Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

Мнения участников могут оскорбить ваши религиозные чувства.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Писанка
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 8:57 am    Заголовок сообщения: Писанка Ответить с цитатой  

Наши предки представляли весь окружающий Мир, в виде большого яйца, снесённого птицей. Яйцо в сознании наших предков являлось образом целого Мироздания. Посередине Вселенной, подобно желтку, расположена Земля. Верхняя часть желтка – мир Живой Природы и её представителей: людей, животных, растений, насекомых, птиц, рыб и т.д. И вообще весь проявленный, материальный мир. Нижняя часть – мир мертвых, или весь не материальный мир. Белок – океан, окружающий землю, а также море информации и энергии. Яичная скорлупа и плёнки – девять небёсных слоёв над Землёй ?????(уровни сознания космоса, вселенной; они представлены так же в человеке - 7 чакр, +Чернобог – черный цвет, + Род – белый цвет)?????, попасть на которые можно было по Мировому Древу, которое связывает все миры и все слои небес. Так же как и яйцо, являющееся единой системой, все миры живут одновременно, пронизывают друг друга и являются одним целым. Таким образом, в яйце представлено три мира: Правь – верхний мир, небеса; Явь – средний мир, земля; Навь – нижний мир, мир мёртвых.
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость тепло, свет, возрождение природы, - т.е. перехода из небытия в бытие. Являлось символом жизни, хранящее в себе зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.


Изготовление писанки занятие обрядовое и сугубо женское. Приступать к росписи следует в новой или чистой одежде, в хорошем расположении духа, потому, что все эмоции и пожелания в процессе росписи будут записаны в это яичко. Расписывая яйцо, женщина как бы создавала вселенную. Создавала новую жизнь. Роспись яйца - это своеобразная медитация. Требует определённой сосредоточенности и добрых помыслов ко всему, что есть в мире, и конечно к тем, кому предназначается писанка. Писанка является искренней молитвой. Наши предки верили, что умелое нанесение орнамента и цвета наделяет писанку магической силой. Традиция наносить на писанку древние орнаменты остается неизменной, и исключает свою фантазию.
Предназначена она только для дарения или украшения стола и дальнейшего хранения, как оберег. Считается, что неряшливо расписанное яйцо не имеет обережной силы, и такое подношение оскорбительно. Писанкам на праздничном столе отводится место возле праздничного кулича. А для еды, ритуальных игр и поминовения предков используется крашенка. На крашенке может быть любой произвольный рисунок. Выкладывали крашенку на проросший овёс (я думаю, что на любые зерновые выращиваемые в данной местности) в корзинку или любую подходящею посуду. А обычные яйца не крашенные, но варёные, закапывали в зёрна предназначенные для посевов.
Писанка является сильнейшим оберегом, и прежде всего оберегом семьи и рода. Верхняя зауженная часть, называлась в народе солнцем, а нижняя широкая луной. Семья представлялась в образе яйца, одной половинкой которого является муж, другой жена. Верх и низ яйца одинаково закруглены, не найти ни конца, ни начала, как муж и жена единое целое. В народе верхняя зауженная часть называется солнцем, а нижняя широкая – луной. Яйцо также является символом взаимной любви, расписанное яйцо девушка дарила своему суженому в расшитом специально для этого платке.
Если у получившего писанку в подарок в семье все хорошо, то писанка в течении долгого времени сохранялась на открытом воздухе. Белок и желток со временем ссыхаются в комочек и гремят как погремушки. Если же у человека случаются проблемы, то писанка трескается и протекает или протухает, отводя беду. Но долго хранится писанка не только потому, что на яйцо нанесены «волшебные узоры». При многократном погружении яйца в краску его мелкие поры закупориваются, потом при растапливании воска часть его остается на яйце, образуя защитную плёнку. И наконец в конце изготовления писанка «нарождается» - смазывается подсолнечным маслом. Всё это создает практически герметичную упаковку для содержимого яйца. Считается очень плохой приметой разбить писанку. В таком случае скорлупу и то, что удалось собрать следует либо сжечь, либо закопать в месте где никто не ходит, и не сможет случайно наступить. Также следует поступить в случае, если писанка протухла или треснула сама по себе.
«Существовал обычай пускать писанки по воде в Правую Среду, чтобы они доплыли до «рамханов» - душ праведных, которые обитают в раю и потому не имеют календаря и не знают, что на земле уже весна. Каждая семья хотела послать писанку «своим родителям», а значит, писанка должна быть узнаваема адресатом. Отсюда такое разнообразие и такое бережное, трепетное отношение к узорам, переданным от предков.» З.Н. Иваницкая «Писанка» Лично я считаю, что такой обряд следует проводить на Родоницу.
«По народным поверьям, в яйцо проникала нечистая сила и замыкалась в нём. Яйца, использованные для снятия сглаза и порчи, принято было оставлять на перекрёстках. Люди боялись таких яиц. Следовательно, первородное яйцо, из которого мир создавался заново, требовало защиты, освящения, и поэтому приготовление писанок считалось ОБЯЗАННОСТЬЮ каждой хозяйки дома. Защищая знаками оберегами яйцо, она тем самым защищала свой дом, своих детей, обеспечивая воскресение природы, счастливое замужество дочерей. Мысли и чувства мастерици проникали в яйцо, она запечатывала их воском, изображениями Берегини, Божей руки…» З.Н. Иваницкая «Писанка».
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 9:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

В этой теме хотелось бы чтобы мастерици поделились своим опытом (или заинтересовались этим аспектом традиции), показали свои работы.
Нужно выяснить следующее:
1. Когда писать. В какое время, на какие праздники.
2. Обряды и традиции связанные с писанокй, а также игры с крашенкой.
3. Символика на писанке, когда и что писать.


Я провела предварительный анализ по первому пункту.

1. В древности было два годовых цикла — зимний (когда природа спит) и летний (когда она живет и буйствует). Именно писанка была символом пробуждения сил природы, то есть новой жизни. А связывали этот момент с растущей силой молодого солнца. Писанки расписывали как бы в помощь этому новому солнцу — чтобы оно быстрее родилось и росло. В общем начинать писать писанку можно начинать перед Колядой. Этнографы утверждают, что на христианское крещение писанка уже писалась.
2. Я думаю, что на весеннее равноденствие 21-22 марта. Вообще все начало Венне -летнего цикла связано с писанкой.
3. Когда отмыкаются все подземные родники и колодцы, когда вскрывается река и просыпается пчела. Это примерно 23-26 апреля. Пишут писанки для пчёл с орнаментом «бесконечная», «цыганская дорога», «кресты». Яйца красят в желтые и зелёные цвета.
4. Далее начинается череда праздников. Эта череда названа Красной Горкой. В цикл этих праздников входит и Родоница. К этому дню пишут писанки предкам и богам. Их окрашивают в синие и фиолетовые цвета.
5. Потом если верить календарям идут Деды Вешние, неделя поминовения предков. Но в некоторых просмотренных мною календарях она совподает с Красной Горкой других календарей. Но однозначно можно сказать, что на дни поминовения предков писанка писалась.
6. Писанку также клали в борону во время посева. Я думаю, что это последнее время в году когда писалась писанка, в смысле как символ пробуждения природы.

Возможно, что при христианстве традиция расписывать писанку осталась только во время начала весеннее - летнего цикла. А при «язычестве» писанка писалась круглый год, когда в ней была необходимость. Этой древней языческой традиции более 6000 лет. Уже много позже церковь приспособила расписывание писанок к Празднику Пасхи (потому что очень подходило по тематике). Их расписывали не только на посев и на сбор урожая, на наступление весны, их писали на все значимые семейные события (на рождение ребёнка, на переход человека в другой мир, на дорогу, на передачу знаний, на здоровье, на свадьбу, и проч.)

Попозже я выложу имеющийся у меня материал по символике и обрядам.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вернуться к началу
Скрытень Волк
Вечный на рубеже.


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 5440
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Тоже в свое время занимались:

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра, о раскрашивании яиц, у Рыбакова довольно много говорится. в частности о лосях, изображённых на оных.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А по конкретнее ссылку можно дать? а то ж ведь у Рыбакова работ несколько, и они большие, а ещё куча статей. И если можно название книги и главы, а если статья, то название статьи.
Вернуться к началу
pika
Воевода


Репутация: +29    

Зарегистрирован: 29.08.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра - а моя стоит !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

pika - мне приятно Улыбка
Я раньше думала, что писанка должна храниться всего один год. Но я оказалась неправа. Она может храниться сколько угодно, пока не надоест. Если это случается или она начинает мешать, то её надо захоронить или сжечь. Но если она продолжает радовать глаз, то она может храниться сколько угодно, она высохнет в нутри и будет греметь, если потрясти Улыбка.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вроде делается дырочка и через неё все внутренности высасываются....чему греметь?
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Вроде делается дырочка и через неё все внутренности высасываются....чему греметь?

Хороший вопрос, выдувать или нет?
Когда пишут писанку, её пишут на целом живом яйце, вкладывают в неё частичку себя, как бы мир создают, идеальный в котором наши мысли и пожелания реальны. Когда писанка исполняет в неё вложенное она может треснуть или краски изменятся. Если же писалась писанка обережная, то когда она отводит беду она лопается. А при выдувке целостность яйца нарушается изначально. Как будто взяли и созданный мир опустошили.
Вообще если не брать в параллели мифологию о мире, то яйцо это программа создоваемая нами, и на мой взгляд, чтобы эта программа работала она должна быть целостной, а не опустошонной изнутри. Я именно так ощущаю. Писанка - это живое расписанное яйцо. Если её выдуть, то это сувенир.
Вернуться к началу
Алина
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Она с внутренностями вонять не будет опосля?
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 5:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Улыбка нет, Алин не будет. В первом посте написано почему Улыбка
Вернуться к началу
pika
Воевода


Репутация: +29    

Зарегистрирован: 29.08.2008
Сообщения: 1161

СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Алина писал(а):
Она с внутренностями вонять не будет опосля?
- у меня стоит почти год и как новенькая , никакого запаха !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 12:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Яра писал(а):
А по конкретнее ссылку можно дать? а то ж ведь у Рыбакова работ несколько, и они большие, а ещё куча статей. И если можно название книги и главы, а если статья, то название статьи.

"Язычество древних славян". Где-то в первых главах. Там где речь идёт о древних богинях. Впрочем по иллюстрациям можно найти.
Вернуться к началу
Яра
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости спасибо.

Пока разбираюсь с новыми книгами по писанкам и обобщаю материал по традициям хочу пересказать всем известную сказку о Курочке Рябе. Рассказать так, как когда-то нам рассказывал наш знакомый с использованием ключей.

Начну с того что сказка о Курочку Рябе совершенно не логична. Нелогичность заключается в том, что старик со старухой сначала пытаются разбить золотое яйцо, потом плачут над разбитым, а потом их Курочка утешает обещанием снести ПРОСТОЕ яйцо. Если традиционная сказка не логична, примените к ней ключи и увидите совсем другую историю.
Ключ первый. Курочка Ряба. Ряба потому что рябая. А почему рябая, а не какая-то другая? Курочка Ряба символизирует ячеистую структуру мироздания, которое порождает Яйцо (это второй ключ) – вселенную. Золотое яйцо – это идеальная вселенная, та, которая закончила свой эволюционный путь. Простое яйцо – обычная вселенная.
Итак, Курочка Ряба снесла золотое яичко, и дет с бабой пытаются его разбить. Пытаются попасть внутрь этой вселенной, но такая задача людям не под силу. Прибегает мышка – она вероятно символизирует силы энтропии или Чернобога. Тут я точно не помню про мышку. В общем, яйцо разбивается, и дед с бабой плачут по этому поводу. Они плачут потому, что им нет места в идеальной вселенной. Они не могут жить в мире, где не возможно развитие. Но курочка их утешает тем, что даст им новую вселенную, новый мир – обычный. В котором они смогут жить и развиваться.

Вот так нам рассказывали эту сказку на Родоницу, когда речь зашла о крашеных яйцах.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Сварогова ковальня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.