Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Славянская традиция кулачных боёв

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Велеслав-Карнач
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 1:57 am    Заголовок сообщения: Славянская традиция кулачных боёв Ответить с цитатой  

Г. Н. Фомин "Известия Воронежского краеведческого общества", 1925 г., № 3, 5, 6:
«В № 34 Воронежских Губернских Ведомостей за 1851 год помещено следующее описание кулачных боев П.Малыхина: "Первейшею забавою наших предков, не только простого народа, но даже бояр и князей, почитался кулачный бой, как образец и школа войны: тут молодые люди приучались к неустрашимости и отваге, помня, что кто побьет кого, того царь наградит, а кто будет побит, того бог простит.

Барон Герберштейн, писатель современный в.к. Василию Ивановичу, так описывает кровавую забаву того времени:

"В праздничные дни мальчики и взрослые собирались в такие места, где могли бы присутствовать многие зрители. Свистки служили знаком, чтобы бойцы готовились к бою, становясь в кучки. Как скоро противники станут друг против друга, то немедленно начинается кулачный бой. И в короткое время бойцы до того остервеняются, что поражают своих противников руками и ногами в лицо, живот, грудь и другие чувствительные места (называемые нашими предками причинными местами). Нередко бывает, что многие бойцы лишаются жизни на месте боя, а победители приобретают от всех похвалу и одобрение".

В России раньше кулачный бой был любимым развлечением всех классов населения, главным же образом, крестьянства в селах и мещанства, купечества и вообще торгового люда в городах.

Существовало три вида кулачного боя в России: 1) один на один, 2) стена на стену и 3) сцеплялка-свалка.
Из этих трех видов самое широкое распространение получил бой "стена на стену". Кулачники дерутся или одно общество против другого, или одна улица против другой, или даже ряд сел против других сел.
В сцеплялке-свалке противники шли врассыпную и бились в толпе.
Русский кулачный бой имеет свои правила, установленные самой жизнью, бытом. Кулачники идут в бой обязательно безоружными, с одними только кулаками. Никаких кастетов или гирек, зажатых в кулак для увеличения его веса, не полагается.
Бить можно куда попало и как попало - в лицо, в голову, в грудь, в бока, но если противник получил, наконец, такой удар, от которого свалился с ног, то его уже не бьют, потому что это, всетаки, спорт, а не драка и никто здесь ни на кого не должен иметь злобы или, как говорят сами кулачники, "сердца".

У кулачников своя терминология, свой жаргон. "Дать в хлебово! - т.е. ударить с размаха кулаком сразу во все лицо, зацепив и губы. Обычно после этого удара все лицо заливается кровью, которая идет из носа и изо рта от выбитых зубов. Наиболее ловким ударом считается тот, после которого получивший его кулачник выплюнет вместе с кровью и несколько выбитых зубов.
"Подставить фонарь" - т.е. нанести кулаком сильный удар в область глаза, под которым от этого удара образуется синий кровоподтек.
"Свернуть салазки" - т.е. сильным ударом сбоку в нижнюю челюсть повредить ее.
"Заехать по мусалам" - т.е. нанести удар в лицо вообще сбоку.
"Дать под микитки" - т.е. нанести удар в живот под ребра, в направлении к сердцу. У получившего этот удар временно приостанавливается дыхание, он схватывается за живот и сильно согнувшись, выбывает из строя кулачников.

По окончании боя многие из гостей разъезжаются по домам с поломаными ребрами, с выбитыми и подбитыми глазами, оглушенные на одно или на оба уха от разрыва барабанных перепонок, и чем больше таких искалеченных людей дает бой, тем больше он возбуждает разговоров, тем большую славу имеет это село за свои бои и тем больше любителей привлекает оно на свои бои, а если в результате боя бывает даже одно или два убийства, то эти случаи входят, так сказать, в летопись данного села и особенно укрепляют славу его кулачных боев».

Н. И. Костомаров "Домашняя жизнь великоруссого народа", 1860г.:
«Самая обыкновенная русская драка была кулачная: противники старались всегда нанести один другому удары или прямо в лицо, или в детородные органы».

А. С. Мандзяк "Воинские традиции народов Евразии", 2002г.:
«Во многих деревнях…бойцы в ходе драки отдают предпочтение ударам в голову…Если противник приседал от удара или опускался на колено, то ему в голову били снизу – вверх обутой ногой».

Д.Ф.Гилби "Секретные боевые искусства мира":
«Соботка как то показал Слиманьскому способ как ударить человека по лицу один раз так, чтобы сразу все этим и закончилось. Как объяснил Слиманьский, дело состоит в том, что бить нужно ладонью слегка собранной в виде чашки. Сила увеличивается, когда мощь исходит от поворота пояса, а не только от руки.
Когда наносится удар, то воздух сжимается возникающей силой и мощь увеличивается. Важно держать большой палец плотно прижатым к указательному. Лицевые нервы даже у опытного боксера не могут этого выдержать.Вызываемая при этом боль чрезвычайно сильна. Сила проникает глубоко в голову, к центральному узлу лицевых нервов. Этот узел управляет нервами ощущений, которые связаны с глазами, верхней челюстью, нижней челюстью. Когда этот узел получает раздражение в результате удара, то производится серьезная дезорганизация деятельности ряда органов: вы не можете сфокусировать взгляд, пропадает чувство ориентации и часто вы даже теряете сознание. Это бывает из за боли, аналогичной сумасшедшей безжалостной боли при лицевой невралгии».

П.П.Бажов "Широкое плечо", 1948г.:
«На том месте, где бойцам сходиться, боевую черту проводили, а от неё шагов так на двадцать, а когда и больше, прогоняли по ту и другую сторону потылье – тоже черты, до которых считалось поле. За победу признавали, когда одна сторона вытеснит другую за потылье, чтоб ни одного человека на ногах в поле не осталось…

Кирша Глушило махнул своим пудовым кулаком, а Федюня увернулся да раз – раз и насыпал Глушилу поперёк ходовой жилы на правой руке, как гвозди забил. Кирша и руки поднять не может, как плеть повисла…

Голову оберегай, руку посвободнее держи, чтоб маленько пружинила, а сам бей сплеча напересек ходовой жилы в правую руку. Который обезручеет, хлещи слоктя ребром под самую чушку. Свалишь – не свалишь,
а больше об этом подбитом не беспокойся. Он как очумелый станет и ежели ещё руками машет, так силы в них, как в собачьем хвосте. Ты на него и не гляди, а пособляй соседу справа. Кто приучился левой бить не хуже правой, тот этим пользуйся. При случае ловко выходит. Особо, когда надо чушку рубить…

Повадку перехватить недолго, да привычку нескоро добудешь, а он, слесарь, по всяк день молотком играет.
Хоть слоктя, хоть сплеча без промаха бьёт. На то и слесарь»

И.Д.Путилин "Среди грабителей и убийц", 1893г.:
«Едва Курленко успел вынуть из кармана кастет, как был схвачен разбойником за горло. Курленко сплеча ударил его в ухо. Грабитель как сноп свалился на землю…

Смирнов ловко уклонился в сторону от бросившегося на него с поднятым ножом бродяги, так что нож, направленный в горло, скользнул лишь по спине Смирнова, прорезав ему только кожу у лопатки; а когда грабитель замахнулся ножом второй раз, то бравый унтер ударом ноги в живот сшиб противника с ног»
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Велеслав-Карнач писал(а):
«Соботка как то показал Слиманьскому способ как ударить человека по лицу один раз так, чтобы сразу все этим и закончилось. Как объяснил Слиманьский, дело состоит в том, что бить нужно ладонью слегка собранной в виде чашки. Сила увеличивается, когда мощь исходит от поворота пояса, а не только от руки.

Когда наносится удар, то воздух сжимается возникающей силой и мощь увеличивается. Важно держать большой палец плотно прижатым к указательному.

Несколько вопросов.
1.Чем это отличается от обычного удара основанием ладони?
2.Чем наносится удар (я чё-то не понял): основанием ладони или самой "чашкой"
3.Пробовал на деле?

Велеслав-Карнач писал(а):
напересек ходовой жилы

Что это за жила?
Вернуться к началу
Велеслав-Карнач
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2010 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):

Несколько вопросов.
1.Чем это отличается от обычного удара основанием ладони?
2.Чем наносится удар (я чё-то не понял): основанием ладони или самой "чашкой"
3.Пробовал на деле?

Велеслав-Карнач писал(а):
напересек ходовой жилы

Что это за жила?


1. Тем, что это модифицированная классическая пощёчина.
2. Центром ладони, сложенной чашкой.
3. Нет, только на тренировках (это превентивный удар на близкой дистанции, когда руки противника находятся внизу).
4. Сухожилие, проходящее вдоль анатомического плеча.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Понятно. Дякую.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Перунов жернов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.