, а в маорийском контракте говорилось, что англичане могут просто мирно там рыбачить и использовать их ресурсы, но земля и всё что пренадлежит Маори - всё ихнее так и остаётся. Естественно, Маори такой контракт подписали. И 200 лет если не больше, их Англия игнорировала по полной программе, то что контракты то разные, наш маорийский контракт то больше действителен чем ваш. Но даже сейчас если всё уладили, загладили, всё равно маори ненавидят белых. И в 1999 году они приехали из своей "резервации" (на северном острове тем маорийцам, которые не хотят жить по-западному могут там жить, но при этом у них те же права человека что и у всех) и съели 10 белых человек.
А теперь посмотрите в каком состоянии находиться их документ после столетий игнора и полной безолаберности к произошедшему, он засаленный, его погрызли мыши:

Я думаю, что после такого белые новозелландцы тут вообще счастливчики, что их до сих пор просто не взяли и не убили всех за такое. Отделались движением Блек Павер.

И никто им мозги не мутит "ваши деды воевали против фашистов". А они воевали, в английской армии, против нацистов. Только по европейским взглядам на жизнь немного опозорились тем, что уже на убитых солдат кинулись колоть штыками, как копьями. За что посчиталось как неуважение к умершим и донесли по всему радио об этом.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Но даже сейчас если всё уладили, загладили, всё равно маори ненавидят белых.

И правильно делают. Я б на их месте тож самое сделал.

Цитата:
И в 1999 году они приехали из своей "резервации" (на северном острове тем маорийцам, которые не хотят жить по-западному могут там жить, но при этом у них те же права человека что и у всех) и съели 10 белых человек.

Орлы! Я б ещё больше съел.
Хреновый тот народ, который всё прощает.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Очень даже соглашусь
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Очень даже соглашусь

Улыбка
А мужик с фотки - крассавец! Жирноват, но зато какой задор в глазах!
Вернуться к началу
ифрит
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Так правильно, 10 человек сожрать... Смеется
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Эт да: человечина - она как свинина... Особенно если это английские свиньи. Смеется
Вернуться к началу
ифрит
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Смеется LOL
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Так они это понимают, вот слово "пакеха" - это и есть "белая свинья". Но теперь сами же белые значение как бы в бумажках поменяли, и иногда называют сами себя пакеха. И даже в анкетах некоторых пишут. Но вообще, те кто это знает и понимает - пакеха себя не назовут, а называют себя Киви - что вообщем-то и больше распространено.
А Маори они всегда такими были, даже тогда тот голландский путешественник удивился при встречи с ними, что от чего это все негры в Африке такие худые, а тут толстые. Когда всех его ребят съели - понял.
А фотография - с их марша. Заметьте цифры на его татуировке - 88, что означает Хайль Гитлер.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Чья вера ладнее? Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.