Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.


ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ.

"Нам ли греть потехой муть кабаков? Нам ли тешить сытую спесь? Наше дело - Правда острых углов. Мы, вообще такие, как есть!"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Азбука начинающего язычника.
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скрытень Волк
Светлый князь


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 4996
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 8:05 pm    Заголовок сообщения: Азбука начинающего язычника. Ответить с цитатой  

Хотя я и не стремлюсь к широкой публикации в интернете до конца разборок с издательствами, моя книга есть уже у многих из здесь присутствующих.

И ныне хотел бы услышать ваши комментарии. Может, ее еще стоит доработать перед публикацией?

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Несколько минут назад, как-раз дочитал "Азбуку начинающего язычника".

Не мне, неучу, критиковать твой труд, с этой задачей намного лучше справятся те, кто имеет историческое образование.

Но если говорить о моём, дилетантском мнении, то я очень благодарен тебе за эту работу, которой так нехватало мне и, уверен, многим другим.

Пообломав рога о горы псевдоисследований, которыми затоплены книжные лавки, я уж почти отчаялся найти, что-либо подобное "Азбуке..." и решил самостоятельно исследовать данную тему, а тут вдруг такой сюрприз!

Хоть, как я уже говорил, я и дилетант, но сравнивать мне есть с чем. И, если уж у "шедевров" Асова, Дёмина и Фоменко есть свои почитатели (не говоря уж об Истархове), то уверен, что и у твоей работы тоже найдутся последователи. И, хотя их будет наверное меньше, чем у вышеперечисленных "сказочников" (честных людей вообще меньше), но зато качеством они будут повыше тех, "лишних", которым мало быть русским - надо обязательно быть атлантом и которые Родиной считают не Землю Предков, а Гиперборею или Большую Медведицу. Тебя будут читать те, кому закон - Правда.

Спасибо.

Дорабатывать, по-моему нечего. Разве-что несколько грамматических ошибок исправить. Но это мелочи. Особо понравилась критика и история славян до Рюрика.

Вот только хотелось бы, чтобы кроме "Азбуки начинающего язычника", появилась ещё "Языческая практика". Но это уж тебе решать.
Вернуться к началу
Скрытень Волк
Светлый князь


Репутация: +48    

Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 4996
Откуда: СПб, Род Одинокого Волка

СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сын Ярости писал(а):
Вот только хотелось бы, чтобы кроме "Азбуки начинающего язычника", появилась

Мля!!! Я в 2003 задумал издать брошюрку глоссарий, а в итоге пахал пять лет! Еще - это чтобы я не расслаблялся?
А ведь все равно придется писать. Жена на эту тему уже злорадствовала.
_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну, я тебя не заставляю. Это просто мысль халявщика.
Вернуться к началу
Боян-Зверобой
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Скрытень Волк, я только начал читать и вот первые впечатления:

1. Не слишком ли категоричен стиль изложения? Многие вопросы, которые вы решаете однозначно, на самом деле в науке еще очень далеки от разрешения. Вы даете читателю готовый ответ, вместо того, чтобы приводить его к самостоятельному размышлению. Иногда многоточие гораздо уместнее восклицательного знака.
2. По поводу "схемы развития религии наших предков" (это где хронология): Вы неосторожно употребляете имена славянских Богов, говоря тем самым о конкретных божествах. Но какие славянские Боги могли быть 800 тысяч лет назад, если еще и славян в проекте не было. Мысль Ваша мне абсолютно ясна, но изложена она у Вас не совсем удачно (нужно оговаривать по тексту). И еще. Как быть с тем, что далее Вы позиционируете Богов как единый Род, а интервалы между их появлениями определяете в десятки и сотни тысяч лет? Причем "внуки" в некоторых случаях у Вас получаются старше "дедушек".
3. "Азбука" предполагает, что она адресована начинающему язычнику. Вот и дайте почитать ее человеку простому, не сведущему в философии, религиоведении, истории. Эффект будет потрясающий - он почти ничего не поймет. Или меняйте заголовок, или (и это предпочтительнее) упрощайте стиль. В конце концов, по "Азбуке" надо учить детей, а что они поймут в Вашем тексте.
4. Все что написано Вами о нравственности - красиво и правильно. Но зачем преподносить это читателю как достоверную информацию о нравах наших предков? Мы ведь почти ничего об этом не знаем! Не лучше ли было сформулировать более осторожно - "современный язычник должен стремиться к тому-то и тому-то". А если кто-то, прочитав Вашу "Азбуку" и став Вашим последователем, вдруг наткнется на источник, преподносящий ему совсем иной моральный облик наших предков? Неудобные вопросы в этом случае будут адресованы Вам. Знаете, почитав авторов античных и средневековых хроник, мемуары и записки путешественников, я лет десять назад пришел к потрясшему меня выводу: оказывается, все ворчания наших дедов о нашем поколении - возрастная черта характера. А что до нравов общества - ХХ век был едва ли не самым пуританским за всю историю человечества. Вспомните, что две тысячи лет назад по отношению к гомосексуализму например не применялся термин "извращение", уж не говоря о том, что его моральное осуждение стало результатом деятельности аскетических сект поздней античности. Но только вот к язычеству те аскеты имели самое отдаленное отношение. Не подумайте, что я педерастов защищаю - я привел пример того, насколько неоправданно строгими могут быть наши требования к моральному кодексу наших предков. Особенно когда мы сами "сочиняем" этот кодекс за них. Это расхожая ошибка авторов, пишущих на религиозную тему - попытка опираться на авторитет древних. А что если эти самые древние были совсем не такими. Мне на одном форуме пытались сказать что-то вроде "А где у вас источники подтверждающие, что у древних славян были гомосексуалисты". На что я ответил: "А где у вас источники опровергающие это утверждение?" (спор там был примерно на эту же тему - о морали). Почему мы "отказываем" в пороках людям только на том основании, что они жили в IX или Х веках? Это вызывает сомнения в логике Ваших рассуждений о морали. А сомнений у наставляемого Вами читателя быть не должно. Иное дело, если бы Вы написали: ребята, мы живем в страшное время, когда честь, любовь, долг превратились в ничего не значащие слова. Мы так не хотим. А хотим вот как. Зачем приплетать сюда спорный тезис о том, что наши предки были лучше нас?
Кстати, про "добрачный секс", цитата: "а мужчины предпочитали не соваться лишний раз в обитель душ". Что-то эта "предосторожность" не мешала брать себе не только законных жен, но и наложниц. Или наложница не женщина, или не человек, или при каждом соитии с рабыней соответствующими обрядами можно было пренебречь и спокойно лезть в "обитель душ"? Нету логики. А бескомпромиссное заявление уже Вами сделано. Вот про такие не совсем удачные места в тексте я и пытался Вам объяснить.

Буду читать дальше.


Последний раз редактировалось: Боян-Зверобой (Пн Окт 06, 2008 1:42 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Боян-Зверобой
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2008 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот Вы пишите про "боевую ярость воина": "Наши предки, подобно древним скандинавам, почитали такую ярость священной". Откуда взят этот факт? Я что-то и не помню упоминания в источниках чего-либо, аналогичного берсеркерству скандинавов у славян.

Еще: "По убеждению многих христиан, ненависть к ним является чуть ли не жизненной программой у всех язычников". Достаточно зайти почти на любой современный "языческий" форум, чтобы понять - это чистая правда.

А вот это совсем никуда не годится! Цитата:

"Громислав – [...] Наличие этого бога у славян весьма сомнительно, не исключено, что он, подобно Славе (см. «Слава»), является выдумкой романтически настроенных писателей XIX века".

Так зачем тогда засорять этим текст, призванный наставлять новообращенных? Чтоб сеять в них сомнения? Ученые про Рода спорят - был такой или нет, а Вы еще масла в огонь подливаете! Я вот прямо по Вашему тексту запросто могу сделать вывод о том, что все славянское язычество "является выдумкой романтически настроенных писателей XIX века". Романтически настроенные Карамзин, Глинка, Кайсаров, Соловьев и пр. подразумеваются!


Последний раз редактировалось: Боян-Зверобой (Пн Окт 06, 2008 1:42 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
Я что-то и не помню упоминания в источниках чего-либо, аналогичного берсеркерству скандинавов у славян.
Жаль, что не помню источник (тогда, я ещё не блистал особым почтением к ним), но подобные упоминания - были.
Плюс то, что мы знаем о запорожских казаках, наводит на те же мысли. Звериная ярость, культ волка, признаки языческих культов (в частности Перуна), боевая магия, необьяснимая с точки хотя-бы минимально здравого смысла жажда боя с многократно превосходящими силами противника и.т.п. Если это не берсеркство, то что?
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Кстати, берсеркство, похоже процветало не только среди славян, германцев и скандинавов, но и у кельтов. Я исследовал сию тему (правда довольно повехностно) и у меня создалось впечатление, что берсеркство - общая боевая традиция Северной Европы. Это как минимум.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вы, Боян сказали: "..."Азбука" предполагает, что она адресована начинающему язычнику. Вот и дайте почитать ее человеку простому, не сведущему в философии, религиоведении, истории. Эффект будет потрясающий - он почти ничего не поймет. Или меняйте заголовок, или (и это предпочтительнее) упрощайте стиль. В конце концов, по "Азбуке" надо учить детей, а что они поймут в Вашем тексте."

Вот тут отчасти соглашусь. Азбука, скорее написана для взрослых детей, чем для совершенных детей.
Впорчем, для малых, думаю нужна совсем другая книга. А чтобы не было непонимания некоторых терминов, просто можно присовокупить к книге небольшой словарь.

А человеку, "не сведующему в..." придётся заодно курс истории, философии и религии написать, что вряд-ли выполнимо. Тут уж каждый должен сам.
Кроме того, Вы предлагаете, чтобы как для детей несмысленных написать и в то же время писать так, чтобы они критически на это смотрели. Странная смесь получается.


Последний раз редактировалось: Сын Ярости (Сб Июл 19, 2008 12:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):

1. Не слишком ли категоричен стиль изложения? Многие вопросы, которые вы решаете однозначно, на самом деле в науке еще очень далеки от разрешения. Вы даете читателю готовый ответ, вместо того, чтобы приводить его к самостоятельному размышлению. Иногда многоточие гораздо уместнее восклицательного знака.


Наоборот, всё верно. Азбука на то и азбука, чтобы дать готовую информацию. Не припоминаю, чтобы в первом классе, кто-то стимулировал меня к критической оценке материала обучения. Критика - это уже следующая ступень.

Если человеку с самого начала предложить сведения с оговоркой, мол не верь этому, то желание читать у него пропадёт в корне.
Зато появится страсть к словесным баталиям, которые заполонили языческие форумы. А за трёпом, обычно забывают, о Правде, Чести и борьбе за них.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
[b]Как быть с тем, что далее Вы позиционируете Богов как единый Род, а интервалы между их появлениями определяете в десятки и сотни тысяч лет? Причем "внуки" в некоторых случаях у Вас получаются старше "дедушек".

На мой (за Скрытня не отвечу) взгляд, не следует путать знакомство людей с Богами и их появление. Я, к примеру, узнал о своих прапрапрапрадедах намного позже, чем о своём отце. И что с того?
Божественный Род, но мой сугубо личный взгляд, ещё толком не изучен. Уверен, что современным язычникам ещё предстоит узнать некоторых Богов, которые не младше Перуна, но о которых мы ничего не знали.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
Все что написано Вами о нравственности - красиво и правильно. Но зачем преподносить это читателю как достоверную информацию о нравах наших предков? Мы ведь почти ничего об этом не знаем!

Читайте внимателнее былины, хотя-бы. Да и история, причём написаная христианами и мусульманами, которых в симпатиях к язычеству заподозрить сложно, подтверждает сей ФАКТ.
Чтобы не мучиться со сбором источников, могу отправить Вас к тому же Прозорову, к "Святославу", "Временам Русских богатырей" и "Язычникам крещёной Руси", в которых достаточно подробно освещён этот вопрос со ссылками на первоисточники.
Моральный облик наших Предков, как-раз достаточно хорошо представлен в истории. Да и народный фольклор, не стоит отвергать. Сказки тоже не на пустом месте возникли.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
Мне на одном форуме пытались сказать что-то вроде "А где у вас источники подтверждающие, что у древних славян были гомосексуалисты". На что я ответил: "А где у вас источники опровергающие это утверждение?" (спор там был примерно на эту же тему - о морали).

То, что отдельные выродки встречались и у наших предков - в этом я уверен. Но то, что гомосексуализм как минимум не был распространён и не поощрялся, подтверждает то, что христиане обязательно высветили бы этот "языческий порок", если бы он у наших Предков был. А они - ни писка.
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):
"добрачный секс", цитата: "а мужчины предпочитали не соваться лишний раз в обитель душ". Что-то эта "предосторожность" не мешала брать себе не только законных жен, но и наложниц. Или наложница не женщина, или не человек, или при каждом соитии с рабыней соответствующими обрядами можно было пренебречь и спокойно лезть в "обитель душ"?


Насчёт обители душ - не знаю. Этот вопрос не изучал. Но в подтверждение того, что добрачный секс не был широко распространён, говорит тот факт, что общества подобные славянскому языческого периода, без обряда почти ничего не делали, не говоря уж о таких серьёзных вещах, как секс, свадьба или зачатие. Обряды, инициации - всё это делало общество более устойчивым и сводило к минимуму "хипповые вольности".
Вернуться к началу
Сын Ярости
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

БЗ писал(а):

Еще: "По убеждению многих христиан, ненависть к ним является чуть ли не жизненной программой у всех язычников". Достаточно зайти почти на любой современный "языческий" форум, чтобы понять - это чистая правда.

Посмотрите в раздел "Сосуществование с христианством" и Вы увидите, что ненависть там кроме меня, почти никто не питает.
Кроме того, Вы сами сказали: "почти на любой форум". Confused

И не надо путать ненависть к христианству, ненависть к христ. церкви и ненависть к христианам. Это разные вещи.


Последний раз редактировалось: Сын Ярости (Сб Июл 19, 2008 1:33 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛЧЬЕ ПОРУБЕЖЬЕ. -> Ложь или правда? Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.